Главная городская газета

Диана и Актеон под надзором

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Диана и Актеон под надзором | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Почти 12 тысяч человек посетили просветительские акции программы «Открытый город» в течение апреля - августа 2017 года. Состоялось 400 мероприятий, в том числе экскурсии, лекции, квесты. На днях самые активные участники получили приз - увидели парадные интерьеры особняка русского дипломата середины XIX века Михаила Устинова на Моховой ул., 3, который стал новым адресом «Открытого города».

Петербуржцам этот дом знаком по старой мемориальной доске с «ятями», она сама по себе памятник. В доме Устинова прожил 30 лет и скончался писатель Иван Гончаров. Здесь находился писательский клуб, где собирались лучшие русские литераторы того времени. Доска, созданная архитектором Николаем Бенуа, была установлена в 1893 году, через два года после смерти автора «Обломова».

Современный необарочный фасад здание приобрело в 1855 году по проекту Гаральда Боссе.

В 1875 году часть парадных интерьеров особняка Устинова была перестроена Виктором Шретером. Он создал парадную лестницу с лепным декором «под дерево». Три фигуры путти держат светильники, на стеклянном потолке вытравлен сложный орнамент. Лестницу украшают две мраморные скульптуры XIX века, изображающие девушку и юношу. Они похожи на классические изображения мифилогических охотников - Дианы и Актеона. Над зеркалом, создающим иллюзию большего пространства, установлены три герба Устиновых. Их символика незамысловата: звезда - дворянство, пожалованное Екатериной II, крыло орла - царское покровительство, пчела и колосья - усердие, топорик - управленческие таланты. Аналогичный герб украшает фасад.

Из парадных залов лучше всего сохранилась мавританская гостиная с шикарным камином, отделанным изразцами в восточном духе. На плитках читается монограмма «М.Ус» - Михаил Устинов. Некоторые интерьеры, возможно, созданы Боссе, это еще предстоит установить исследователям петербургской архитектуры. Так же как и время создания дверей, самые старые из благородного дерева, их сохранилось две, украшены необарочной резьбой с несимметричным узором - предшественником модерна.

После революции особняк занимали разные организации, в том числе Дом культуры промкооперации и НИИ Академии народного хозяйства. Часть парадных залов была поделена на офисы. С 1948 года здание занимают органы технического надзора, ныне - Северо-Западное управление Ростехнадзора. Последние по времени реставрационные работы проводились в 2006 и 2010 годах.

Как сообщала наша газета, «Открытый город» получит бюджетное финансирование на свою работу осенью-зимой 2017 года. Сейчас готовится список событий, которые будут объявлены в сентябре.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook