Диковинный оркестр

Художественный руководитель фестиваля Сергей ПОЛЯНИЧКО рассказал журналисту Людмиле КЛУШИНОЙ о программе нынешнего музыкального форума.

Диковинный оркестр | фото предоставлено пресс-службой фестиваля

фото предоставлено пресс-службой фестиваля

- Ваш фестиваль посвящен валторне и родственным ей инструментам. Но в нем традиционно участвует и Российский роговой оркестр...

- Да, ведь охотничьи рога - это предтеча валторны. Валторна в переводе с немецкого (Waldhorn) означает лесной рог.

- Какая музыка звучит на фестивале?

- Мы стараемся показать эволюцию валторны, поэтому исполняем и сочинения Леопольда Моцарта, Георга Филиппа Телемана, и музыку современных композиторов. Например, прозвучит валторновый концерт Artik Алана Хованесса и «Фантазия для двух валторн» Керри Тернера.

- Сочинения старшего Моцарта - Леопольда - крайне редко можно услышать.

- Это правда! Поэтому мы и включили их в программу. Надо играть не только популярную музыку. Концерт Леопольда Моцарта для двух валторн так редко играют, что я с большим трудом нашел ноты - их всего несколько комплектов в мире. Когда я, по совету итальянского солиста Луки Бенуччи, включил этот концерт в программу, то даже не представлял, какие трудности меня подстерегают. Вначале объявили ноты Моцарта во всероссийский розыск, а когда выяснилось, что в России их нет, поиск перерос в международный. Благодаря помощи коллег ноты нашлись в Мюнхене. Теперь в России есть свой экземпляр нот, и наш фестиваль станет первым, где прозвучит этот концерт.

Впервые же прозвучит в исполнении Рогового оркестра «Адажио» американского композитора Самюэля Барбера. Зрителей ожидает и еще один сюрприз - знакомство с таким уникальным инструментом, как армянский дудук. Мы пригласили большого мастера игры на дудуке Вардана Арутюняна, который живет и преподает в Петербурге.

- Валторновые фестивали, которые называют «хорнфестами», популярны в мире: слушателей привлекают концерты, а студенты посещают лекции и мастер-классы ведущих исполнителей.

- У нас обязательно будут открытые мастер-классы в Духовой академии Воронцова. Это уже традиция. Ведущие мастера приоткроют разные секреты мастерства и многие возможности валторны. На концерте кроме выступления солистов в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Санкт-Петербурга слушателей ожидает встреча с разными валторновыми ансамблями. Квартеты, октеты, а в конце концерта хор валторн имени Виталия Буяновского исполнит музыку Россини и Черепнина. Виталий Михайлович Буяновский был одним из лучших валторнистов и педагогов в нашей стране.

- Сергей Александрович, знаю, вы возрождаете традиции старых мастеров, которые считались утраченными. Но можно ли сказать, что, слушая роговую музыку, которую еще называют «русским органом», мы погружаемся в ту аутентичную музыку, которую играли еще при императорском дворе?

- Конечно, можно, хотя и не сохранилось исторических партитур. Но мы знаем еще со времен императрицы Елизаветы о существовании роговых оркестров при полках - Преображенском, Егерском, Конногвардейском. И мы сделали аранжировки военных маршей. Весьма вероятно, что они звучат так, как звучали 250 лет назад. Ведь сама нотная запись Рогового оркестра так устроена, что вариантов сделать как-то иначе просто нет.

- У вас, наверное, очень насыщенный гастрольный график?

- Мы объездили больше двадцати регионов России, около тридцати стран. Надеюсь, Российский роговой оркестр однажды можно будет назвать музыкальной визитной карточкой и Петербурга, и России, ведь более диковинного оркестра в мире не найти.

#Сергей Поляничко #валторна #Фестиваль

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.