Девочка с зелеными глазами

В Главном штабе Эрмитаж открыл выставку одного из самых именитых американских фотографов Стива Маккарри. На его счету десятки обложек журналов, книги, множество выставок по всему миру. Три зала в большой анфиладе Главного штаба вместили около восьмидесяти работ разных лет. Ретроспектива получила название «Момент беззащитности».

Девочка с зелеными глазами  | ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

Автор снимков приехал на вернисаж. Невысокий мужчина с мягкими манерами и негромким голосом внешне мало походит на человека, который видел и фотографировал военные конфликты в разных странах, исчезающие народы, древние традиции, человеческие трагедии.

Он родился в Филадельфии, в университете изучал кино и театральное искусство, а работать пошел фотографом в газету. Фотографией Маккарри увлекся, когда делал снимки для студенческой газеты.

Теперь он советует начинающим: если хотите быть фотографом, сначала уйдите из дома. В 1978 году он сам впервые поехал в Индию почти без денег и связей. Затем в жизни Маккарри было много стран, но не тех, где снимают открыточные виды. Его можно назвать военным фотокорреспондентом. На карте мира фотографа притягивали горячие точки, те, где разгорались войны и конфликты, – Афганистан, Ирак, Йемен, Ливан, Югославия, Камбоджа.

Стиву Маккарри удалось проникнуть на территорию Афганистана, когда из-за ввода советских войск путь туда был закрыт для западных журналистов. С группой беженцев он пересек границу, перемещался нелегально под видом местного жителя, отпустив бороду и переодевшись в одежду, в которой были зашиты катушки с пленкой. Он стал первым фотографом, которому удалось показать миру изображение конфликта. В 1984 году в Пакистане в лагере афганских беженцев Маккарри сфотографировал девочку. Снимок появился на обложке National Geographic, он был признан самым узнаваемым за более чем столетнюю историю журнала.

Как говорит Маккарри, за каждым изображением рассказ. На выставке в Эрмитаже рядом со знаменитым портретом афганской девочки портрет женщины с похожими чертами лица. Маккарри много раз возвращался в Афганистан, пытаясь найти героиню прославившего его снимка. Лишь семнадцать лет спустя удача улыбнулась ему. У девочки с зелеными глазами и у женщины с усталым лицом красивое имя Шарбат Гула (Цветочный нектар).

Маккарри – мастер психологического портрета. Он любит и умеет снимать лица: «Я смотрю, когда душа выглядывает наружу». Поэтому взгляд самых разных людей, часто ставших жертвой трагических событий, тревожит душу зрителя. На выставке нет черно-белых фотографий, Маккарри делает только цветные, в которых ему удалось найти синтез художественной и репортажной съемки.

На выставке не только портреты. Там есть виды старинных храмов, оживленные городские улицы, горные ландшафты, сценки повседневной жизни... Люди едят, рыбачат, танцуют, играют, работают, молятся. На одном из снимков женщина с ребенком, мирно спящая в гамаке. На полу у нее за спиной огромная змея. «Момент беззащитности».

Выставка Стива Маккарри проходит в рамках Года фотографии в Эрмитаже. Ее готовил отдел современного искусства музея. Как рассказывает куратор Анастасия Лесникова, работы отбирались при участии автора. Маккарри подобрал обзор фотографий за три десятилетия. Отпечатки делались специально для залов Главного штаба.

После завершения выставки работы Маккарри останутся в собрании Эрмитажа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (5559) от 06.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.