Диалог музеев и церкви

Диалог музеев и церкви |

Недавно прошла встреча Святейшего патриарха Кирилла с представителями Союза музеев России и музеев, которым приходится взаимодействовать с Русской православной церковью. Взаимодействовать как в конфликтной сфере, так и бесконфликтной.

Встречались мы в храме Христа Спасителя, где патриарх показал нам экспозицию икон. Он начинал их собирать с помощью меценатов, когда был еще руководителем отдела международных связей Русской православной церкви. Коллекция куплена за рубежом и размещена в храме. Это церковный музей.

В связи с этим хочется обратить внимание на две вещи. Первое: использованы возможности церкви убеждать людей в необходимости покупать, собирать и спасать русское наследие, которое находится вне музеев. На это надо направлять общие усилия.

Второе: создание церковного музея. В России такая традиция существовала. При храмах и церковных учреждениях были музеи. Музей древнерусского искусства находился напротив - в Императорской академии художеств - учреждении светском. На кафедре музейного дела в Университете на конференциях выступают люди, которые занимаются историей церковных музеев в России.

Мы часто оглядываемся назад. Отношение к церкви в разные периоды нашей истории менялось. Было время, когда представление о духовной культуре, искусстве и религии люди получали только в музеях.

Культурные ценности создавались до нас, сохранить их - общее дело. Музеи хранят художественно-историческую память, воспитывают вкус и чувство исторического достоинства. Практически тем же - сохранением духовной памяти - занимается церковь. Вместе музеи и церковь улучшают качество духовной жизни людей.

Прошел период, когда мы находились в противоборстве. Время, когда, с одной стороны, преобладало чувство обиды, стремления к восстановлению справедливости, самоутверждению, с другой - ощущение некоторой вины.

Сегодня самые острые, принципиальные вопросы решены. Сделано много. Русская православная церковь сейчас сильнее, чем в синодальный период (1700 - 1917).

Отношения музеев с церковью складываются по-разному - на Соловках, в Старочеркасске, Исаакиевском соборе...

В постсоветское время появился опыт совместного использования храмов. На встрече с патриархом я рассказывал о церкви Зимнего дворца. Она находится на территории музея, отнять ее нельзя, можно вместе использовать, что мы и делаем. Молебны проходят по особым случаям с разрешения директора Эрмитажа и митрополита. Никто не собирается отнимать соборы Московского Кремля у музея. Там найден консенсус с церковью. Опыт взаимоотношений есть у Исторического музея. И у Третьяковской галереи, где храм расположен внутри.

Московский Кремль, Третьяковская галерея, Эрмитаж, Исторический музей... Накоплен опыт не противостояния, а компромиссов и осознания, где надо остановиться. Уже не важно, кто кого победил. Рецепт, как сделать лучше, рождается не в спорах с разного рода активистами, а в общении музейщиков с представителями церкви.

На встрече мы говорили о направлениях, где можно «встать» вместе.

В первую очередь это защита культурного наследия. Православную церковь, как и музеи, волнует уничтожение христианских памятников в Сирии и разрушающиеся церкви у нас в стране. Вокруг восстановленного храма налаживается жизнь. Тут у нас с церковью совпадают интересы и цели.

Можно обсуждать, как показывать церковное искусство в светском музее. У патриарха есть претензии к тому, как иногда в музеях говорят о священных для церкви вещах. Наше предложение - составить рекомендации того, что делать нельзя. Допустим, в светском музее нельзя выставлять мощехранительницу с мощами. В церковном можно.

С нашей стороны есть требования к условиям сохранения музеев. Одно из самых острых мест сейчас - Старочеркасск. Там церковь хочет забрать Атаманский дворец и ряд помещений, которые принадлежат музею и никогда церковными не были. Составлен проект взаимного соглашения, где перечислено, что необходимо соблюдать с точки зрения церкви и музея. Проблема не в том, смогут ли обе стороны условия выполнить, а в том, захотят ли. Посмотрим, что получится.

Самый больной вопрос - оскорбление чувств верующих. Понятно, ничьи чувства оскорблять нельзя. Но где предел нетерпимости? Нельзя эту тему превращать в постоянный общественный конфликт. Мы говорили о том, в какой момент возникают оскорбленные чувства и где проходит линия, которую переходить нельзя. Она может быть гибкой. Например, в отношении к современному искусству. Можно обсуждать, что более неприемлемо: искажать классическое искусство или сочинять невесть что новое.

Можно обсуждать претензии к музею в Соловках, где, как кажется церкви, недостаточно рассказывают о монастыре и слишком много о тюрьме.

Одна из самых насущных тем - Исаакиевский собор.

Когда-то на заседании Союза музеев я говорил о необходимости моратория на передачу имущества церкви. Имелся в виду не закон, а моральный мораторий. Есть ситуации, где договоренности на какой-то определенный момент важнее правового статуса. Надо договориться не вредить друг другу, а дальше применять закон.

Мне кажется, механизм будет работать, если отложить проблемы, о решении которых мы никогда не договоримся, и заниматься теми, которые можно решить: что рассказывать в музеях, как хранить экспонаты, использовать помещения... Нам жить рядом. Надо развивать хороший пример совместного использования храмов, к нему «пристраивать» остальное. На таком фоне легче разговаривать.

Мы в начале пути. Если будем встречаться, не стесняясь обсуждать острые вопросы, даже если не сможем договориться, это улучшит атмосферу. В стране нарастает напряжение в обществе, ненависть активистов разного толка к культуре, непочтение к Православной церкви. Раскланиваться перед церковью стало модой. Это многих раздражает и может привести к плохим результатам. У нас в стране далеко не все православные.

Сохранение общественного мира - задача культуры и религии.

Разговор в храме Христа Спасителя был живым и интересным. Договорились уйти от примитивных решений. Практическим предложением музейщиков стало создание комиссии от Союза музеев России и Совета при патриархе по вопросам культуры. Острые вопросы полезно обсуждать с теми, кто решений не принимает, но может представить нужные рекомендации. Договорились и о проведении «круглых столов». Диалог поможет найти решения, которые на сегодняшний день устроят музейщиков и церковных людей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (5797) от 28.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...