В Российской национальной библиотеке сменился директор

В Российской национальной библиотеке официально представили нового генерального директора — доктора юридических наук профессора Александра Вершинина, до недавнего времени возглавлявшего Президентскую библиотеку имени Б. Н. Ельцина.

В Российской национальной библиотеке сменился директор | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

— Давно знаю Александра Павловича, вместе открывали девять лет назад Президентскую библиотеку — абсолютно новаторское учреждение нашей страны, — подчеркнула замминистра культуры РФ Алла Манилова. — Под его руководством она стала не только уникальным электронным хранилищем исторических документов, но и культурно-просветительским и научно-образовательным центром, популяризатором российской истории. Приобретенный опыт очень пригодится Александру Вершинину в работе на благо Российской национальной библиотеки.

Как отметила заместитель министра культуры, впереди — реализация концепции развития РНБ, утвержденной профильным министерством. Она весьма амбициозная и требует существенных финансовых средств, поскольку ее важной частью является реставрация и реконструкция исторических зданий библиотеки.

Кроме того, важнейшим является участие РНБ в национальном проекте «Культура», состоящем из трех направлений. Первое — «Культурная среда», связанное с реконструкцией, реставрацией и техническим переоснащением учреждений культуры всей страны, вплоть до сельских ДК. Второе — «Творческие люди», нацеленное на поддержку инициатив тех, кто работает в сфере культуры. И, наконец, третье направление — «Цифровая культура» — предусматривает в том числе реализацию проекта Национальной электронной библиотеки.

Александр Вершинин был, как всегда, сдержан и немногословен, хотя и признался, что очень взволнован и его обуревают самые разные эмоции.

— У Публичной библиотеки — колоссальный опыт и традиции, поэтому главное сейчас — не делать ничего на горячую голову, с ходу не навредить, ничего не разрушить, — заявил новый гендиректор. — Начинать будем с рутины: есть госзадание, финансово-экономические показатели, программа реализации концепции развития РНБ.

Вершинин обозначил три ближайшие задачи, которые стоят перед Публичной библиотекой. Они достаточно просты — это улучшение условий хранения фондов, работы пользователей и труда сотрудников.

В «церемонии» представления нового гендиректора Публички участвовал и ее недавний руководитель Александр Вислый. Его новое назначение осталось для всех присутствующих тайной, но Александр Иванович, как всегда, выглядел оптимистичным и радовал всех своей улыбкой. Поэтому можно предполагать: в его дальнейшей карьере все будет хорошо.

— Опыт и востребованность не позволят Александру Ивановичу уйти из сферы национальных библиотек, — отметила Алла Манилова. — Он, конечно же, сам определит свою судьбу, но не останется без серьезной содержательной работы на федеральном уровне.

Прощаясь, Александр Вислый обратился к сотрудникам библиотеки:

— Мне было приятно с вами работать. Конечно, были различные производственные моменты, не поругаться в работе — так не бывает. Извините, если кого обидел. Думаю, что все перемены всегда к лучшему.

#библиотека #назначение #РНБ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (6261) от 04.09.2018 под заголовком «Директор новый, задачи прежние».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.