Главная городская газета

Дары юбилейного года

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Дары юбилейного года |

Эрмитаж традиционно на рубеже старого и нового годов представляет наиболее интересные памятники, подаренные ему в минувшие двенадцать месяцев. На сей раз это дары в честь 250-летия музея.

В Георгиевском зале Зимнего дворца демонстрируются произведения фирмы Фаберже, полученные от президента России, – каминные часы, исполненные к 25-летию бракосочетания Александра III и императрицы Марии Федоровны, и «ротшильдовское» яйцо-часы, получившее название в связи с тем, что более века хранилось в семье Ротшильдов.

Несколько замечательных даров представлено в Аполлоновом зале дворца. «Портрет Г. Г. Орлова» кисти выдающегося итальянского живописца С. Торелли от имени председателя правительства Д. А. Медведева передал музею министр культуры РФ В. Р. Мединский. Губернатор нашего города преподнес Эрмитажу вазу с изображением церемонии открытия Александровской колонны на Дворцовой площади в 1834 году, выполненную на фарфоровом заводе братьев Корниловых в 1830-е годы.

Даром благотворительного фонда «Транссоюз» стала ценнейшая историческая реликвия – личный портфель императора Александра I для официальных мероприятий Венского конгресса 1814 года (на снимке).

Английское собрание Петербурга пополнило коллекции Эрмитажа работой А. И. Шарлеманя «Наполеон на поле битвы при Аустерлице». Рельеф с изображением Екатерины Великой (дерево, 1782 г.) работы О. А. Ж. Парана – дар Д. М. Якобашвили.

Мраморная статуя Юпитера известного венецианского скульптора А. Тарсия, выполненная в 1717 – 1718 годах и украшавшая в свое время Летний сад, воссоединится с хранящейся в Эрмитаже парной к ней статуей Юноны благодаря дарителю – профессору Ю. Ш. Абрамову.

На выставке показаны и монеты, которые дают представление о блестящей коллекции монет Ближнего Востока и Средней Азии X века, преподнесенной В. О. Левиным. Президент ОФК Банка Н. Н. Гордеев передал музею двадцать работ известного петербургского фотографа Бориса Смелова.

Дары юбилейного года Эрмитажу будут экспонироваться до 19 января 2015 года.


Этнолекторий<br>предлагает встречи

В Российском этнографическом музее возобновил работу Этнолекторий. В наступившем году его посетителей ждут лекции на темы, к которым проявили интерес участники анкетирования, проведенного музеем в конце минувшего сезона.

Так, в рамках программы «Вечера по вторникам» предлагается два цикла – «Традиционная культура русского народа» и «Народы России. Архаика и современность». Лекции будут читать научные сотрудники музея, специалисты международного уровня, участники экспедиций. Все они – авторы научных трудов, публикаций и монографий, имеют опыт преподавания в вузах, на их лекциях формируется аудитория постоянных посетителей.

В новом сезоне в цикле «Традиционная культура русского народа» посетители услышат рассказ о праздничной и будничной жизни, системах летосчисления, обрядах, мире вещей, мифологии и традиционном костюме русских людей.

В цикле «Народы России. Архаика и современность» речь пойдет об этническом самосознании, межнациональных, межкультурных контактах. В новом сезоне часть лекций будет проводиться на экспозиции.

Есть хорошие новости и для тех, кто не может прийти в музей на лекцию. В текущем сезоне для них будет работать выездной лекторий.


Мистер Икс нашего<br>времени

14 января свой первый сольный концерт в БКЗ «Октябрьский» исполнит победитель телепроекта «Голос-2» Сергей Волчков.

Выпускник музыкального факультета РАТИ-ГИТИС Сергей Волчков в 2011 году стал лауреатом конкурса «Романсиада», после чего белорусского парня, обладающего сильным и чистым баритоном, стали приглашать для участия в городских праздниках и других концертах. Но победа в шоу «Голос», разумеется, вызвала бурю в тихой гавани: миллионы поклонников по всей стране, плотный гастрольный график, концерты в лучших залах России.

В предстоящем концерте прозвучат песни советских и зарубежных композиторов песни из советских кинофильмов, романсы, народные неаполитанские мелодии и премьера новой песни «Мгновения».

На сцену БКЗ «Октябрьский» вместе с Сергеем Волчковым выйдут: заслуженный артист России член всемирной гильдии трубачей и дирижер джаз-оркестра «Дан-Ленд» Семен Мильштейн, участница международных конкурсов пианистка Оксана Петриченко и его коллеги по проекту «Голос-2» Елена Максимова и Николай Тимохин.


Разговор с&bsp;Довлатовым

17 и 18 января в театре «Балтийский дом» состоится премьера спектакля «Встретились – поговорили...». Замечательный актер Леонид Алимов, в последнее время все чаще занимающийся режиссурой, сам написал пьесу по повестям и рассказам Сергея Довлатова.

На Малой сцене «Балтийского дома» уже идет спектакль Алимова «Сталин. Ночь» (по произведениям Виктора Некрасова), а новая постановка предназначена для Большой сцены театра.

«Встретились – поговорили...» – столь востребованная сегодняшним днем ностальгия по семидесятым. Режиссер Леонид Алимов решил не только сценическими средствами рассказать знаменитые «довлатовские истории», но и вернуть зрителей в то сложное, неоднозначное, но странным образом манящее «прошедшее время». Когда дружеские встречи и долгие разговоры были необходимостью, а единственным препятствием было не равнодушие, а железный занавес, разделявший старых друзей.

В спектакле играют Петр Семак (нередко теперь покидающий родной МДТ ради участия в сторонних театральных проектах), Мария Шульга, Наталья Парашкина, Андрей Тенетко, Анатолий Дубанов и другие.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook