Главная городская газета

Дама с двумя собачками

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Дама с двумя собачками  | ФОТО предоставлено РОСФОТО

ФОТО предоставлено РОСФОТО

В музейно-выставочном центре РОСФОТО открылась выставка «Образ русской усадьбы в фотографии» из собрания Государственного исторического музея. Впервые и почти на год раньше, чем в Москве, показаны 121 оригинальный отпечаток и три фотоальбома из богатого собрания фотографий крупнейшего музея России.

Первые усадебные фотографии относятся к 1860-м годам, это снимки подмосковных имений Никольское-Обольяниново, выполненные Мартином Шерером, и Никольское-Прозоровское, сделанные Михаилом Тулиновым. Самые поздние сделаны в 1920-е годы, когда на волне интереса к изучению уходящего усадебного наследия этой темой интересовались советские фотохудожники. Знаменитый Александр Гринберг представлен пиктореалистическими снимками «Заглохший пруд в Марфине», «Ворота в Ясной Поляне», «Лестница в Кучине».

Эти фотографии демонстрировались на знаменитой выставке «Советская фотография за 10 лет», которая состоялась в Москве в 1928 году. Пройдет совсем немного времени, и жестокий идеологический прессинг закроет научно-краеведческое Общество изучения русской усадьбы и усадебную тему в фотографии.

Интерес к ней возродится на волне перестройки, исторические фото способны помочь возрождению построек и парков. Хотя случаи научной реставрации усадеб по-прежнему единичны.

Как сообщила нашей газете Анастасия Васильченко, хранитель фотофонда ГИМа и куратор выставки, она разделена на три части – заказанная и парадная, документальная и любительская, художественная.

Скромные дома и огромные резиденции, аляповатые постройки и шедевры усадебной архитектуры, уютные парки и охотничьи угодья, великие князья и безвестные помещики, дамы, одетые по последней моде, и барыни, наряженные в крестьянские сарафаны, – вся панорама усадебной жизни отснята Петром Павловым, Александром Ивановым-Терентьевым, Алексеем Мазуриным, Николаем Петровым и другими мастерами фотографии.

Самый известный персонаж – Лев Толстой на семейной фотографии с женой и семью детьми, сделанной в 1892 году ателье «Шерер и Набгольц». В самом начале ХХ века фотограф Даниил Асикритов увековечил Зинаиду Юсупову в родовом имении Архангельское. К тому же времени относится знаменитый портрет Юсуповой кисти Валентина Серова из собрания Русского музея. Кинологи утверждают, что собаки на фотографии и на картине – разные.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook