Главная городская газета

Детские книжки на все времена

  • 23.03.2017
  • Людмила Емельянова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Детские книжки на все времена | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Новом выставочном зале Музея городской скульптуры открылась выставка «10/10. Художники книги. Москва - Ленинград». Она проходит в рамках ежегодных Трауготовских чтений. Проект носит имя известных художников. Г. А. В. Траугот - подпись, под которой публиковалась книжная графика Георгия Траугота и его сыновей Александра и Валерия.

Они начали работать в детской книжной иллюстрации в 1950-е годы. Первые книги оформляли вместе, подписывая тремя инициалами. После трагической гибели отца в 1961 году сыновья оставили его имя в общей подписи. Трауготы оформили больше 200 книг. Самыми известными стали иллюстрации к сказкам Андерсена. Они переиздавались 17 раз, общий тираж превысил три миллиона экземпляров. Братья также иллюстрировали произведения Шарля Перро, Гомера, Апулея, Гофмана, Пушкина, Булгакова и многих других авторов.

Трауготовские чтения проходят в нашем городе седьмой год подряд. Проект сочетает научную и выставочную части. До сих пор проходили выставки персональные и сборные, одна посвящалась истории обложки детской книги.

Выставка книжной графики - редкость, тем более такая большая. 150 произведений двадцати авторов Москвы и Петербурга из частных, в основном семейных, собраний художников.

Выставка объединила работы мастеров, приступивших к активной работе в 1950 - 1970-е годы. Сегодня это художники старшего поколения, их произведения стали классикой иллюстрации, переиздаются до сих пор. Им удалось соединить собственные творческие решения с требованиями официального государственного заказа. Их работа во многом предвосхитила более поздние открытия в книжной графике и подготовила почву для развития отечественной иллюстрации в 1970 - 1990-е годы. Для взрослых и детей рисунки, представленные на выставке, - знакомые картинки из книжек, любимых несколькими поколениями маленьких читателей.

Для специалистов выставка - возможность представить в едином пространстве уникальные авторские работы, создать контекст для разговора об истории книги, ее проблемах и сегодняшней жизни. Имена художников, многих уже нет в живых, хорошо знакомы специалистам и любителям искусства - Чарушин, Вильнер, Власов, Скалозубов, Митурич, Смирнов, Ковалев, Овчинников, Скобелев, Устинов, Монин, Иткин, Лосин...

- У нас давно не было выставок, посвященных книжной иллюстрации, - говорит заведующая отделом рисунка Русского музея Наталья Козырева. - На этой можно говорить о качестве книги, изданий, иллюстраций. Самое интересное, что прошло тридцать - сорок лет с тех пор, как были сделаны эти рисунки, но то, что казалось замечательным тогда, таким остается и сейчас. Это и есть настоящее искусство. Других критериев нет.

В рамках выставки будут организованы встречи с художниками, мастер-классы для детей и представление продукции петербургских издательств.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook