Дети дали «КиндерДжазу» в Петербурге

В Мариинском театре еще готовились к гала-концерту, посвященному Международному дню джаза (ЮНЕСКО в этом году утвердило джазовой столицей Петербург), а за день до этого на всю катушку праздник отмечали на V международном фестивале «Киндерфест», который ради такого дела назвали «КиндерДжаз».

Дети дали «КиндерДжазу» в Петербурге | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Вообще-то Международный день джаза всего на два года старше международного «Киндерфеста». Детский фестиваль творчества проходит на сцене «Балтийского дома» (при поддержке комитета по культуре Петербурга) с 2013 года, и всякий раз темы разные. То соберут победителей шоу «Голос. Дети» и других важных певческих состязаний из разных государств, то всей многонациональной командой гостей (приезжают дети из Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Армении, Молдавии, из многих городов России) создают мюзикл.

В этом году, понятно, главная тема - джаз; в Петербурге собрались полсотни учеников джазовых школ из разных стран. Приехали себя показать (им уже есть чем гордиться) и на других посмотреть - точнее, поучиться, тем более если эти «другие» - важнейшие персоны ленинградского-петербургского джаза. Это Давид Голощекин (народный артист России, художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки стал президентом «КиндерДжаза»), ярчайший джазовый пианист Андрей Кондаков, единственный в мире вибрафонист, умудряющийся играть пятью палочками, Алексей Чижик...

Фестиваль длился несколько дней - в первый день вся эта разновозрастная и многонациональная «джаз-банда» знакомилась; потом разъезжали в гости - и к Давиду Голощекину, и к Андрею Кондакову; занимались на мастер-классах; и наконец, сыгрались и друг с другом, и с мастерами на гала-концерте. В «Балтдоме» прокомментировали: «В Мариинском, конечно, выступят большие мастера, а у нас - будущие большие мастера».

Материал был опубликован в газете под № 077 (6186) от 03.05.2018 под заголовком «Дети дали джазу».

#джаз #музыка #дети #фестиваль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (6186) от 03.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.