Дары из Америки

Сегодня вход на выставки Эрмитажа в Главном штабе свободный. Так будет каждый четверг декабря. Этот подарок музей делает горожанам в честь своего юбилея.

Дары из Америки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Наша газета в предыдущем номере рассказала своим читателям об экспозиции «Дары Востока и Запада императорскому двору за 300 лет». Там же, в восточном крыле Главного штаба, представлен и еще один дар, на этот раз современный.

Американский фонд Эрмитажа подарил российскому музею к его 250-летию коллекцию прикладного искусства США 1948 — 2013 годов. Этот фонд в США работает почти двадцать лет. Он занимается популяризацией эрмитажных коллекций и сбором средств в поддержку реставрационных, выставочных, образовательных проектов музея.

Что касается юбилейного дара, он пришелся как нельзя кстати. У Эрмитажа небольшая и, как говорит Михаил Пиотровский, странная коллекция американского искусства. Обмен выставками между музеями двух стран заморожен. Тем весомее подарок.

Коллекция яркая, интересная, обладающая национальным колоритом. Свежий взгляд на современное прикладное искусство. Нельзя не отметить профессиональный подбор вещей. В этом заслуга специалиста по современному прикладному искусству, галериста и коллекционера Хелен Друтт Инглиш. Она представила миру творчество многих современных художников, ставших знаковыми фигурами американского искусства второй половины ХХ века.

В Главном штабе выставлено 74 предмета ювелирного искусства, керамики, стекла и текстиля, выполненные с 1948-го по 2013 год. Многие вещи из личного собрания Хелен Друтт Инглиш и из коллекций членов ее семьи, другие поступили от коллекционеров и художников из Азии, Европы и США, с которыми Хелен работала на протяжении своей долгой карьеры.

Экспозиция знакомит зрителя со многими ключевыми фигурами в прикладном искусстве второй половины XX — начала XXI века. В их числе такие известные художники, как Джордж Накашима, Хэйс Бэккер, Петер Скубик, Джейми Беннет, Элеанор Моти, Рудольф Стаффел, Виола Фрей.

Большинство авторов представлены в России впервые. Посетители вернисажа отметили интересные идеи, необычные техники. Один из экспонатов — брошь «Саммит» — совместная работа Робина Краницки и Ким Оверстрит. Она посвящена запланированной, но несостоявшейся встрече в верхах между президентами Клинтоном и Путиным в 2000 году.

Уместно вспомнить, что это первая за последние два года выставка американского искусства в нашей стране.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5354) от 04.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...