Только на сайте

День космонавтики - каждый день

В Петербурге в честь праздника покорителей звездных просторов открыли выставку, посвященную 45-летию городского Музея космонавтики. «Санкт-Петербургские ведомости» одними из первых посмотрели на экспозицию.

День космонавтики - каждый день | Фото Федора Быкова

Фото Федора Быкова

Несмотря на то, что до открытия новой выставки в Музее космонавтики в Петропавловской крепости оставалось чуть более четырёх часов, на входе в Иоанновский равелин образовалась небольшая очередь. 

Посмотреть на механизмы космических аппаратов и узнать историю первых покорителей дальних просторов собрались и взрослые, и дети. Среди посетителей нашлись не только простые петербуржцы, но также военные, курсанты и гости Петербурга из других стран. 

Фото Федора Быкова

Выставка «От секретной лаборатории до космических полетов. Музею космонавтики 45 лет» начинается с подробного рассказа о проектировании первых ракет в Российской империи, не забывая про персоны Николая Тихомирова и Константина Циолковского. Над головами у зрителей висят самолёты, а первые ракеты серии РС заботливо помещены под стекло. 

Фото Федора Быкова

На информационных стендах и мультимедийных панелях посетители смогут увидеть подробную историю разработки ракет и ракетных двигателей. Настолько подробную, что от теории до практики можно перейти за несколько залов. Выясняется, что такие исследования стали «топливом победы» - ракеты на бездымном порохе впоследствии использовались в минометной установке БМ-13, «катюше». 

 Фото Федора Быкова

Под потолком музея висит макет первого искусственного спутника, а в одном из залов можно увидеть тот самый космический корабль «Восток», на котором летали в космос Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. 

Зрителей встречает бюст Валентина Глушко - монумент ученого, на разработках которого космонавты, фактически, и улетали звездные дали. Жидкостные ракетные двигатели, созданные под руководством Глушко, были установлены на большинстве первых и вторых ступеней советских научных ракет-носителей СССР. Кроме того, такие двигатели обеспечили вывод на орбиту первых советских искусственных спутников, а также полеты многих космонавтов Союза. 

Фото Федора Быкова

Нахождение Музея Космонавтики в петербургской крепости тоже неслучайно. В 30-е годы XX века в равелине располагался второй отдел Газодинамической лаборатории - первой в Советском Союзе научно-исследовательской организации, разрабатывающей ракеты и двигатели для них. В конце 60-х годов, по инициативе самого Глушко началась реставрация  помещений под будущий музей, который открылся 12 апреля 1973 года. 

У петербуржцев будет еще почти девять месяцев, чтобы посмотреть максимально информативную выставку, посвященную покорителям космоса. Вполне возможно, за это время на свет появятся новые любители звездных просторов. 

Экспозиция открыта до 15 января 2019 года. В воскресенье, 15 января, вход на выставку будет свободным. В этот день на территории Петропавловской крепости состоится масштабное празднование Дня космонавтики.

#выставка #космос #музеи

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...