Дела сердечные

В Новом выставочном зале Музея городской скульптуры открылась выставка «Сердца», в которой принимают участие пять петербургских художников разных поколений.

Дела сердечные |

Идея и отбор авторов принадлежат куратору Артему Магалашвили. По его словам, исходной точкой послужил известный объект из стали «Висячее сердце» Джеффа Кунса. Несколько лет назад он был продан на аукционе за 21 млн долларов и назван универсальным символом любви.

Задача проекта состоит в том, чтобы художественными средствами показать сердце как понятие символическое и анатомическое. Мускул, гоняющий кровь, прочно ассоциируется с эмоциональной сферой жизни человека. Изображения сердца связаны с самыми разными сюжетами, образами, смыслами. От поздравительной открытки, сувенирной футболки «Я люблю СПб», китчевой свечки-сердечка до рассказа про сложные человеческие отношения.

Куратор признает, что времени на подготовку выставки было мало, поэтому не удалось отсмотреть много работ художников на «сердечную» тему, тем более предложить им создать произведения специально для данного проекта. Небольшое число участников избавило выставку от пестроты, многословности, которыми часто грешат групповые показы.

Поколение пятидесятилетних представляют выпускники Академии художеств Владимир Якобчук и Олег Ильдюков. Абстрактная картина Якобчука «Лабиринт сердец» – метафора сложных человеческих отношений, показанных языком классического модернизма.

Ильдюков получил диплом архитектора, но сразу выбрал путь станкового графика. Художник объединил свои композиции на вечную тему взаимоотношений женщины и мужчины со стихами поэта Елены Мортко. Слова – «Ну появись, пожалуйста, в Сети...», «Скинь смс «Прощай» на трех строках...» могут относиться к любому персонажу, художник не иллюстрирует текст напрямую. Но, предпочитая изображать женщин, вероятно, вкладывает текст в уста мужчин.

Центр выставки – инсталляция «Точка невозврата» и получасовое видео «Плоть» Ильи Селецкого. Художник из поколения тридцатилетних учился кино и фотографии, работал перформансисом и режиссером в уличном театре. «Точка невозврата», по сути, небольшой спектакль, который разыгрывают хрупкие сердца, созданные из керамических материалов. Когда они сливаются воедино, образуя дуэты, трио, квартеты, их положение, как объясняет куратор, в любви, в семье, в коллективе – устойчиво. Одинокое сердце падает и разбивается вдребезги. В «Плоти» тщательно и подробно под барочную музыку показан странный обряд – руки оставшейся за кадром женщины-хирурга разрезают на доли кусок мяса, чтобы потом сшить из них сердце. Вопрос в том, чье оно будет.

Юные Надежда Косинская и Станислав Валитов находятся в самом начале арт-карьеры, участие в «Сердцах», скорее, аванс, выданный им музеем и куратором. Объект «Неразделенное чувство» – образ сердца, которое никак не сможет вырваться из прочных пут и занять место, которое, кажется, уготовано ему судьбой.

Простая истина – «любовь окрыляет» позволила Косинской в картине Love посадить своих персонажей на воздушный шар в форме сердца и отправить в путешествие по жизни.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 020 (5393) от 06.02.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...