Главная городская газета

Девятый Прорыв

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Девятый Прорыв | Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Девятая театральная премия для молодых «Прорыв» была будто десятой - в смысле, «круглодатской». «Это была самая большая программа за всю историю существования премии», - сообщил председатель жюри этого года Роман Должанский (театральный критик, зам. худрука московского Театра наций, арт-директор фестиваля «Территория», фестиваля «NET - Новый европейский театр») и добавил: премия «превратилась из городского мероприятия во что-то очень важное для всей страны». Председатель жюри нашел в себе силы поблагодарить номинационный совет, который нагрузил жюри работой, предложив так много кандидатов: бывали времена, когда на «Прорыве» не отмечали ни одного молодого режиссера - сейчас номинированы были двенадцать человек.

Церемония награждения на «Прорыве» никогда не отличалась церемонностью, нынешняя была показательно молодежной. Новую сцену Александринского театра превратили в танцпол, так что зрители либо танцевали, либо хотя бы подергивались в такт. На сцене начитывал модный рэпер Хаски (про него «Википедия» предупреждает: «известен сложной рифмовкой с использованием ассонанса и аллитерации»). Номинации тоже объявлялись речитативом: «Не плюй в колодец, уродец / вылетит - не поймаешь / приз получил - и отдыхаешь» - это про один из спецпризов.

На сцене постоянно возилась компания молодых в спортивных штанах, в кепках, каждого объявленного победителя они норовили посадить на корточки, - у рэперов так положено - «на корташах», «на крабе».

Выкрутился, кажется, только победитель в номинации «Лучший менеджер» высоченный Никита Владимиров, вы могли видеть спродюсированный им мюзикл «Летучий корабль» либо фильм «Карп отмороженный». «Есть один момент, который делает это радостное событие не таким радостным - не стало Олега Павловича Табакова», - сказал Владимиров (он учился в его школе-студии МХАТ). Свою награду посвятил Табакову, поскольку тот был мало того что выдающийся актер - «лучший театральный менеджер в стране».

«Я всегда старался избегать подобных компаний...» - промолвил лучший молодой театральный режиссер-2018 Илья Мощицкий, опасливо озираясь на окруживших его рэперов. Хрестоматийного интеллигентного очкарика, естественно, усадили на корточки - так он и произносил свою речь триумфатора. Постановщик констатировал, что он и его товарищи «вылезли на свет из глубокого андеграунда».

В прошлом году оргкомитет «Прорыва» решил, что почетная премия «За продвижение молодых талантов» будет носить имя Антона Губанкова: будучи главой городского комитета по культуре, он помог премии с финансированием (комитет и сейчас поддерживает премию). В этом году награда нашла Олега Лоевского, замдиректора по творческим вопросам Екатеринбургского ТЮЗа, основателя и художественного директора фестиваля «Реальный театр».

Победители премии «Прорыв»:

«Лучший менеджер» - Никита Владимиров, за выпуск и прокат спектакля «Летучий корабль» (ООО «Искусство для людей»)

«Лучшая роль второго плана» - Евгений Санников, за роль Геберле в спектакле «Страх Любовь Отчаяние» (МДТ - Театр Европы, режиссер Лев Додин)

«Лучшая актриса» - Арина Лыкова, за роль Настены в спектакле «Живи и помни» (театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов)

«Лучший актер» - Андрей Кондратьев, за роль прокурора Майкла Шейкеда и Филипп Могильницкий за роль адвоката Йорама Шефтеля в спектакле «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре» (театр «Мизантроп», режиссер Илья Мощицкий)

«Лучший художник» - Стас Свистунович, за световое оформление спектакля «Губернатор» (БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий)

«Лучший режиссер» - Илья Мощицкий, за постановку спектакля «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре» (театр «Мизантроп»).

Спецпризы жюри получили актриса Алиса Олейник за роль Виктора в спектакле «Машина едет к морю» (театр «Особняк», режиссер Алексей Янковский) и творческий коллектив спектакля «Венчание» (Театр им. Ленсовета, режиссер Бениамин Коц).

Спецприз номинационного совета достался актерскому ансамблю спектакля «Птицы» (Театр им. Ленсовета, режиссер Мария Романова).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook