Декабрьские Дни Эрмитажа. Музей анонсировал праздничную программу на последний месяц года

Она не приурочена к какому‑либо событию или дате. Праздник, придуманный музеем, продолжается всю первую половину декабря. В это время музей подводит итоги, объявляет о планах на будущий год, организует мероприятия, концерты и открывает серию новых выставок.

Декабрьские Дни Эрмитажа. Музей анонсировал праздничную программу на последний месяц года | ФОТО Artem Bryzgalov on Unsplash

ФОТО Artem Bryzgalov on Unsplash

По традиции, программа начинается 7 декабря — в день святой Екатерины, в честь которой при крещении получила имя основательница музея императрица Екатерина II. Для посетителей вход в музей бесплатный. В этот день откроется выставка «Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана». Она представит подлинные изделия Севрской мануфактуры рядом с искусными имитациями, подражаниями и подделками. Всего более полутора сотен предметов — вазы, образцы посуды и фарфоровая ­пластика.

Уже на следующий день, 8 декабря, начнет работу экспозиция «Салоны» Дени Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века». На ней можно будет увидеть произведения живописи, графики и скульптуры, которые экспонировались в Лувре на протяжении всего XVIII века. Центральная часть выставки посвящена знаменитым салонам Дени Дидро, где будет и «воображаемый кабинет» философа с его трудами и книгами из библиотеки. Всего предполагается показать около 200 предметов. Выставка — совместный проект Эрмитажа с ГМИИ имени А. С. Пушкина при участии других российских музеев.

9 декабря в Главном штабе первых посетителей примет выставка «Думай о времени!» Ян ван ден Хекке. «Роскошный натюрморт». В центре внимания жемчужина фламандской живописи второй половины XVII столетия — «Роскошный натюрморт» Яна ван ден Хекке. Благодаря кро­потливой и сложной реставрации картина сможет впервые предстать перед публикой на выставке, где соединятся произведения из коллекции Эрмитажа, современный выставочный дизайн и музыка, подобранная дирижером и скрипачом-виртуозом Сергеем Стадлером.

10 декабря там же, в Главном штабе, откроется выставка «Оманская империя: Азия и Африка». Она посвящена периоду, когда Оман объединил свои владения на Аравийском полуострове и в Западной Азии с восточным побережьем Африки и ее внутренними территориями в XVII – XIX веках. Будут показаны предметы дворцового быта: оружие, принадлежавшее султанам Омана и Занзибара, ордена и медали, печать; два Корана, находящихся в личном владении султанов Омана; занзибарский трон XVIII века и личные вещи занзибарской принцессы.

Завершится декабрьский марафон Эрмитажа 13 декабря открытием третьей очереди постоянной экспозиции «Галерея Петра Великого». Она рассказывает о развитии петровских преобразований в искусстве и культуре России в период царствования императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. В состав новой экспозиции вошли произведения изобразительного и прикладного искусства эпох барокко и рококо, предметы традиционного русского искусства резьбы по кости, а также изделия из фарфора, созданные на Порцелиновой мануфактуре (Императорский фарфоровый завод) в Петербурге. Целый зал посвящен Михаилу Ломоносову, основавшему Усть-Рудицкую стеклянную фабрику. Посетители увидят уникальные коллекции мозаичных и стеклярусных панно, в центре мозаичный ­портрет императора Петра Великого, собственноручно исполненный М. В. Ломоносовым в 1754 году.


#Эрмитаж #мероприятия #выставки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (7558) от 05.12.2023 под заголовком «Декабрьские Дни Эрмитажа».


Комментарии