Детские книжки на все времена

В Новом выставочном зале Музея городской скульптуры открылась выставка «10/10. Художники книги. Москва - Ленинград». Она проходит в рамках ежегодных Трауготовских чтений. Проект носит имя известных художников. Г. А. В. Траугот - подпись, под которой публиковалась книжная графика Георгия Траугота и его сыновей Александра и Валерия.

Детские книжки на все времена | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Они начали работать в детской книжной иллюстрации в 1950-е годы. Первые книги оформляли вместе, подписывая тремя инициалами. После трагической гибели отца в 1961 году сыновья оставили его имя в общей подписи. Трауготы оформили больше 200 книг. Самыми известными стали иллюстрации к сказкам Андерсена. Они переиздавались 17 раз, общий тираж превысил три миллиона экземпляров. Братья также иллюстрировали произведения Шарля Перро, Гомера, Апулея, Гофмана, Пушкина, Булгакова и многих других авторов.

Трауготовские чтения проходят в нашем городе седьмой год подряд. Проект сочетает научную и выставочную части. До сих пор проходили выставки персональные и сборные, одна посвящалась истории обложки детской книги.

Выставка книжной графики - редкость, тем более такая большая. 150 произведений двадцати авторов Москвы и Петербурга из частных, в основном семейных, собраний художников.

Выставка объединила работы мастеров, приступивших к активной работе в 1950 - 1970-е годы. Сегодня это художники старшего поколения, их произведения стали классикой иллюстрации, переиздаются до сих пор. Им удалось соединить собственные творческие решения с требованиями официального государственного заказа. Их работа во многом предвосхитила более поздние открытия в книжной графике и подготовила почву для развития отечественной иллюстрации в 1970 - 1990-е годы. Для взрослых и детей рисунки, представленные на выставке, - знакомые картинки из книжек, любимых несколькими поколениями маленьких читателей.

Для специалистов выставка - возможность представить в едином пространстве уникальные авторские работы, создать контекст для разговора об истории книги, ее проблемах и сегодняшней жизни. Имена художников, многих уже нет в живых, хорошо знакомы специалистам и любителям искусства - Чарушин, Вильнер, Власов, Скалозубов, Митурич, Смирнов, Ковалев, Овчинников, Скобелев, Устинов, Монин, Иткин, Лосин...

- У нас давно не было выставок, посвященных книжной иллюстрации, - говорит заведующая отделом рисунка Русского музея Наталья Козырева. - На этой можно говорить о качестве книги, изданий, иллюстраций. Самое интересное, что прошло тридцать - сорок лет с тех пор, как были сделаны эти рисунки, но то, что казалось замечательным тогда, таким остается и сейчас. Это и есть настоящее искусство. Других критериев нет.

В рамках выставки будут организованы встречи с художниками, мастер-классы для детей и представление продукции петербургских издательств.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.