Дама в авто и со штопором

На экранах кинотеатров - новая отечественная авантюрная комедия «Блокбастер».

 Дама в авто и со штопором  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В этой ленте есть все, чтобы понравиться тем, кто любит смеяться, прочитав на афише нового фильма заветное слово «комедия». Есть в ней и все признаки той самой «глянцевости», против которой так яростно протестуют поклонники серьезного кино. Масла в огонь подлила история с отказом от авторства постановщика «Блокбастера» Романа Волобуева. Продюсер нынешней премьеры сократил его фильм минут на сорок, а чтобы зрители как-то уловили сюжетную нить, кое-что перемонтировал. Понятно, что режиссер Волобуев был возмущен и перед премьерным показом на фестивале «Кинотавр» заявил публично, что из-за самоуправства продюсера Ильи Стюарта вынужден отказаться от своего имени в титрах. Продюсер, он же муж одной из исполнительниц двух главных ролей, взял да вставил в титры в качестве режиссера фамилию и имя другой героини - туповатой Наташи, бухгалтерши из города Электроугли, которую со смаком играет Анна Чиповская.

Зрители вовсе не обязаны принимать во внимание историю режиссерской драмы. Они просто смеются, когда смешно. С этой точки зрения продолжительность нынешней версии «Блокбастера» вполне соответствует жанру. Нелегко выдержать комедию продолжительностью около двух часов, если в ней нет особого, неожиданного смысла. Да к тому же наполненную намеками на знаменитые образцы мирового кино (от «Терминатора» до «Тельмы и Луизы»). Судя по всему, Волобуев, в прошлом кинокритик, ориентировался на ленты известных насмешников десятой музы, Тарантино и братьев Коэн, но пока встать в ряд с ними не удалось. И потому зритель может просто расслабиться и получать удовольствие от абсурдного развития сюжета. В нем совершенно случайно познакомились экс-боксерша, а ныне телеведущая шоу «Спаси любовь» Лиза (Светлана Устинова) и красавица-провинциалка по имени Наташа. Анна Чиповская играет свою героиню так, что порою она напоминает персонажа Соmedy Woman. Но, к счастью, за 80 минут, что длится «Блокбастер», актриса не успевает радикально испортить общее впечатление от себя и от фильма.

Обеих девушек объединяет горечь и жалость к собственной нелегкой судьбе. Лизин возлюбленный завел себе другую пассию, а бойфренд Наташи вверг девушку в водоворот криминальных разборок и погонь. В целях самообороны Наташа даже вынуждена позаимствовать у новой подруги Лизы штопор, чтобы отбиваться от преследователей. Потом в ход пойдет и травматический пистолет, и сюжет будет рваться на просторы современных шоссе, где одна погоня сменяет другую.

Появляется на экране и некий образцово-порядочный следователь, изображаемый Евгением Цыгановым. Именно он, как выяснится в финале фильма, и является фактическим автором того бестселлера, который недалекая Наташа вечно путает с блокбастером. Именно герой Цыганова, оказывается, двигал сюжет, он написал ту самую книгу о странной дружбе двух представительниц прекрасного пола, обиженных на мужчин.

Фильм выделяется из сонма «смешащих» продуктов отечественной киноиндустрии сильной энергетикой абсурда. Кто бы ни являлся автором окончательной прокатной версии «Блокбастера», он свою творческую задачу выполнил: коротко и энергично рассмешил тех, кто решился прийти в кинотеатр.

#«Блокбастер» #комедия #премьера

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...