Главная городская газета

Дивное пение Валаама

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью

Из Петербурга в Токио: история одной выставки

Впервые художественная выставка направилась из России в страну восходящего солнца в 20-х годах прошлого столетия. О том, как это было, вспоминают «СПб ведомости». Читать полностью

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью
 Дивное пение Валаама | ФОТО Watman/shutterstock.com

ФОТО Watman/shutterstock.com

26 – 28 июля на Валааме впервые прошел международный Свято-Владимирский фестиваль православного пения «Просветитель», организованный Академией православной музыки совместно со Спасо-Преображенским Валаамским монастырем при поддержке ОАО «Россети».

Петь начали еще в Петербурге, на пристани Речного вокзала. Отслужили молебен, в котором приняли участие несколько хоров – мужских, женских, смешанных (в том числе хор Мариинского театра) плюс все желающие, после чего погрузились на борт двух теплоходов – «Михаил Шолохов» и «А. С. Попов». По данным, предоставленным организаторами проекта, на фестиваль съехались представители 22 православных стран, среди которых Белоруссия, Болгария, Греция, Грузия, Сербия, Румыния, Украина, и 22 регионов России. Кстати, на обратном пути на палубе прошло «соревнование» хоровых коллективов – особой активностью выделялись грузины и сербы во главе со знаменитой обладательницей серебристого сопрано Дивной Любоевич.

Каждый фестивальный день открывался ранней Божественной литургией, на которую добирались только участники проекта и самые мужественные из гостей и журналистов, ибо вставать для этого нужно было в шесть утра.

В первый день в Спасо-Преображенском соборе состоялся «сольник» Киевского архиерейского хора, а главным событием стал праздничный концерт-действо «Святой равноапостольный князь Владимир: жизнь и деяния» (либретто известного драматурга Людмилы Разумовской) на специально созданной по проекту Дениса Антипина для фестиваля сцене.

Киевлянам долго рукоплескали, хотя аплодисменты в храме и не благословляются. В действе о святом Владимире участвовали практически все коллективы – от Хора насельников Святой горы Афон и хора грузинского патриархата «Басиани» до Праздничного хора и ансамбля гусляров «Живая вода». Несмотря на дождь, заставивший слушателей под открытым небом надеть дождевики, были полный аншлаг и оглушительный успех.

На второй день в Спасо-Преображенском соборе звенел серебряный колокольчик голоса Дивны Любоевич, пели сербский византийский хор «Моисей Петрович», Праздничный хор минского Свято-Елисаветинского монастыря под регентством хорошо знакомой петербургским меломанам матушки Иулиании (Денисовой). Над певческим же павильоном светило солнце и раздавались густые голоса мужских хоров – греческих, сербских, русских.

Публика и организаторы напряженно ожидали прибытия Детского хора Донецкой епархии, который запаздывал из-за суровых погодных условий. И все же дети, которых нынче приютило Приозерское подворье Валаамского монастыря, выступили в день закрытия фестиваля, вызвав горячий отклик у слушателей.

28 июля праздничный гала-концерт на певческом поле опять прошел под аккомпанемент летнего дождика. Закрывая фестиваль, настоятель Валаамского монастыря архимандрит Панкратий пообещал, что будет молиться о том, чтобы в следующий раз небо в дни фестиваля было безоблачным.

Оставшиеся на острове провожали корабли исполнением былины о «Кудеяре-Питириме» и песней «Прощай, любимый город», с их голосами сливались голоса хористов из разных стран, возвращавшихся домой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook