Главная городская газета

Дачный сезон в Петергофе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
 Дачный сезон в Петергофе | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Фермерском дворце парка «Александрия» ГМЗ «Петергоф» развернул экспозицию «Петергофские дачники». Она посвящена летнему отдыху жителей нашего города в ХIХ – начале ХХ века.

Чтобы воссоздать дачную атмосферу рубежа веков, сотрудники ГМЗ «Петергоф» год работали с архивными материалами, просматривали книги, журналы, газеты столетней давности.

Погода не испортила праздник. Гостей встречали сотрудницы музея в белых нарядах и соломенных шляпках, угощали чаем с вареньем, дарили полевые цветы. Варенье из местного крыжовника варили здесь же в большом медном тазу. Приглашенные любовались ухоженным садом, наблюдали за игрой в крокет, снимались у ретрофотографа.

Фермерский дворец не в состоянии вместить одновременно несколько десятков гостей. Он строился в расчете на одну высокородную семью. На первом этаже здания и воссоздана обстановка жилых покоев Александра II и его семьи. Полтора десятка небольших комнат над ними вместили новую экспозицию.

Привычное сегодня понятие «дача» – загородный дом для летнего отдыха горожан – возникло во второй половине ХIХ столетия. Мода на дачную жизнь в нашем городе пошла от императорской семьи. В Петергофе проводили лето несколько поколений Романовых. Вслед за ними в теплое время года сюда перебирались и представители разных слоев общества: императорская свита, аристократы, чиновники, интеллигенция, состоятельные горожане.

На одной улице могли жить и встречаться известный химик, важный сановник, композитор... Кто-то продолжал вести светскую жизнь, получал приглашения на обеды и приемы при дворе. Все без исключения отдавали дань простым дачным радостям: купались в заливе, катались на велосипедах, ловили рыбу, ходили в театр, на концерты, в гости, варили варенье, делали наливки... Рядом с летней императорской резиденцией существовал особый дачный мир, который притягивал людей разных сословий, категорий населения и классов.

Собственные дома строили и покупали люди состоятельные. Большинство горожан дачу арендовали.

Начинается экспозиция с большого стенда с изображением Петербурга ХIХ века. Уже тогда это был шумный, душный, многолюдный мегаполис. Вполне уместной кажется тумба, оклеенная газетами «Дачник», «Дачные вести», которая пестрит объявлениями о загородных домах, которые строились и сдавались в аренду.

Рассказ о дачной жизни развивается последовательно от вокзальной суеты к тихим радостям загородного отдыха. Триста музейных предметов – мебель, костюмы, утварь – помогают обозначить нужную атмосферу. Проходя из комнаты в комнату, посетитель получает представление о том, как происходил и сколько стоил переезд на дачу – по воде, поездом или в повозках. Он попадает в загородную мастерскую художника, кабинет аристократа, дамский будуар. Не забыта важная часть дачной жизни – мода. Дважды появляться на людях в одном платье было не принято. Отдельный и очень важный раздел – дети на даче: их мебель, игры, книги, игрушки. Продолжение экспозиции – детская пожарная каланча на улице возле дворца.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook