Доброе утро, капитан!

Он пролежал там почти три столетия – немецкий корабль «Архангел Рафаил» затонул в Финском заливе в 1724 году. В 2014-м подводные археологи достали с места кораблекрушения множество предметов. Среди них – этот кафтан, который, по легенде, принадлежал капитану корабля. Археологи обратились к Эрмитажу с просьбой отреставрировать эту уникальную вещь.

Доброе утро, капитан! | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На традиционном эрмитажном празднике «Проводы белых ночей», который прошел в манеже Малого Эрмитажа, журналисты увидели капитанский кафтан.

– Он был в страшном состоянии, – вспомнил на встрече директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. – И наши реставраторы тканей вернули его к жизни. Сегодня мы думаем, как и где будем его показывать.

В Эрмитаже работают 170 реставраторов, в основном это специалисты высшей категории, чье ремесло порой граничит с магией. Михаил Пиотровский однажды назвал реставраторов «главными людьми музея». Ибо они «допущены в святая святых – музейные хранилища, где царствуют безраздельно вместе с хранителями, открывают тайны и красоты, находят и лечат болезни... Именно они защищают искусство от превратностей судьбы, от времени и от людей».

Подробнее о «лечении» капитанского кафтана нам рассказала Марина Денисова, заведующая лабораторией научной реставрации тканей:

– Это кафтан первой четверти XVIII века. Казалось бы, вещей, подобных ему, в музеях довольно много. Но у этого – совершенно уникальная история. Когда археологи привезли его к нам, мы решили, что он кожаный. На самом деле он сшит из шерстяного сукна, но во время кораблекрушения оно пропиталось дегтем, разлившимся из бочек, которые были на судне.

Кафтан доставили к реставраторам в корыте с балтийской водой. Дело в том, что вода в Балтике – необычная. Она малосоленая, очень холодная и темная, не пропускающая солнце. Именно поэтому вещи и могут сохраняться в ней так долго. Затони корабль где-нибудь в Средиземном море, они бы разрушились гораздо быстрее.

Кафтан сначала промывали морской водой, потом пресной. Затем использовали химические реактивы, которые вытягивают деготь.

– И вещь прямо у нас на глазах стала менять цвет, – вспоминает Марина Денисова. – Оказалось, что кафтан не темно-коричневый, а горчичный.

Реставраторы работали четыре месяца.

– Мы так привыкли к нему, что утром, приходя на работу, говорили: «Доброе утро, капитан!», а уходя, прощались, – говорит Марина Денисова.

Удивительно, как много вещь может рассказать о человеке, который ее носил. Вот этот капитан, к примеру, был человеком бережливым. За модой не гнался. Некоторые детали кафтана отстают от моды 1724 года лет на 10 – 15. Под рукавом есть заплатка, сбоку – прореха, которая зашита льняными нитками.

И даже сейчас от кафтана еще исходит едва уловимый запах дегтя и холодного Балтийского моря, которое сохранило его.

Кстати, капитан не утонул вместе с кафтаном. «Архангел Рафаил» сел на мель, и команда спаслась.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (5754) от 29.07.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...