До дня рождения Пушкинского дома осталось…

В отличие от юбилея Александра Сергеевича, когда вся страна за полгода начала отсчитывать, сколько дней остается до празднования, к 100-летию Пушкинского дома, которое грядет в декабря, готовятся негромко и, так сказать, корпоративно.

До дня рождения Пушкинского дома осталось…  |

Сотрудники Института русской литературы стали собирать «юбилейный стол» несколько лет назад и могут отчитаться несколькими весомыми проектами, например петербургско-лондонским восьмитомным факсимильным изданием рукописных материалов «А. С. Пушкин. Рабочие тетради» (а рабочие тетради – это половина литературного наследия Александра Сергеевича). На моем столе это издание вряд ли появится: оно стоит не одну тысячу долларов. Зато для меня Пушкинский дом выпускает ежегодно по 50 книг, – при том что еще лет пять назад издавал не больше 15, и это считалось «неплохо».

В хранилищах Пушкинского дома – не только «тени» вполне способны преподносить сюрпризы. Скажем, Некрасов, охарактеризованный в старой Литературной энциклопедии как «русский революционно-демократический поэт», в недавней книге директора Пушкинского дома Николая Скатова отмечен еще и как картежник, да какой! Кроме того, в ноябре ожидается выход Словаря русских поэтов и прозаиков нашего времени (XX и XXI века). Интригующе отмечено, что там мы встретим ВСЕХ мало-мальски заметных поэтов и прозаиков, – даже тех, кто ворвался в литературу, да исчез тут же.

На вчерашнем заседании клуба «Гость ученый» в агентстве «РосБалт», где Николай Скатов с коллегами рассказывали о подготовке к 100-летию Пушкинского дома, вскользь прозвучало: в филологии (не только русской, но и мировой) «наступили кризисные моменты». Пишущая братия (что называется, пользуясь случаем) задала филологам вопрос: не умирает ли слово? Мол, литературная цивилизация уходит, ей на смену приходит цивилизация экранная; мы не столько уже произносим, слышим и читаем слово, сколько довольствуемся картинкой…

Ученые, уподобившись докторам, успокоили журналистов, как нервных больных: слово никуда не денется. Потому что: а) как ни крути, общение остается по большому счету вербальным; б) язык не вытеснишь, он будет лишь изменяться; посмотрите, дескать, на старославянский язык: не происходи с ним в свое время изменения, казавшиеся губительными, – не было бы нового литературного языка. Филологи добавили: «В подворотне мы тоже слышим язык, и хотя слова там, мягко говоря, несколько иные, чем у нас, но все синтаксические нормы сохраняются!»; в) картинка не сможет ответить на главный человеческий вопрос: «Почему?». На этот вредный вопрос можно ответить только словами.

…А насчет надоевшего и затертого штампа «Пушкин – это наше все» (равно как и «Пушкинский дом – это наше все») ученые спокойно уверили: англичане более четырехсот лет живут с аксиомой вроде «Шекспир – наше все». И ничего, терпят.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» №177 (3472) от 22 сентября 2005 года

#Пушкин #Пушкинский дом #юбилей

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.