Дадаисты в Главном штабе

Блестящую по подбору художников и произведений выставку «Дада и сюрреализм» открыл Эрмитаж в Главном штабе. 120 экспонатов из Музея Израиля рассказывают о двух центральных направлениях в искусстве XX века.

Дадаисты в Главном штабе |    Мерет Оппенгейм. «Белка».

Мерет Оппенгейм. «Белка».

Когда в 1917 году Марсель Дюшан внес обычный писсуар в музейное пространство и назвал это массовое изделие промышленности «Фонтан», он совершил революцию в искусстве. Художник показал, что контекст (музейный зал) важнее текста (самого объекта). Любой предмет, помещенный в это пространство, становится произведением искусства.

Это открытие оказало большое влияние на искусство прошлого века. Концептуализм родом из «дада». От дадаистов пришло понимание произведения как системы ссылок вне зависимости от используемых художником материалов, будь то привычная картина или колба с парижским воздухом, как у того же Дюшана. Система ссылок на время, на общественную ситуацию... Без учета контекста работа часто не считывается.

«Реди-мейды» Дюшана в авторских повторениях 1964 года: «Фонтан», «Велосипедное колесо», «Вешалка для шляп», «Сушилка для бутылок», «В предчувствии сломанной руки» или «Лопата для уборки снега» и, конечно, репродукция Моны Лизы с пририсованными усиками и бородкой, стали эпиграфом к выставке. Первой в России, специально посвященной дадаистам и сюрреалистам, работ которых почти нет в наших музеях.

В основе собрания Музея Израиля — дары американских коллекционеров, они приобретали вещи в то время, когда цены на них еще не были заоблачными. Важно, что вместе с Дюшаном, Арпом, Миро, Дали, Дельво, Магриттом, Эрнстом показаны менее известные авторы — Янко, Лам, Браунер, Оппенгейм, Беллмер.

Словом «дада» во французском языке обозначается простая детская игрушка, голова лошади на деревянной палке. Его выбрал поэт Тристан Тцара, автор манифеста дадаистов, чтобы обозначить «ничто». Это был протест против сытой многословной буржуазной культуры.

На самом деле дадаисты сделали много. Кроме концептуализма они породили сюрреализм, ассамбляжные техники, автоматическое письмо, повлияли на язык скульптур Александра Кальдера, создававшего висящие объекты-скульптуры (один пример показан на выставке), на фотографию Ман Рэя — одного из лидеров дада. Его фотографии интересно рассматривать и как документ, и как художественное произведение.

Обратим внимание на коллаж Вильфредо Лама и Виктора Браунера «Марианна» 1940 года. Художники, бежавшие от нацистов на юг Франции, создают символ страны, комбинируя иллюстрации из книг с изображениями пороховых погребов и людей, живущих в лесу. Через год появится движение Сопротивления.

Объект «Полукукла» Ханса Беллмера без лица, с одной рукой и ногой — протест против нацистских расовых теорий.

Через два года — столетие дадаизма. Художники и поэты впервые собрались в Цюрихе в кабаре «Вольтер» в 1916 году. Этому событию будет посвящена следующая «Манифеста 11».

Существует легенда, что в «Вольтере» Ленин и Тристан Тцара играли в шахматы. Но скоро их пути навсегда разошлись.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5350) от 28.11.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...