Дизайн под градусом

Необычная для Репинского института выставка «Датский ужин» открылась в его Итальянском зале. Куратор из Копенгагена Фредерике Аагаард собрала два интерьера - столовой и спальни из мебели, посуды, светильников, созданных дизайнерами 16 датских фирм.

Дизайн под градусом | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В последние годы наши представления о датчанах как людях, много времени проводящих в общественных пространствах, определяются книгами урбаниста Яна Гейла - сторонника пешеходных зон. Тем не менее Аагаард рассказала, что в датском языке есть специальное слово «хюгге» для обозначения популярных домашних вечеринок в компании хороших друзей. Именно поэтому обеденный стол и стулья выбраны главными действующими лицами выставки.

По словам Финна Андерсена, директора Датского института культуры в Петербурге, еще со времен индустриализации 1930-х годов дизайнеры мебели в его стране основное внимание уделяют простой форме и природным материалам.

Организаторы выставки отказались от этикеток, указав имя только одного дизайнера. Луиза Хиндсгавль представила настольные сюрреалистические украшения из белого фарфора в виде гномов в масках зайцев.

Из разложенных на выставке каталогов выяснилось, что деревянный стул «9,5 градуса» с наклоненными ножками создал в 2009 году дизайнер Расмус Фекс. В 2014 году это изделие было объявлено «стулом года».

Выставка открыта по 22 декабря кроме выходных.

#Луиза Хиндсгавль #датский дизайн #выставка интерьера

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.