Доктор Джаз

Известному петербургскому джазовому пианисту Владимиру Лыткину исполнилось семьдесят.

Доктор Джаз | Иллюстрация Furtseff/shutterstock.com

Иллюстрация Furtseff/shutterstock.com

Нынче же, в 2016-м минуло сорок пять лет со дня окончания Лыткиным 1-го медицинского института и ровно столько же с момента первого его выступления на сцене знаменитого городского джаз-клуба «Квадрат» в амплуа пианиста в трио Валерия Мысовского. В позднесоветские годы только 45-летний стаж непрерывного служения на избранном поприще давал право на получение почетного звания «Ветеран труда». Если учесть, что доктор Лыткин не изменял ни своей профессии, ни своей музыке, можно считать его ветераном в квадрате.

В годы музыкальной юности Лыткина премьерами джазового пианизма в Ленинграде были Теймураз Кухолев и Юрий Вихарев, позже - Владимир Шафранов и Евгений Маслов, но все они играли в малых составах, не обширнее септета. Владимир Лыткин обретал свой пианистический стиль в трио непререкаемого лидера Валерия Мысовского. Но начиная с рубежных девяностых этот нарастивший джазовые мускулы музыкант оказался равно востребованным на всем джазовом пространстве. Лыткин - бессменный участник ансамбля Джазовой филармонии (малый состав), незаменимый пианист в оркестре Геннадия Гольштейна «Саксофоны Санкт-Петербурга», а в последнее время выступает и в программе «Ленинградского диксиленда», ведомого Олегом Кувайцевым. Это не просто разные составы - у каждого свой стиль и каждый диктует особые требования к игре пианиста. Лыткин всюду - свой. Более того, три оркестра - три различных репертуара. Блюзы, регтаймы и маршевые композиции из Нью-Орлеана и Золотой эры джаза, вечнозеленые мелодии для великих биг-бендов раннего свинга (реаранжированные Гольштейном), сложные темы бибопа, хард-бопа и кула (ансамбль Давида Голощекина) воспроизводятся Лыткиным с безупречной идентичностью. Он - первый из петербургских пианистов - уверенно хозяйничает на всем поле джазового мэйнстрима.

А о том, что он, между прочим, еще и кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Военно-медицинской академии, можно прочесть и в Сети. Это лишь следование традиции: ленинградский/петербургский джаз всегда возглавляли универсальные интеллектуалы.

Звуковая визитная карточка маэстро - зачин к мелодии Come to me My Melancholy Baby, неизменно открывающей выступления оркестра «Саксофоны Санкт-Петербурга». Пусть он звучит, пока все мы живы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (5818) от 27.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.