Данаида и другие

В Двенадцатиколонном зале Эрмитаж открыл выставку «Создания руки, резцом вооруженной...». Тема обозначена в подзаголовке: скульптура в убранстве петербургских дворцов ХIХ века.

Данаида и другие | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В этот зал на три месяца переместилось тридцать статуй. В покоях Зимнего, Михайловского, Мариинского дворцов, апартаментах дома графа Строганова, особняка барона Штиглица можно было встретить работы самых знаменитых скульпторов эпохи неоклассицизма – Антонио Кановы и Бертеля Торвальдсена и многих других западноевропейских и русских мастеров.

Как выглядели ныне по большей части утраченные интерьеры, позволяют судить акварели Гау, Ухтомского, Премацци, Вольского. Интерьеры яркие, многоцветные, переполненные мебелью, картинами, растениями... Неотъемлемой частью гостиных, кабинетов, библиотек, зимних садов были бюсты и статуи, группы на мифологические и аллегорические сюжеты, созданные в разных материалах.

Любопытно, что статуи самого знаменитого скульптора того времени Антонио Кановы сначала украсили дворцы русской аристократии и лишь потом императорский музей. В 1802 году статую «Амур» и группу «Амур и Психея» работы Кановы доставили князю Юсупову в его дворец на Фонтанке. Лишь спустя тринадцать лет Александр I купил четыре работы того же итальянского мастера для эрмитажного собрания.

Скульптуру чаще всего привозили из Италии и Германии. В этих странах Николай I приобретал ее для Нового Эрмитажа и в подарок супруге. В числе подарков императрице Александре Федоровне – «Данаида», созданная Раухом в 1839 году. В состав выставки вошли и произведения, специально заказанные в Италии для коллекции великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II.

Открывает выставку статуя императрицы Александры Федоровны, создававшаяся по заказу Николая I Карлом Вихманом. Пожар 1837 года в Зимнем дворце скульптуру уничтожил. Русский мастер Дмитрий Савельев ее воссоздал.

Бюст «Фавн» попал в наш город в начале 1830-х годов. Тогда он считался работой Микеланджело, теперь приписывается его современнику Баччо Бандинелли. «Фавн» сменил несколько владельцев, оказался в доме графа Строганова, по его завещанию попал в Эрмитаж.

Мраморная группа «Фетида» скульптора Эмиля Вольфа принадлежала барону Штиглицу, в числе других работ прославленных мастеров она украшала его особняк на Английской набережной.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5652) от 01.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...