Дивное пение Валаама

26 – 28 июля на Валааме впервые прошел международный Свято-Владимирский фестиваль православного пения «Просветитель», организованный Академией православной музыки совместно со Спасо-Преображенским Валаамским монастырем при поддержке ОАО «Россети».

 Дивное пение Валаама | ФОТО Watman/shutterstock.com

ФОТО Watman/shutterstock.com

Петь начали еще в Петербурге, на пристани Речного вокзала. Отслужили молебен, в котором приняли участие несколько хоров – мужских, женских, смешанных (в том числе хор Мариинского театра) плюс все желающие, после чего погрузились на борт двух теплоходов – «Михаил Шолохов» и «А. С. Попов». По данным, предоставленным организаторами проекта, на фестиваль съехались представители 22 православных стран, среди которых Белоруссия, Болгария, Греция, Грузия, Сербия, Румыния, Украина, и 22 регионов России. Кстати, на обратном пути на палубе прошло «соревнование» хоровых коллективов – особой активностью выделялись грузины и сербы во главе со знаменитой обладательницей серебристого сопрано Дивной Любоевич.

Каждый фестивальный день открывался ранней Божественной литургией, на которую добирались только участники проекта и самые мужественные из гостей и журналистов, ибо вставать для этого нужно было в шесть утра.

В первый день в Спасо-Преображенском соборе состоялся «сольник» Киевского архиерейского хора, а главным событием стал праздничный концерт-действо «Святой равноапостольный князь Владимир: жизнь и деяния» (либретто известного драматурга Людмилы Разумовской) на специально созданной по проекту Дениса Антипина для фестиваля сцене.

Киевлянам долго рукоплескали, хотя аплодисменты в храме и не благословляются. В действе о святом Владимире участвовали практически все коллективы – от Хора насельников Святой горы Афон и хора грузинского патриархата «Басиани» до Праздничного хора и ансамбля гусляров «Живая вода». Несмотря на дождь, заставивший слушателей под открытым небом надеть дождевики, были полный аншлаг и оглушительный успех.

На второй день в Спасо-Преображенском соборе звенел серебряный колокольчик голоса Дивны Любоевич, пели сербский византийский хор «Моисей Петрович», Праздничный хор минского Свято-Елисаветинского монастыря под регентством хорошо знакомой петербургским меломанам матушки Иулиании (Денисовой). Над певческим же павильоном светило солнце и раздавались густые голоса мужских хоров – греческих, сербских, русских.

Публика и организаторы напряженно ожидали прибытия Детского хора Донецкой епархии, который запаздывал из-за суровых погодных условий. И все же дети, которых нынче приютило Приозерское подворье Валаамского монастыря, выступили в день закрытия фестиваля, вызвав горячий отклик у слушателей.

28 июля праздничный гала-концерт на певческом поле опять прошел под аккомпанемент летнего дождика. Закрывая фестиваль, настоятель Валаамского монастыря архимандрит Панкратий пообещал, что будет молиться о том, чтобы в следующий раз небо в дни фестиваля было безоблачным.

Оставшиеся на острове провожали корабли исполнением былины о «Кудеяре-Питириме» и песней «Прощай, любимый город», с их голосами сливались голоса хористов из разных стран, возвращавшихся домой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5512) от 31.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...