Дамы держат спину

В северной столице впервые состоялся модный показ «Подиум зрелой красоты», главными героями которого стали непрофессиональные модели - обычные петербуржцы очень взрослого возраста.

Дамы держат спину | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Оказавшись на этом необычном мероприятии, которое происходило в креативном пространстве «Ткачи», я вдруг разглядела, какие красивые наши петербургские дамы, которым за... А началось все еще в лифте, где вместе со мной на мероприятие поднималась симпатичная дама лет 65 в шикарной шляпке и с идеальным макияжем.

- Вы модель? - поинтересовалась я.

- Да! - шепнула мне симпатичная дама. - Впервые в жизни!

Проект «Подиум зрелой красоты» уже успешно отработал три сезона в Москве. На этот раз его идейный вдохновитель и организатор - федеральный портал для старшего поколения «Баба-Деда», объединившись с благотворительным фондом «Добрый город Петербург», продолжил свою миссию создания нового образа человека зрелого возраста на берегах Невы.

Результат превзошел ожидания. Интерес к проекту в Петербурге побил все рекорды. На этапе набора участников в северной столице организаторы получили более 70 заявок. В результате вместо плановых 25 человек количество участников выросло до 48. Более того, наравне с дамами в качестве моделей попробовали себя 14 джентльменов. Такого в истории проекта еще не было.

Радует, что мероприятие поддержали и петербургские бренды одежды (Pompa, Lady Sharm, BTC и др.), которые предоставили участникам для выступления модели из своих коллекций.

К слову, производителей, которые шьют для людей старшего поколения, сегодня очень мало. Ведь в нашем обществе до недавнего времени считалось, что наряжать дам в возрасте невыгодно и непрестижно, так как мода - только для молодых.

«Нас разделили на группы в зависимости от весовой категории и комплекции, подобрали образы, в соответствии с которыми одели, сделали прически и профессиональный макияж, - рассказывает одна из участниц проекта пенсионерка Анна Булатова. - Платья, конечно, мы должны потом вернуть, хотя у нас есть возможность выкупить их со скидкой. Но дело не в этом. Главное, что мы почувствовали себя красивыми».

Красота, как полагается, потребовала и жертв. Прежде чем предстать во всей красе на подиуме, участницам предстояло пройти через череду примерок, занятий и репетиций.

«Во время подготовки участниц к мероприятию я утвердилась во мнении, что петербурженки, несмотря ни на что, держат спину. И это радует, - делится впечатлениями хореограф проекта Елена Колодько. - А вот раскрепостить невских дам оказалось сложнее - дала о себе знать некоторая сдержанность, свойственная им. Но мы с этим справились».

Подтверждением таких слов стал финальный флешмоб, в ходе которого участники мероприятия дружно зажигали на подиуме под песню «Моя бабушка курит трубку» Гарика Сукачева.

Но трогательнее всего было наблюдать, какими восхищенными глазами смотрели на своих родителей, элегантно вышагивающих по подиуму, их взрослые дети. Тридцатилетние и сорокалетние дяди и тети, пробиваясь сквозь толпу зрителей, передавали букеты для своих мам и пап, которых общественное мнение записало в скучных бабушек и дедушек.

«Моя 62-летняя мама приехала ко мне в Петербург из Самары три года назад, - рассказывает дочь одной из участниц проекта. - Переезд ей дался тяжело, привыкать к новому месту жительства в таком возрасте очень сложно. Случайно ей на глаза попалось объявление о кастинге на этот проект. И она решилась на такой шаг. Я ее поддержала, помогла разобраться в организационных моментах, написать письмо-заявку. И вот мы здесь. Такой счастливой и красивой свою маму я давно не видела!».

Словом, праздник удался. Будем надеяться, что подобных мероприятий со временем в нашем городе станет больше.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5873) от 23.01.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...