Дар единения с миром

Ветер колющим мокрым снегом в лицо, внизу лед, прикрытый серой снежной грязью, про сводки новостей не говорю – мало что радует. Вдруг на календаре – 125 лет Б. Л. Пастернаку. И все сразу изменилось: пришло ощущение счастья. Это счастье вот уже 103 года, с 1912-го, публикации первого стихотворения, рядом, достаточно открыть книгу.

Дар единения с миром | ФОТО ТАСС. Москва, 1948 г.

ФОТО ТАСС. Москва, 1948 г.

В этой книге удивительный мир, каким он бывает только в детстве, живой, огромный, загадочный. Этот мир всматривается, вслушивается в нас, что-то о нас думает... «Меж мокрых веток с ветром бледным//Шел спор. Я замер. Про меня». Этот мир состоит из множества подробностей, и чем пристальнее мы в них вглядываемся, тем интереснее делается.

Поэт словно наделяет нас своим особым зрением, и мы видим, как ветер веткой пробует, не время ль птицам петь, видим намокшую воробышком ветку сирени, видим, как анемон обводит глазами наступивший день. Подробности мира у Пастернака укрупнены и показаны замедленно и любовно. Так, в стихотворении «Душистою веткою машучи...» мы оказываемся свидетелями происходящего на границе двух цветочных чашечек, где ветер соединил две капли «грозой одуренной» влаги. И вот эта огромная агатовая капля, возникшая из двух, «целующихся и пьющих», никак не может разделиться, и «ветер, по таволге веющий,//Ту капельку мучит и плющит»...

Помню, как один из шестиклассников, с которыми я когда-то читала эти стихи, сказал: «Это что-то не совсем про капельки...». И был, конечно, прав. Как правы были его одноклассники, объяснившие мне тогда, почему детям легко понимать считающиеся трудными стихи Пастернака. Во-первых, природный мир: травы, цветы, мокрые кусты – к ним ближе, его легче разглядывать. Во-вторых, дети не торопятся и потому способны медленно вглядываться в происходящее вокруг. И главное – им интересно это вглядывание, вчувствование, вдумывание в отличие от взрослых, считающих, что они уже все знают.

Потом дети вырастают и узнают, что «Сестра моя – жизнь», первая знаменитая книга поэта, еще и книга о революции, хотя слова этого в ней нет. Но есть дух революции, сохраненный человеком, пережившим невероятные события и сумевшим передать свои ощущения времени. «В промежутке между двумя революционными сроками, казалось, вместе с людьми митинговали и ораторствовали дороги, деревья, звезды. Воздух из конца в конец был охвачен горячим тысячеверстным вдохновением, казался личностью с именем, казался ясновидящим и одушевленным». Это написано позже, в романной попытке осмыслить происходившее, а в стихах, подобных стенограмме времени, «через дорогу за тын перейти// Нельзя, не топча мирозданья». Так соединились революция, молодая страсть, счастье – и стали чудом поэзии.

Став старше, поэт не утратил редчайший дар единения с миром, только научился природность человека философски осмыслять. «Никого не будет в доме,//Кроме сумерек. Один//Зимний день в сквозном проеме// Незадернутых гардин». Совсем простые стихи про то, что мы начинаем понимать, только когда их прочитали. Не стихи понимать – с нами происходящее: «И опять зачертит иней, // И опять завертит мной//Прошлогоднее унынье//И дела зимы иной..». Поэт сам назвал простоту своих поздних стихов «неслыханной» и сравнил с ересью. Возможно: взгляд на жизнь, глубокий и отчетливый, невольно противостоит привычному нам поспешному легкомыслию.

Наверное, потому все чаще обращаюсь к «Стихам Юрия Живаго», где поразительно просто и человечно пересказал поэт евангельскую историю. И опять невероятные пастернаковские подробности, делающие происходившее где-то когда-то живой, сегодняшней и вечной, нашей и всемирной, явью. Кто еще почувствовал, что «холодно было младенцу в вертепе//На склоне холма»? Кто увидел, как «на зов небывалых огней» спешат одновременно звездочеты-волхвы и пастухи в кожухах? Разглядел, как «по той же дороге, чрез эту же местность//Шло несколько ангелов в гуще толпы»? А реплика Марии: «Всем вместе нельзя. Подождите у входа», – как она понятна каждой матери, боящейся появления чужих возле новорожденного. И как реально и страшно предстает сцена распятия перед полными слез глазами Магдалины...

Так иногда бывает: привычная книга открылась на совершенно незнакомом стихотворении, одном из последних, и я прочитала: «Существовать не тяжело.//Жить – самое простое дело»... Дочитайте сами, и жить действительно станет легче.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5395) от 10.02.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...