Дети рисуют Победу
Такие разные картины, но так много в них общего. И дело не в жанрах, техниках рисования, не в уровне мастерства или тематике, строго очерченной номинациями всероссийского конкурса работ детей и юношества «Спасибо деду за Победу!», финал которого прошел 16 мая в Петербурге. Среди шести десятков работ, выставленных на этой неделе в северной столице, встречаются героические батальные полотна и лирические, запечатлевшие редкие моменты тишины на фронте, «стоп-кадры» трагических блокадных дней и цветущих майских 1945 года. А вот и послевоенное – с рисованных и фотопортретов глядят седые постаревшие ветераны с молодыми глазами...
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Что же общее?
На этой выставке понимаешь главное: авторы картин – дети из разных регионов России – рисовали не войну. Они рисовали Победу.
В конкурсе, инициированном Министерством культуры Российской Федерации при активном участии глав российских регионов, нынче приняли участие более трехсот детей в возрасте от 10 до 15 лет из семи десятков регионов России. В жюри – известные и авторитетные люди: уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, депутат ЗакСа актриса Анастасия Мельникова, заведующий кафедрой художественного образования и музейной педагогики РГПУ им. Герцена Борис Столяров, директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая...
В финал вышли 60 работ, 20 лауреатов были приглашены в Петербург на церемонию награждения.
– Мой прадед был моряком, капитаном, он воевал в этих краях, – рассказывает победитель в номинации «Все для фронта» 15-летний шлиссельбуржец Даниил Чуб, автор картины «Ладожский десант». – Он был очень молод. Я много читал о событиях тех лет и всегда пытался представить себе, как это было и каково было им – защитникам Ленинграда, защитникам своей страны.
Среди финалистов – петербурженка Ксения Аристархова, ученица изостудии «Радуга» (ДК «Парголовский»), нарисовавшая портрет Героя Советского Союза Петра Лихолетова. А вот 12-летняя Настя Яценко из поселка Каменоломни Ростовской области имен своих героинь – двух летчиц в орденах и медалях, к сожалению, не знает:
– У нас дома есть такая фотография, но мы точно не знаем, кто эти девушки в летной форме – кто-то из родственников или знакомых прадедушки и прабабушки, наверное, – говорит Настя. – Мне просто понравилось, что они такие молодые, веселые и смелые. Я очень старалась, чтобы это было видно и на портрете.
Картина 11-летней Саши Ромашенковой из города Кирсанов Тамбовской области называется «Мой дедушка – ветеран».
– На самом деле я нарисовала своего прадедушку, участника войны, – объясняет Саша. – Он давно умер. Я его видела только на фотографиях. Но я представила, что он жив и рядом с ним девочка – это моя мама.
Специальный приз «за идею» получила жительница Новомичуринска Рязанской области Влада Дадакина за работу «Если бы не было войны». Верхняя половина полотна – серо-черная: в небе бомбардировщики, кругом дымы от пожаров, обгоревший остов какого-то строения. На изрытом взрывами пригорке – измученный солдат, а под ногами у него в отражении на глади озера – цветущие сады и поля, веселые люди, смеющиеся дети, нарядный дом...
– Я хотела представить, как сложилась бы судьба этого солдата и миллионов других людей, если бы не было войны, – говорит юная художница. – Как он жил бы со своей семьей, трудился, растил детей, какой построил бы дом. Как все люди жили бы без страха, боли и горя.
Каждый плакат – своя история и свое настроение. Вот строгий и одновременно торжественный графический триптих «Мы победили» Андрея Асеева из Симферополя, рядом теплая и лиричная картина «После боя» Дмитрия Басманова из Барнаула, героические «Оборона» и «Оборона Севастополя» Вероники Стельмаченок из Калининграда и Алены Новоселовой из Ярославля, светлый и прозрачный «Победный май. Возвращение» Валерии Рогозиной из Вельска Архангельской области и горестная «Осталась одна Таня» Арины Красновой из Республики Коми.
Каждый автор рисует войну и победу такой, какой ее знают и понимают дети в далеких друг от друга городах и поселках огромной страны. На рисунке Тони Чугуновой из Нарьян-Мара изображена «северная тачанка» – оленья упряжка и нарты, к которым приторочен пулемет. Ангелина Лютова из Адыгеи на одном полотне собрала сразу трех победителей – русского витязя, солдата Красной армии и российского десантника. А на картине «Мой дед» – только китель с орденами на спинке стула и серьезные глаза мальчишки, стоящего позади...
– Сегодня мы видим, как молодые россияне, и петербуржцы в том числе, чтят память родных и близких, которые воевали, выстояли и победили в Великой Отечественной войне, – подчеркнул на церемонии награждения победителей конкурса заместитель председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин. – Мы наблюдаем, как поколения, казалось бы, очень далекие от событий тех лет, опираясь на историю своего родного края или своей семьи, в творческих работах отражают то, что у них бережно сохраняется в семейных альбомах и семейной памяти.
Церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Спасибо деду за Победу!» вылилась в полномасштабное шоу – с одноактным спектаклем, песенными и танцевальными номерами, устными поздравлениями и инструментальной музыкой военных лет. Кроме дипломов и призов двадцать финалистов получили главный подарок – возможность погостить в северной столице, ознакомиться с выдающимися памятниками воинской славы города-героя Ленинграда и посетить уникальные объекты культурного наследия Петербурга.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (5703) от 18.05.2016.
Комментарии