День, полный музыки

Владимиру Фейертагу - 85. Сегодня вечером этого признанного в России и Петербурге энциклопедиста джаза будут чествовать на Загородном, 27, в Джазовой филармонии.

День, полный музыки | ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО

ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО

В середине 50-х годов прошлого века выпускник филфака ЛГУ Владимир Фейертаг вошел в правление первого в СССР джаз-клуба «Д-58». Окончив музыкальное училище при Ленинградской консерватории в 1960-м, он через год начал преподавать в народной джазовой школе. Заметим, что полноценное государственное джазовое образование появилось в стране только в 1974 году! Двадцатилетие 1955 - 1975 гг. выдвинуло юных энтузиастов, отважившихся учиться джазу по случайно попадающим к нам из-за рубежа пластинкам, ночным программам, пробивающимся сквозь грохот «глушилок» в радиоэфире, и по бесценным книгам в машинописных переводах столь же преданных этой музыке сверстников. Вместе со своим одногодком Валерием Мысовским Фейертаг сумел выпустить первую в Союзе популярную брошюру о джазе и его лучших музыкантах, где мы увидели живые лица наших кумиров - Стена Кентона и Майлса Дэвиса, Дэйва Брубека и Джона Колтрейна...

Позже в Театре эстрады, дворцах и домах культуры Фейертаг последовательно излагал посетителям его лекций-концертов историю джаза и весьма преуспел в этом. В 1966 году он стал штатным лектором-музыковедом филармонического отдела «Ленконцерта». В отличие от некоторых весьма эрудированных энтузиастов, коллекционировавших исключительно лучшие образцы американского джаза, Владимир Фейертаг отслеживал происходящее и на отечественном джазовом поле. Он выезжал с лекциями в областные центры СССР, его стали приглашать в роли ведущего на местные фестивали. Вот уже полвека его жизнь проходит в непрерывных командировках по стране. Где бы ни появлялся, он устанавливает деловые, творческие контакты с местными джазовыми лидерами, его картотека насчитывает тысячи имен. Вышедший в 2009 году 500-страничный энциклопедический справочник «Джаз в России» содержит перечень 46 городов - от Абакана до Ярославля, где он выступал ведущим на фестивалях и джазовых программах, в этой книге свыше пятисот имен. Почти с каждым из них автор справочника знаком лично.

С 1978-го по 1992 год он был бессменным организатором и ведущим ленинградского фестиваля «Осенние ритмы». Эстафету «Осенних ритмов» приняла созданная в 1989 году Давидом Голощекиным Джазовая филармония. Владимир Фейертаг и там на ведущих ролях; ни один ставший постоянным у нас международный фестиваль «Свинг белой ночи» не обходился без его голоса ведущего.

В 1990-е годы многие россияне вынуждены были искать работу за рубежом. Фейертаг, владеющий немецким, английским и - со словарем - французским языками, регулярно читал лекции по классическому и современному джазу в Германии, Дании и США. Тогда же он стал «эффективным менеджером», организующим регулярный обмен музыкантами и джазовыми группами между Россией и странами Европы.

В наступившем XXI веке деятельность Владимира Борисовича обращена преимущественно к новым поколениям, родившимся в посткоммунистической России. Преодоление разрыва между петербургскими пионерами джаза, начинавшими в шестидесятые, и нынешней молодежью двух миров - реального и виртуального - требует особого педагогического подхода. И 85-летний «бронтозавр» отечественного джаза ищет и находит способы возродить интерес к этому искусству, давно ставшему частью академической музыкальной культуры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (5860) от 27.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.