Дамы любят резные камни

В отреставрированном Зале резных камней Эрмитаж представил постоянную экспозицию «Античная глиптика. Геммы Древней Греции и Рима XV века до н. э. - V века н. э.».

Дамы любят резные камни | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Экспозиция камерная, я бы сказала, женская, - отметила заведующая отделом античного мира Анна Трофимова, - вещи маленькие, красивые. Я горжусь тем, что нам удалось сохранить роскошный неогреческий стиль зала, созданный Лео Кленце, и впервые показать камни так, что зритель видит на них изображение. Крошечные камешки, но резьба безупречная.

Резные камни во все времена нравились женщинам. Ими была страстно увлечена Екатерина II. Она покупала их у знатных европейских и русских семей, чем заложила основу одного из лучших в мире по качеству собраний - эрмитажному. Правда, большую его часть публика не видела.

В последний раз музей показывал резные камни в 1970-е годы, но недолго и в небольшом количестве.

Обновленная экспозиция развернута в зале, порог которого последние сорок лет посетители музея не переступали. Здесь размещались кабинеты сотрудников и хранилища отдела античного мира. Год назад они перебрались в специально оборудованные помещения Запасного дома Зимнего дворца на Дворцовой набережной. В Зале резных камней Нового Эрмитажа началась реставрация.

Зал роскошный, с интерьерами, разработанными Лео фон Кленце: наборные полы, роспись на потолке и стенах, в лепных медальонах профили старых мастеров...

Почетное место по праву занял шкаф, изготовленный знаменитым мебельным мастером Давидом Рентгеном по заказу Екатерины II, для хранения резных камней. Для той же цели фон Кленце разработал роскошные витрины редкой формы со столешницами, опирающимися на фигуры бронзовых позолоченных грифонов. Гарнитур витрин воссоздан по историческому образцу, но оснащен современными системами освещения и сигнализации, что и позволило посетителям видеть камни на просвет и рисунок на них.

Искусство резьбы на цветных и драгоценных камнях - глиптика - одно из самых древних. Хронологически выстроенная экспозиция демонстрирует, как это искусство развивалось во времени и пространстве, как люди разные камни любили, коллекционировали, публиковали... Самые ранние геммы датируются серединой II тысячелетия до н. э., поздние относятся к закату Римской империи.

Картину дополняет раздел, посвященный применению гемм в ювелирном искусстве, - броши, перстни, ожерелья. На видном месте знаменитая «Камея Гонзага» (на снимке).

Коллекционированию и изучению резных камней способствовали собрания слепков и копий. Они служили «фотографиями», которые просматривали, прежде чем купить коллекцию. Их хранили в специальных картонных книгах, рассматривали в лупу...

В экспозиции представлено свыше тысячи экспонатов, большая часть покинула хранилище впервые.

#резные камни #Эрмитаж #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.