Дама с двумя собачками

В музейно-выставочном центре РОСФОТО открылась выставка «Образ русской усадьбы в фотографии» из собрания Государственного исторического музея. Впервые и почти на год раньше, чем в Москве, показаны 121 оригинальный отпечаток и три фотоальбома из богатого собрания фотографий крупнейшего музея России.

Дама с двумя собачками  | ФОТО предоставлено РОСФОТО

ФОТО предоставлено РОСФОТО

Первые усадебные фотографии относятся к 1860-м годам, это снимки подмосковных имений Никольское-Обольяниново, выполненные Мартином Шерером, и Никольское-Прозоровское, сделанные Михаилом Тулиновым. Самые поздние сделаны в 1920-е годы, когда на волне интереса к изучению уходящего усадебного наследия этой темой интересовались советские фотохудожники. Знаменитый Александр Гринберг представлен пиктореалистическими снимками «Заглохший пруд в Марфине», «Ворота в Ясной Поляне», «Лестница в Кучине».

Эти фотографии демонстрировались на знаменитой выставке «Советская фотография за 10 лет», которая состоялась в Москве в 1928 году. Пройдет совсем немного времени, и жестокий идеологический прессинг закроет научно-краеведческое Общество изучения русской усадьбы и усадебную тему в фотографии.

Интерес к ней возродится на волне перестройки, исторические фото способны помочь возрождению построек и парков. Хотя случаи научной реставрации усадеб по-прежнему единичны.

Как сообщила нашей газете Анастасия Васильченко, хранитель фотофонда ГИМа и куратор выставки, она разделена на три части – заказанная и парадная, документальная и любительская, художественная.

Скромные дома и огромные резиденции, аляповатые постройки и шедевры усадебной архитектуры, уютные парки и охотничьи угодья, великие князья и безвестные помещики, дамы, одетые по последней моде, и барыни, наряженные в крестьянские сарафаны, – вся панорама усадебной жизни отснята Петром Павловым, Александром Ивановым-Терентьевым, Алексеем Мазуриным, Николаем Петровым и другими мастерами фотографии.

Самый известный персонаж – Лев Толстой на семейной фотографии с женой и семью детьми, сделанной в 1892 году ателье «Шерер и Набгольц». В самом начале ХХ века фотограф Даниил Асикритов увековечил Зинаиду Юсупову в родовом имении Архангельское. К тому же времени относится знаменитый портрет Юсуповой кисти Валентина Серова из собрания Русского музея. Кинологи утверждают, что собаки на фотографии и на картине – разные.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (5590) от 23.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.