«Диалог культур» собрал журналистов

В Эрмитаже состоялся X международный форум молодых журналистов «Диалог культур», на котором уже традиционно раз в год встречаются и обмениваются мнениями начинающие «перья» Европы и Азии. На этот раз обсудить наболевшие вопросы развития СМИ в эпоху Интернета, проблемы свободы слова и освещения событий во время непростых политических отношений между разными странами приехали около 400 человек из 38 государств.

«Диалог культур» собрал журналистов |  ФОТО canbedone/shutterstock.com

ФОТО canbedone/shutterstock.com

Зарубежные журналисты рассказывали о положении СМИ в своих странах и о сотрудничестве с коллегами из других государств. Были жалобы на отсутствие объективной информации, а также на цензуру. Так, Бейза Курал, редактор турецкого портала bianet.org, рассказала о давлении, которое оказывается на СМИ Турции. По статистике, за последние три месяца 61 журналист подвергся обвинениям и арестам из-за «клеветы на правительство».

В несколько грустных интонациях обсуждалось «самочувствие» русскоязычных СМИ, которые выходят за границей. Декан факультета журналистики СПбГУ Людмила Громова привела неутешительную статистику: если к концу XX века на русском языке говорили около 300 миллионов человек, то в начале XXI века это количество сократилось до 260 млн человек. Соответственно, сокращается и аудитория русскоязычной прессы за рубежом.

Сергей Буравлев, главный редактор новостного агентства Profile Russia (с пропиской на туманном Альбионе), считает, что диалог необходимо выстраивать на основе культурных ценностей, отбросив в сторону вопросы политики. «Россия достойна того, чтобы ассоциироваться с великой культурой, а не с разного рода проблемами, которые испытывает сейчас страна», – пояснил он.

Похожую позицию занимают финские журналистки, запустившие русскоязычный онлайн-журнал Pro Helsinki. «В нашей стране около 70 тысяч русскоговорящих жителей. И они получают информацию на своем родном языке, – рассказала сотрудник журнала Pro Helsinki Оксана Колясникова. – Но русскоязычные СМИ выпускаются финнами, и в этих изданиях приводится точка зрения Финляндии по всем политическим и экономическим вопросам, культура очень мало затрагивается. А поскольку финны практически на 100% доверяют своим СМИ, негативные политические новости очень отражаются на обычных гражданах, на их отношении к России. Вот почему мы говорим в своем журнале о культуре – она вне политики».

Теперь девушки планируют запустить похожий ресурс, но уже о Петербурге и на финском языке.

«СМИ должны быть в первую очередь интересными, чтобы люди хотели их читать, смотреть или слушать, – считает председатель совета медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян. – Я уже давно слежу за русскоязычными медиа, особенно на постсоветском пространстве. Тиражи очень сократились. Конечно, это происходит потому, что Интернет вошел в нашу жизнь. Но они снижаются еще и потому, что перестали быть интересными аудитории».

Выступил на форуме и тележурналист Владимир Познер. По опросу, который среди тысячи журналистов из разных стран провел исследовательский холдинг «Ромир», именно он внес наиболее весомый вклад в развитие межкультурного диалога. Причем Познер побеждает в таких опросах в течение последних пяти лет.

«У журналиста есть один-единственный долг – максимально объективно, честно и полно информировать свою аудиторию», – дал напутствие своим молодым коллегам Владимир Познер.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5598) от 03.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.