Диалог на русском и датском

Трудно сказать, кому конкретно пришла в голову эта мысль – устроить в Датском институте культуры, расположенном в Петербурге, фестиваль под названием «Диалог литератур». И кто первым задумал подготовить встречи датских и петербургских писателей, которые прошли в исключительно доброжелательной и сердечной обстановке. И кто задумался над тем, как много общего у литераторов двух стран-соседей и в то же время как они различаются между собой.

Диалог на русском и датском | ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

Важно, что главная цель фестиваля, прошедшего в конце апреля, оказалась достигнута. И заключалась она в том, чтобы наглядно показать, что даже в непростых политических условиях можно и нужно помнить о взаимосвязях культур, да и просто о человеческих связях.

Для участия в фестивале в наш город приехали шестеро гостей во главе с председателем Союза писателей Дании Якобом Ведельсбю и группа студентов. С российской, точнее петербургской, стороны в нем участвовали председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, прозаик директор издательства Союза писателей Сергей Арно, председатель секции прозы Павел Алексеев и писатели, чьи произведения вошли в книгу «Свобода и судьба», изданную по итогам встреч.

Это один из главных итогов и фестиваля – сборник новелл российских и датских авторов, вышедший на двух языках сразу – русском и датском. Кстати, спасибо и переводчикам двух стран, истинным мастерам, можно сказать, художникам своего дела. В книге 20 рассказов, по десять с каждой стороны. Рассказов очень разных – и по тематике, и по стилю, но объединенных общей мыслью о свободе, истине и судьбе.

С «петербургской» стороны сегодняшнюю литературу в сборнике представляют и патриарх петербургской прозы Илья Штемлер, в рассказе «Старик Нури» вспомнивший свое бакинское детство, и Павел Алексеев, автор миниатюр несколько абсурдистской направленности, и Светлана Мосова, автор тонких и поэтических новелл, и Егор Фетисов, рассказавший в своем «Фонаре» трогательную, щемящую историю первых послевоенных лет. Разнообразие стилей и жанров, продемонстрированных в этих рассказах писателями – нашими земляками, удивительно. Вырисовывается из них прежде всего Россия с ее тяжелой судьбой и несломленными человеческими характерами.

А рассказы датчан, разумеется, во многом совершенно другие. Они, если можно так сказать, более спокойные, флегматичные, даже хладнокровные. Хотя нетрудно заметить, что в глубине этой совсем другой жизни таятся такие же глубокие страсти, что терзают души и наших соотечественников. Эти вроде бы вполне благополучные люди из страны Андерсена в рассказах страдают от неразделенной любви, вспоминают свою прошедшую жизнь, далеко не всегда безоблачную, ездят по всему миру, как по родному дому, иногда тоскуют, а чаще всего всматриваются в себя пристально и безыллюзорно.

Да, такие мы непохожие!.. Такая у нас все-таки разная судьба, глубоко непохожая история, совершенно иной психологический тип. И такие мы все-таки в чем-то похожие. В этой книге две разные истории, два народа словно глянули друг другу в лицо. И, поняв один другого, пожали друг другу руки.

«Свобода и судьба: Рассказы». На русском и датском языках. СПб. – Копенгаген. 2015.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (5478) от 15.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.