Дама в авто и со штопором

На экранах кинотеатров - новая отечественная авантюрная комедия «Блокбастер».

 Дама в авто и со штопором  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В этой ленте есть все, чтобы понравиться тем, кто любит смеяться, прочитав на афише нового фильма заветное слово «комедия». Есть в ней и все признаки той самой «глянцевости», против которой так яростно протестуют поклонники серьезного кино. Масла в огонь подлила история с отказом от авторства постановщика «Блокбастера» Романа Волобуева. Продюсер нынешней премьеры сократил его фильм минут на сорок, а чтобы зрители как-то уловили сюжетную нить, кое-что перемонтировал. Понятно, что режиссер Волобуев был возмущен и перед премьерным показом на фестивале «Кинотавр» заявил публично, что из-за самоуправства продюсера Ильи Стюарта вынужден отказаться от своего имени в титрах. Продюсер, он же муж одной из исполнительниц двух главных ролей, взял да вставил в титры в качестве режиссера фамилию и имя другой героини - туповатой Наташи, бухгалтерши из города Электроугли, которую со смаком играет Анна Чиповская.

Зрители вовсе не обязаны принимать во внимание историю режиссерской драмы. Они просто смеются, когда смешно. С этой точки зрения продолжительность нынешней версии «Блокбастера» вполне соответствует жанру. Нелегко выдержать комедию продолжительностью около двух часов, если в ней нет особого, неожиданного смысла. Да к тому же наполненную намеками на знаменитые образцы мирового кино (от «Терминатора» до «Тельмы и Луизы»). Судя по всему, Волобуев, в прошлом кинокритик, ориентировался на ленты известных насмешников десятой музы, Тарантино и братьев Коэн, но пока встать в ряд с ними не удалось. И потому зритель может просто расслабиться и получать удовольствие от абсурдного развития сюжета. В нем совершенно случайно познакомились экс-боксерша, а ныне телеведущая шоу «Спаси любовь» Лиза (Светлана Устинова) и красавица-провинциалка по имени Наташа. Анна Чиповская играет свою героиню так, что порою она напоминает персонажа Соmedy Woman. Но, к счастью, за 80 минут, что длится «Блокбастер», актриса не успевает радикально испортить общее впечатление от себя и от фильма.

Обеих девушек объединяет горечь и жалость к собственной нелегкой судьбе. Лизин возлюбленный завел себе другую пассию, а бойфренд Наташи вверг девушку в водоворот криминальных разборок и погонь. В целях самообороны Наташа даже вынуждена позаимствовать у новой подруги Лизы штопор, чтобы отбиваться от преследователей. Потом в ход пойдет и травматический пистолет, и сюжет будет рваться на просторы современных шоссе, где одна погоня сменяет другую.

Появляется на экране и некий образцово-порядочный следователь, изображаемый Евгением Цыгановым. Именно он, как выяснится в финале фильма, и является фактическим автором того бестселлера, который недалекая Наташа вечно путает с блокбастером. Именно герой Цыганова, оказывается, двигал сюжет, он написал ту самую книгу о странной дружбе двух представительниц прекрасного пола, обиженных на мужчин.

Фильм выделяется из сонма «смешащих» продуктов отечественной киноиндустрии сильной энергетикой абсурда. Кто бы ни являлся автором окончательной прокатной версии «Блокбастера», он свою творческую задачу выполнил: коротко и энергично рассмешил тех, кто решился прийти в кинотеатр.

#«Блокбастер» #комедия #премьера

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.