Девятый Прорыв

Девятая театральная премия для молодых «Прорыв» была будто десятой - в смысле, «круглодатской». «Это была самая большая программа за всю историю существования премии», - сообщил председатель жюри этого года Роман Должанский (театральный критик, зам. худрука московского Театра наций, арт-директор фестиваля «Территория», фестиваля «NET - Новый европейский театр») и добавил: премия «превратилась из городского мероприятия во что-то очень важное для всей страны». Председатель жюри нашел в себе силы поблагодарить номинационный совет, который нагрузил жюри работой, предложив так много кандидатов: бывали времена, когда на «Прорыве» не отмечали ни одного молодого режиссера - сейчас номинированы были двенадцать человек.

Девятый Прорыв | Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Церемония награждения на «Прорыве» никогда не отличалась церемонностью, нынешняя была показательно молодежной. Новую сцену Александринского театра превратили в танцпол, так что зрители либо танцевали, либо хотя бы подергивались в такт. На сцене начитывал модный рэпер Хаски (про него «Википедия» предупреждает: «известен сложной рифмовкой с использованием ассонанса и аллитерации»). Номинации тоже объявлялись речитативом: «Не плюй в колодец, уродец / вылетит - не поймаешь / приз получил - и отдыхаешь» - это про один из спецпризов.

На сцене постоянно возилась компания молодых в спортивных штанах, в кепках, каждого объявленного победителя они норовили посадить на корточки, - у рэперов так положено - «на корташах», «на крабе».

Выкрутился, кажется, только победитель в номинации «Лучший менеджер» высоченный Никита Владимиров, вы могли видеть спродюсированный им мюзикл «Летучий корабль» либо фильм «Карп отмороженный». «Есть один момент, который делает это радостное событие не таким радостным - не стало Олега Павловича Табакова», - сказал Владимиров (он учился в его школе-студии МХАТ). Свою награду посвятил Табакову, поскольку тот был мало того что выдающийся актер - «лучший театральный менеджер в стране».

«Я всегда старался избегать подобных компаний...» - промолвил лучший молодой театральный режиссер-2018 Илья Мощицкий, опасливо озираясь на окруживших его рэперов. Хрестоматийного интеллигентного очкарика, естественно, усадили на корточки - так он и произносил свою речь триумфатора. Постановщик констатировал, что он и его товарищи «вылезли на свет из глубокого андеграунда».

В прошлом году оргкомитет «Прорыва» решил, что почетная премия «За продвижение молодых талантов» будет носить имя Антона Губанкова: будучи главой городского комитета по культуре, он помог премии с финансированием (комитет и сейчас поддерживает премию). В этом году награда нашла Олега Лоевского, замдиректора по творческим вопросам Екатеринбургского ТЮЗа, основателя и художественного директора фестиваля «Реальный театр».

Победители премии «Прорыв»:

«Лучший менеджер» - Никита Владимиров, за выпуск и прокат спектакля «Летучий корабль» (ООО «Искусство для людей»)

«Лучшая роль второго плана» - Евгений Санников, за роль Геберле в спектакле «Страх Любовь Отчаяние» (МДТ - Театр Европы, режиссер Лев Додин)

«Лучшая актриса» - Арина Лыкова, за роль Настены в спектакле «Живи и помни» (театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов)

«Лучший актер» - Андрей Кондратьев, за роль прокурора Майкла Шейкеда и Филипп Могильницкий за роль адвоката Йорама Шефтеля в спектакле «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре» (театр «Мизантроп», режиссер Илья Мощицкий)

«Лучший художник» - Стас Свистунович, за световое оформление спектакля «Губернатор» (БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий)

«Лучший режиссер» - Илья Мощицкий, за постановку спектакля «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре» (театр «Мизантроп»).

Спецпризы жюри получили актриса Алиса Олейник за роль Виктора в спектакле «Машина едет к морю» (театр «Особняк», режиссер Алексей Янковский) и творческий коллектив спектакля «Венчание» (Театр им. Ленсовета, режиссер Бениамин Коц).

Спецприз номинационного совета достался актерскому ансамблю спектакля «Птицы» (Театр им. Ленсовета, режиссер Мария Романова).

#театр #Прорыв #лауреаты

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.