Главная городская газета

«Дарить зрителям свет, а не темноту»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Лицейский дух

Царскосельский лицей ругали многие. И один из последних по успеваемости лицеистов Александр Пушкин, и один из лучших учеников - Модест Корф... Читать полностью

Много слов для Вагнера

Исполнение всех четырех опер тетралогии «Кольцо нибелунга» Вагнера на Новой сцене Мариинского театра с 19 по 22 октября посвящено памяти Рихарда Тримборна. Читать полностью

Выставка одного экспоната

В Государственном музее истории религии открылась выставка одного экспоната «И. Айвазовский. Хождение по водам». Читать полностью

Сестрам больше не нужно в Москву

Юрий Грымов представил публике свою экранную версию чеховской пьесы. Читать полностью

Люди и страсти Елены Маркиной

В Театре Ленсовета состоялся бенефис народной артистки России Елены Маркиной, проработавшей на этой сцене более 50 лет. Читать полностью

Лучше, чем он, Хлестакова никто не играл

20 октября театральный Петербург отметит 90-летие со дня рождения народного артиста СССР Игоря Олеговича Горбачева. Читать полностью
Реклама
Реклама
«Дарить зрителям свет, а не темноту» | Евдокия Малевская и Иван Охлобыстин — исполнители главных ролей в фильме «Птица». ФОТО предоставлено пресс-службой «Ленфильма»

Евдокия Малевская и Иван Охлобыстин — исполнители главных ролей в фильме «Птица». ФОТО предоставлено пресс-службой «Ленфильма»

Сегодня в Выборге на кинофестивале «Окно в Европу» в рамках основного конкурса «Осенние премьеры» состоится показ полнометражного дебюта актрисы и режиссера Ксении Баскаковой «Птица». Эта история начинается в клинике, где проходит лечение скандально известный рок-музыкант Олег Птицын (в этой роли – Иван Охлобыстин). С ним пытается подружиться одинокая девочка-подросток с трудным характером...

С Ксенией БАСКАКОВОЙ, которая закончила актерский факультет ГИТИСа, сценарный и режиссерский факультеты ВГИКа, беседовала о ее картине корреспондент Ольга МИНАЕВА.

– Прежде всего хочется узнать, кому адресован этот фильм?

– Эта картина предназначена для широкой аудитории зрителей. Мы уже делали закрытые показы, чтобы понять, как относятся зрители к нашему фильму. И получили большое количество положительных отзывов. В фильме много музыки. Это семейное доброе кино.

– Сначала фильм назывался «Девочка и птица», теперь – просто «Птица». С чем связано такое решение?

– С тем, что, называя фильм «Девочка и птица», мы сразу ограничиваем картину, придаем ей какой-то бытовой характер. Впрочем, сценарий был изменен, сначала его написала Ярослава Пулинович, затем он претерпел изменения, внесенные сценаристом Андреем Румянцевым, ну и я приложила руку. Мы решили все-таки сделать более ассоциативное название, для того чтобы не ограничивать фантазию зрителя.

– В кинокартине много поп- и рок-музыки, и даже группа «Пикник» записала саундтрек к фильму. Каких еще известных исполнителей можно услышать в картине?

– «Наутилус-Помпилиус», «Мумий Тролль», Александр Пантыкин (наш композитор, который является «дедушкой» уральского рока), Андрей Федечко (питерский музыкант). Еще несколько исполнителей – молодые питерские группы. Музыка у нас разнообразная – не только рок. Нередко приходилось фантазировать и изобретать что-то свое.

– А исполнитель главной роли рок-музыканта Иван Охлобыстин был задействован в фильме исключительно как актер? Я читала, что он мог позволить себе импровизировать и вносить в сценарий что-то свое.

– Иван Охлобыстин – невероятный, о-о-очень талантливый человек. Он необыкновенный, и я счастлива, что мне довелось с ним работать. И по духу Иван Иванович настоящий рокер. Как мы уже выяснили, во время съемок в сценарий вносились небольшие изменения. Предложения были у Ивана Ивановича, и, когда они возникали, мы садились и обсуждали, насколько это подходит/не подходит картине. Он долго готовился к этой роли и действительно внес много своего.

– А как вы выбирали главную героиню? Я знаю, что ее сыграла юная звезда телешоу «Голос. Дети» Евдокия Малевская.

– Где-то около тысячи девочек пришли на кастинг на эту роль. На главные детские роли всегда очень большой кастинг, потому что найти талантливого ребенка, который сможет сыграть, выдержать этот сумасшедший ритм и подойдет на роль, очень проблематично. Роль сложная, требующая самоотдачи и таланта. Поэтому мы долго выбирали детей. После основного кастинга у нас помимо Дуси остались еще четыре кандидатки, с которыми мы раз восемь устраивали дополнительные пробы. Ведь главная роль – большая ответственность. И, конечно, Дусе еще очень повезло с партнером, потому что Ваня ей помогал эмоционально и по-человечески, подбадривал, поддерживал. Она большая молодец, справилась с ролью.

– Я слышала, что на следующий день после окончания съемок Иван Охлобыстин даже стал крестным отцом Дуси Малевской.

– Да, я очень рада, что Дуся благодаря нашей картине была еще и крещена. Это здорово!

– Вспомните, пожалуйста, что-нибудь любопытное про съемки.

– Для съемок сцен, которые происходят в офисе рок-группы, нам дали возможность снимать в шикарном кабинете в здании одного из банков: мрамор, фонтаны, статуи... И вот большая часть сцены уже отснята, все уже в веселом расположении духа. Но вдруг, из-за того что световой прибор стоял рядом с датчиком температуры, включилась система пожаротушения. Включилась она по всему этажу. Вся группа, в том числе главные герои в игровых костюмах, реквизит, техника оказались под проливным дождем... Наконец, отключили все съемочное оборудование, а мы стоим в воде и смотрим на ливень, который идет в кабинете. В какой-то момент понимаю, что надо взять инициативу в свои руки: я сняла кофту и начала ею собирать воду. Нашли какие-то тазики, пылесос, вся группа стала снимать с себя каждый что мог (потому что тряпок там не было, выходной день в банке и никого, кроме нас и охраны, на работе не было). В итоге все мокрые, хохочут, потому что грязные, кто-то ловит воду прямо у потолка. И вдруг мне звонит генеральный директор и спрашивает, что у нас там происходит? «Да тут все нормально»... Они говорят, что выезжают к нам. Я понимаю, что это видеть нельзя... Можете себе представить, какое было лицо у всех наших руководителей, которые зашли в этот крутой кабинет, а вся группа чумазая, мокрая, тазами ловит воду. Мы утопили шесть этажей вниз... Сушили пол и потолок фенами гримеров. Очень долго пришлось оправдываться, но люди поняли, вошли в положение и нас простили. Нам удалось все привести в более-менее приемлемый вид и продолжить съемки. Мы назвали это «день мокрых маек».

– По прошествии времени как вы оцениваете свою работу? Все удалось?

– Я очень благодарна своим актерам, у меня была суперсъемочная группа, настоящая команда единомышленников. Мне кажется, мы все-таки справились с задачей, которую перед собой ставили. Хотелось сделать светлое жизнеутверждающее кино. Мой учитель Александр Бородянский научил меня: «Давайте людям свет, а не темноту». И этот урок стал моим кредо. Потому что хочется верить в сказку, которая, кстати, всегда нас окружает, просто мы порой не видим эти чудеса.

– Когда все желающие смогут посмотреть, что у вас получилось?

– После фестиваля «Окно в Европу» в Выборге мы будем показывать картину на фестивале «Амурская осень», также ведутся переговоры с несколькими фестивалями. На широкие экраны планируем выйти в октябре, сделаем премьеру в Петербурге и Москве.

– Наверняка вы уже думаете над следующим фильмом...

– Иван Охлобыстин написал замечательный и актуальный сценарий – «Запах фиалки», и мы занимаемся разработкой этого проекта. Часть истории происходит в Сирии во время военных действий. Кандидат на главную роль Никита Ефремов читает сценарий. И наш генеральный продюсер, генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин ведет переговоры с иностранными партнерами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook