Главная городская газета

Дары из Америки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
Дары из Америки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня вход на выставки Эрмитажа в Главном штабе свободный. Так будет каждый четверг декабря. Этот подарок музей делает горожанам в честь своего юбилея.

Наша газета в предыдущем номере рассказала своим читателям об экспозиции «Дары Востока и Запада императорскому двору за 300 лет». Там же, в восточном крыле Главного штаба, представлен и еще один дар, на этот раз современный.

Американский фонд Эрмитажа подарил российскому музею к его 250-летию коллекцию прикладного искусства США 1948 — 2013 годов. Этот фонд в США работает почти двадцать лет. Он занимается популяризацией эрмитажных коллекций и сбором средств в поддержку реставрационных, выставочных, образовательных проектов музея.

Что касается юбилейного дара, он пришелся как нельзя кстати. У Эрмитажа небольшая и, как говорит Михаил Пиотровский, странная коллекция американского искусства. Обмен выставками между музеями двух стран заморожен. Тем весомее подарок.

Коллекция яркая, интересная, обладающая национальным колоритом. Свежий взгляд на современное прикладное искусство. Нельзя не отметить профессиональный подбор вещей. В этом заслуга специалиста по современному прикладному искусству, галериста и коллекционера Хелен Друтт Инглиш. Она представила миру творчество многих современных художников, ставших знаковыми фигурами американского искусства второй половины ХХ века.

В Главном штабе выставлено 74 предмета ювелирного искусства, керамики, стекла и текстиля, выполненные с 1948-го по 2013 год. Многие вещи из личного собрания Хелен Друтт Инглиш и из коллекций членов ее семьи, другие поступили от коллекционеров и художников из Азии, Европы и США, с которыми Хелен работала на протяжении своей долгой карьеры.

Экспозиция знакомит зрителя со многими ключевыми фигурами в прикладном искусстве второй половины XX — начала XXI века. В их числе такие известные художники, как Джордж Накашима, Хэйс Бэккер, Петер Скубик, Джейми Беннет, Элеанор Моти, Рудольф Стаффел, Виола Фрей.

Большинство авторов представлены в России впервые. Посетители вернисажа отметили интересные идеи, необычные техники. Один из экспонатов — брошь «Саммит» — совместная работа Робина Краницки и Ким Оверстрит. Она посвящена запланированной, но несостоявшейся встрече в верхах между президентами Клинтоном и Путиным в 2000 году.

Уместно вспомнить, что это первая за последние два года выставка американского искусства в нашей стране.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook