До «жестокого расцвета»

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме были представлены две книги, вышедшие в Петербурге, – избранная лирика и проза Ольги Берггольц «Стихотворения», «Дневные звезды». Воспоминания» и книга Натальи Прозоровой «Ольга Берггольц. Начало» (по ранним дневникам).

До «жестокого расцвета» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

То, что издания были представлены горожанам именно в Фонтанном доме – доме Ахматовой, важно и символично. Ольга Берггольц была вхожа в этот дом, Ахматова ценила поэтический дар Берггольц. «Кланяюсь Анне Андреевне Ахматовой: я имела счастье быть ее другом – с того дня, когда девчонкой с косами пришла к ней, до дня ее смерти», «Анну Ахматову я знала с 18 лет, дружила с ней, любила ее и ее стихи...» – писала Берггольц в своих автобиографических заметках. Лидия Корнеевна Чуковская в своих дневниках записывает отзыв Ахматовой о Берггольц уже после постановления 1946 года, в 1957-м: «Относительно меня Оля всегда вела себя безупречно».

Книга избранной прозы и лирики Берггольц, включая «Дневные звезды», снабжена комментариями. Причем «Дневные звезды» откомментированы впервые. «Пришло время, когда их надо читать и комментировать, – отмечает Наталья Прозорова. – Ушли историко-литературные и бытовые реалии того времени». В книге собраны также воспоминания об Ольге Берггольц, раскрывающие читателю личность поэта. Как говорила Наталья Прозорова, представляя издание, – «тонкие и глубокие воспоминания Сергея Наровчатова, Дмитрия Молдавского, впервые опубликована подготовленная еще в те времена, когда издавался трехтомник Берггольц, в конце минувшего века, статья литературного критика, литературоведа, прозаика и мемуариста Владимира Яковлевича Лакшина». Этот текст в свое время не вошел в трехтомник по воле сестры Ольги Федоровны, Марии Федоровны Берггольц, но теперь он доступен читателям. Книга иллюстрирована материалами из рукописного отдела Института русской литературы – Пушкинского Дома.

Книга Натальи Прозоровой «Начало» посвящена ранним дневникам Ольги Федоровны. Она всю жизнь, фактически с детства, вела дневники, фиксировала то, что происходит с ней, с ее душой, что происходит с городом и страной. Она писала откровенно, иногда эта откровенность кажется запредельной. На представлении книги «Начало» Наталья Аркадьевна говорила о том, что исследователи до сих пор дискутируют – где та мера открытости в публикациях дневников – записей интимных, чрезвычайно откровенных и бесстрашных по отношению к самому пишущему. «Мы должны публиковать дневники полностью, без купюр, чтобы не исказить у читателя восприятие личности автора, – считает исследовательница. – Надо помнить одно: «Не осуди – перед тобою исповедь».

Уже в 13 лет юная Ольга Берггольц пишет: «...Я не хочу быть другой девочкой. Я восхищаюсь и воспринимаю красоту по-своему, и, может быть, более чем они, но я не говорю об этом громко и вслух».

Книга Натальи Прозоровой погружает читателя в атмосферу дома, где росла Ольга, позволяет понять, как она почувствовала свое поэтическое призвание. Книга рассказывает о любви и расставании Ольги и ее первого мужа – Бориса Корнилова. О том, как, несмотря на разрыв личных отношений, Ольга всегда защищала «талантище Корнилова» и как она продолжала искать свой поэтический путь: «Стихи хочу писать и боюсь. Где же, где же мой голос?». До «жестокого расцвета» Ольги оставалось тогда чуть больше десятилетия...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5384) от 26.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.