Дети рисуют Победу

Такие разные картины, но так много в них общего. И дело не в жанрах, техниках рисования, не в уровне мастерства или тематике, строго очерченной номинациями всероссийского конкурса работ детей и юношества «Спасибо деду за Победу!», финал которого прошел 16 мая в Петербурге. Среди шести десятков работ, выставленных на этой неделе в северной столице, встречаются героические батальные полотна и лирические, запечатлевшие редкие моменты тишины на фронте, «стоп-кадры» трагических блокадных дней и цветущих майских 1945 года. А вот и послевоенное – с рисованных и фотопортретов глядят седые постаревшие ветераны с молодыми глазами...

Дети рисуют Победу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Что же общее?

На этой выставке понимаешь главное: авторы картин – дети из разных регионов России – рисовали не войну. Они рисовали Победу.

В конкурсе, инициированном Министерством культуры Российской Федерации при активном участии глав российских регионов, нынче приняли участие более трехсот детей в возрасте от 10 до 15 лет из семи десятков регионов России. В жюри – известные и авторитетные люди: уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, депутат ЗакСа актриса Анастасия Мельникова, заведующий кафедрой художественного образования и музейной педагогики РГПУ им. Герцена Борис Столяров, директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая...

В финал вышли 60 работ, 20 лауреатов были приглашены в Петербург на церемонию награждения.

– Мой прадед был моряком, капитаном, он воевал в этих краях, – рассказывает победитель в номинации «Все для фронта» 15-летний шлиссельбуржец Даниил Чуб, автор картины «Ладожский десант». – Он был очень молод. Я много читал о событиях тех лет и всегда пытался представить себе, как это было и каково было им – защитникам Ленинграда, защитникам своей страны.

Среди финалистов – петербурженка Ксения Аристархова, ученица изостудии «Радуга» (ДК «Парголовский»), нарисовавшая портрет Героя Советского Союза Петра Лихолетова. А вот 12-летняя Настя Яценко из поселка Каменоломни Ростовской области имен своих героинь – двух летчиц в орденах и медалях, к сожалению, не знает:

– У нас дома есть такая фотография, но мы точно не знаем, кто эти девушки в летной форме – кто-то из родственников или знакомых прадедушки и прабабушки, наверное, – говорит Настя. – Мне просто понравилось, что они такие молодые, веселые и смелые. Я очень старалась, чтобы это было видно и на портрете.

Картина 11-летней Саши Ромашенковой из города Кирсанов Тамбовской области называется «Мой дедушка – ветеран».

– На самом деле я нарисовала своего прадедушку, участника войны, – объясняет Саша. – Он давно умер. Я его видела только на фотографиях. Но я представила, что он жив и рядом с ним девочка – это моя мама.

Специальный приз «за идею» получила жительница Новомичуринска Рязанской области Влада Дадакина за работу «Если бы не было войны». Верхняя половина полотна – серо-черная: в небе бомбардировщики, кругом дымы от пожаров, обгоревший остов какого-то строения. На изрытом взрывами пригорке – измученный солдат, а под ногами у него в отражении на глади озера – цветущие сады и поля, веселые люди, смеющиеся дети, нарядный дом...

– Я хотела представить, как сложилась бы судьба этого солдата и миллионов других людей, если бы не было войны, – говорит юная художница. – Как он жил бы со своей семьей, трудился, растил детей, какой построил бы дом. Как все люди жили бы без страха, боли и горя.

Каждый плакат – своя история и свое настроение. Вот строгий и одновременно торжественный графический триптих «Мы победили» Андрея Асеева из Симферополя, рядом теплая и лиричная картина «После боя» Дмитрия Басманова из Барнаула, героические «Оборона» и «Оборона Севастополя» Вероники Стельмаченок из Калининграда и Алены Новоселовой из Ярославля, светлый и прозрачный «Победный май. Возвращение» Валерии Рогозиной из Вельска Архангельской области и горестная «Осталась одна Таня» Арины Красновой из Республики Коми.

Каждый автор рисует войну и победу такой, какой ее знают и понимают дети в далеких друг от друга городах и поселках огромной страны. На рисунке Тони Чугуновой из Нарьян-Мара изображена «северная тачанка» – оленья упряжка и нарты, к которым приторочен пулемет. Ангелина Лютова из Адыгеи на одном полотне собрала сразу трех победителей – русского витязя, солдата Красной армии и российского десантника. А на картине «Мой дед» – только китель с орденами на спинке стула и серьезные глаза мальчишки, стоящего позади...

– Сегодня мы видим, как молодые россияне, и петербуржцы в том числе, чтят память родных и близких, которые воевали, выстояли и победили в Великой Отечественной войне, – подчеркнул на церемонии награждения победителей конкурса заместитель председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин. – Мы наблюдаем, как поколения, казалось бы, очень далекие от событий тех лет, опираясь на историю своего родного края или своей семьи, в творческих работах отражают то, что у них бережно сохраняется в семейных альбомах и семейной памяти.

Церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Спасибо деду за Победу!» вылилась в полномасштабное шоу – с одноактным спектаклем, песенными и танцевальными номерами, устными поздравлениями и инструментальной музыкой военных лет. Кроме дипломов и призов двадцать финалистов получили главный подарок – возможность погостить в северной столице, ознакомиться с выдающимися памятниками воинской славы города-героя Ленинграда и посетить уникальные объекты культурного наследия Петербурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (5703) от 18.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.