Диана и Актеон под надзором

Почти 12 тысяч человек посетили просветительские акции программы «Открытый город» в течение апреля - августа 2017 года. Состоялось 400 мероприятий, в том числе экскурсии, лекции, квесты. На днях самые активные участники получили приз - увидели парадные интерьеры особняка русского дипломата середины XIX века Михаила Устинова на Моховой ул., 3, который стал новым адресом «Открытого города».

Диана и Актеон под надзором | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Петербуржцам этот дом знаком по старой мемориальной доске с «ятями», она сама по себе памятник. В доме Устинова прожил 30 лет и скончался писатель Иван Гончаров. Здесь находился писательский клуб, где собирались лучшие русские литераторы того времени. Доска, созданная архитектором Николаем Бенуа, была установлена в 1893 году, через два года после смерти автора «Обломова».

Современный необарочный фасад здание приобрело в 1855 году по проекту Гаральда Боссе.

В 1875 году часть парадных интерьеров особняка Устинова была перестроена Виктором Шретером. Он создал парадную лестницу с лепным декором «под дерево». Три фигуры путти держат светильники, на стеклянном потолке вытравлен сложный орнамент. Лестницу украшают две мраморные скульптуры XIX века, изображающие девушку и юношу. Они похожи на классические изображения мифилогических охотников - Дианы и Актеона. Над зеркалом, создающим иллюзию большего пространства, установлены три герба Устиновых. Их символика незамысловата: звезда - дворянство, пожалованное Екатериной II, крыло орла - царское покровительство, пчела и колосья - усердие, топорик - управленческие таланты. Аналогичный герб украшает фасад.

Из парадных залов лучше всего сохранилась мавританская гостиная с шикарным камином, отделанным изразцами в восточном духе. На плитках читается монограмма «М.Ус» - Михаил Устинов. Некоторые интерьеры, возможно, созданы Боссе, это еще предстоит установить исследователям петербургской архитектуры. Так же как и время создания дверей, самые старые из благородного дерева, их сохранилось две, украшены необарочной резьбой с несимметричным узором - предшественником модерна.

После революции особняк занимали разные организации, в том числе Дом культуры промкооперации и НИИ Академии народного хозяйства. Часть парадных залов была поделена на офисы. С 1948 года здание занимают органы технического надзора, ныне - Северо-Западное управление Ростехнадзора. Последние по времени реставрационные работы проводились в 2006 и 2010 годах.

Как сообщала наша газета, «Открытый город» получит бюджетное финансирование на свою работу осенью-зимой 2017 года. Сейчас готовится список событий, которые будут объявлены в сентябре.

#«Открытый город» #мавританский стиль #скульптура

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...