Главная городская газета

Девочка с зелеными глазами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью

Из Петербурга в Токио: история одной выставки

Впервые художественная выставка направилась из России в страну восходящего солнца в 20-х годах прошлого столетия. О том, как это было, вспоминают «СПб ведомости». Читать полностью

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью
Девочка с зелеными глазами  | ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

В Главном штабе Эрмитаж открыл выставку одного из самых именитых американских фотографов Стива Маккарри. На его счету десятки обложек журналов, книги, множество выставок по всему миру. Три зала в большой анфиладе Главного штаба вместили около восьмидесяти работ разных лет. Ретроспектива получила название «Момент беззащитности».

Автор снимков приехал на вернисаж. Невысокий мужчина с мягкими манерами и негромким голосом внешне мало походит на человека, который видел и фотографировал военные конфликты в разных странах, исчезающие народы, древние традиции, человеческие трагедии.

Он родился в Филадельфии, в университете изучал кино и театральное искусство, а работать пошел фотографом в газету. Фотографией Маккарри увлекся, когда делал снимки для студенческой газеты.

Теперь он советует начинающим: если хотите быть фотографом, сначала уйдите из дома. В 1978 году он сам впервые поехал в Индию почти без денег и связей. Затем в жизни Маккарри было много стран, но не тех, где снимают открыточные виды. Его можно назвать военным фотокорреспондентом. На карте мира фотографа притягивали горячие точки, те, где разгорались войны и конфликты, – Афганистан, Ирак, Йемен, Ливан, Югославия, Камбоджа.

Стиву Маккарри удалось проникнуть на территорию Афганистана, когда из-за ввода советских войск путь туда был закрыт для западных журналистов. С группой беженцев он пересек границу, перемещался нелегально под видом местного жителя, отпустив бороду и переодевшись в одежду, в которой были зашиты катушки с пленкой. Он стал первым фотографом, которому удалось показать миру изображение конфликта. В 1984 году в Пакистане в лагере афганских беженцев Маккарри сфотографировал девочку. Снимок появился на обложке National Geographic, он был признан самым узнаваемым за более чем столетнюю историю журнала.

Как говорит Маккарри, за каждым изображением рассказ. На выставке в Эрмитаже рядом со знаменитым портретом афганской девочки портрет женщины с похожими чертами лица. Маккарри много раз возвращался в Афганистан, пытаясь найти героиню прославившего его снимка. Лишь семнадцать лет спустя удача улыбнулась ему. У девочки с зелеными глазами и у женщины с усталым лицом красивое имя Шарбат Гула (Цветочный нектар).

Маккарри – мастер психологического портрета. Он любит и умеет снимать лица: «Я смотрю, когда душа выглядывает наружу». Поэтому взгляд самых разных людей, часто ставших жертвой трагических событий, тревожит душу зрителя. На выставке нет черно-белых фотографий, Маккарри делает только цветные, в которых ему удалось найти синтез художественной и репортажной съемки.

На выставке не только портреты. Там есть виды старинных храмов, оживленные городские улицы, горные ландшафты, сценки повседневной жизни... Люди едят, рыбачат, танцуют, играют, работают, молятся. На одном из снимков женщина с ребенком, мирно спящая в гамаке. На полу у нее за спиной огромная змея. «Момент беззащитности».

Выставка Стива Маккарри проходит в рамках Года фотографии в Эрмитаже. Ее готовил отдел современного искусства музея. Как рассказывает куратор Анастасия Лесникова, работы отбирались при участии автора. Маккарри подобрал обзор фотографий за три десятилетия. Отпечатки делались специально для залов Главного штаба.

После завершения выставки работы Маккарри останутся в собрании Эрмитажа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook