Главная городская газета

Дамы держат спину

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях и активностях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Дамы держат спину | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В северной столице впервые состоялся модный показ «Подиум зрелой красоты», главными героями которого стали непрофессиональные модели - обычные петербуржцы очень взрослого возраста.

Оказавшись на этом необычном мероприятии, которое происходило в креативном пространстве «Ткачи», я вдруг разглядела, какие красивые наши петербургские дамы, которым за... А началось все еще в лифте, где вместе со мной на мероприятие поднималась симпатичная дама лет 65 в шикарной шляпке и с идеальным макияжем.

- Вы модель? - поинтересовалась я.

- Да! - шепнула мне симпатичная дама. - Впервые в жизни!

Проект «Подиум зрелой красоты» уже успешно отработал три сезона в Москве. На этот раз его идейный вдохновитель и организатор - федеральный портал для старшего поколения «Баба-Деда», объединившись с благотворительным фондом «Добрый город Петербург», продолжил свою миссию создания нового образа человека зрелого возраста на берегах Невы.

Результат превзошел ожидания. Интерес к проекту в Петербурге побил все рекорды. На этапе набора участников в северной столице организаторы получили более 70 заявок. В результате вместо плановых 25 человек количество участников выросло до 48. Более того, наравне с дамами в качестве моделей попробовали себя 14 джентльменов. Такого в истории проекта еще не было.

Радует, что мероприятие поддержали и петербургские бренды одежды (Pompa, Lady Sharm, BTC и др.), которые предоставили участникам для выступления модели из своих коллекций.

К слову, производителей, которые шьют для людей старшего поколения, сегодня очень мало. Ведь в нашем обществе до недавнего времени считалось, что наряжать дам в возрасте невыгодно и непрестижно, так как мода - только для молодых.

«Нас разделили на группы в зависимости от весовой категории и комплекции, подобрали образы, в соответствии с которыми одели, сделали прически и профессиональный макияж, - рассказывает одна из участниц проекта пенсионерка Анна Булатова. - Платья, конечно, мы должны потом вернуть, хотя у нас есть возможность выкупить их со скидкой. Но дело не в этом. Главное, что мы почувствовали себя красивыми».

Красота, как полагается, потребовала и жертв. Прежде чем предстать во всей красе на подиуме, участницам предстояло пройти через череду примерок, занятий и репетиций.

«Во время подготовки участниц к мероприятию я утвердилась во мнении, что петербурженки, несмотря ни на что, держат спину. И это радует, - делится впечатлениями хореограф проекта Елена Колодько. - А вот раскрепостить невских дам оказалось сложнее - дала о себе знать некоторая сдержанность, свойственная им. Но мы с этим справились».

Подтверждением таких слов стал финальный флешмоб, в ходе которого участники мероприятия дружно зажигали на подиуме под песню «Моя бабушка курит трубку» Гарика Сукачева.

Но трогательнее всего было наблюдать, какими восхищенными глазами смотрели на своих родителей, элегантно вышагивающих по подиуму, их взрослые дети. Тридцатилетние и сорокалетние дяди и тети, пробиваясь сквозь толпу зрителей, передавали букеты для своих мам и пап, которых общественное мнение записало в скучных бабушек и дедушек.

«Моя 62-летняя мама приехала ко мне в Петербург из Самары три года назад, - рассказывает дочь одной из участниц проекта. - Переезд ей дался тяжело, привыкать к новому месту жительства в таком возрасте очень сложно. Случайно ей на глаза попалось объявление о кастинге на этот проект. И она решилась на такой шаг. Я ее поддержала, помогла разобраться в организационных моментах, написать письмо-заявку. И вот мы здесь. Такой счастливой и красивой свою маму я давно не видела!».

Словом, праздник удался. Будем надеяться, что подобных мероприятий со временем в нашем городе станет больше.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook