Девочка, как это было?

Московский издатель Илья Бернштейн представил в петербургском «Мемориале» вышедшую в издательстве «Самокат» книгу Марьяны Козыревой «Девочка перед дверью».

Девочка, как это было?  | ФОТО Shai–Halud/shutterstock.com

ФОТО Shai–Halud/shutterstock.com

Эта книга продолжила серию книг для подростков «Как это было», первоначально задуманную как переиздание книг о войне, написанных ее участниками и прокомментированных современными историками. В этой серии вышли «Он упал на траву» Виктора Драгунского, «Будь здоров, школяр» Булата Окуджавы, «Сестра печали» Вадима Шефнера и «Ласточка-звездочка» Виталия Семина.

«Книга Марьяны Козыревой «Девочка перед дверью» – первое издание, которым мы раздвигаем рамки серии, – рассказал Илья Бернштейн. – Отныне она будет называться «Русский XX век в беллетристике и комментариях специалистов», и это будут не только книги о войне».

«Девочку перед дверью» Марьяна Козырева писала, не надеясь на официальную публикацию, книгу читали на семинарах Виктора Кривулина и Татьяны Горичевой, печатали в самиздате. Книга впервые увидела свет в 1990 году, но тогда ее фактически не заметили, ведь в то время на читателя выплеснулась лавина запретных книг.

Теперь предназначенное для подростков откомментированное издание «Девочки перед дверью» увидело свет благодаря финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Это дает надежду, что о годах «Большого террора» прочтут те, для кого и перестроечные-то годы – история, случившаяся до их рождения.

В современной России за последние годы появились лишь три книги для детей и подростков, рассказывающие о сталинских репрессиях, – это «Сахарный ребенок» Ольги Громовой, «Сталинский нос» Евгения Ельчина и переиздание «Девочки перед дверью». Хотя Марьяна Козырева, создавая свою книгу, не писала ее «для взрослых» или «для подростков». Скорее, она писала ее «для своих» – ленинградских диссидентов, поэтов, философов и первого поколения «дворников и сторожей», к которому принадлежала сама. Про «дворников и сторожей» ремарка не случайная. Марьяна Львовна с начала 70-х годов минувшего века работала сторожем на различных объектах Васильевского острова.

Книга начинается с того, что маленькая девочка стоит в темном коммунальном коридоре, где примус на каждой табуретке перед каждой дверью. Девочка видит, как незнакомые дядьки заклеивают двери их с мамой и папой комнаты. Девочка строго спрашивает: «А вы чего заклеиваете нашу дверь? Это наша дверь. У меня игрушки там. И горшочек. Вот папа придет – он вам даст!».

Марьяна родилась в интеллигентной семье. Отец Лев Гордон – исследователь французских философов XVIII века, мать Маргарита Тумповская – поэт, переводчик. Аресты, тюрьмы, лагеря, гибель двоих младших детей, фронт для отца и ранняя смерть для матери, голод и тяготы эвакуации, снова арест отца на десятилетний срок – таким был XX век для этой семьи. И об этом пишет Марьяна Козырева от лица маленькой девочки, а потом подростка Виктории. Книга во многом автобиографична, но это не мемуары, хотя почти все герои имеют реальных прототипов: родственников самой Марьяны, а также тех, с кем ее свела судьба во время странствий после ареста родителей, в ссылке, после ссылки в совхозе в Ростовской области или в эвакуации в Узбекистане.

После войны Марьяна с отцом – реальные, а не герои книги, – возвращаются в Ленинград. Лев Гордон начинает работать в Публичной библиотеке над составлением каталога библиотеки Вольтера. Когда отца арестовывают снова, бездомная Марьяна поселяется у Натальи Варбанец – тоже сотрудницы Публички, книговеда, той самой Птицы, жизнь которой была связана с жизнью сына Ахматовой Льва Гумилева. Марьяна потом напишет картину, посвященную им, – «Лев и Птица», а дружба ее с Варбанец будет длиться до самой смерти Натальи Васильевны.

Марьяна выйдет замуж тоже за лагерника – геолога Алексея Александровича Козырева, отбывшего десятилетний срок на Колыме. «Родители познакомились практически сразу после папиного освобождения из лагерей, – рассказывает Кирилл Козырев. – Их знакомство было не случайным: мамины родители и тетки все прошли лагеря, и появление очередного лагерника в ее жизни было естественным». Кирилл Алексеевич на представлении книги матери вспоминал, каким открытым был дом его родителей: там проходили выставки, чтения стихов и переводов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5549) от 22.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...