Дачный сезон в Петергофе

В Фермерском дворце парка «Александрия» ГМЗ «Петергоф» развернул экспозицию «Петергофские дачники». Она посвящена летнему отдыху жителей нашего города в ХIХ – начале ХХ века.

 Дачный сезон в Петергофе | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Чтобы воссоздать дачную атмосферу рубежа веков, сотрудники ГМЗ «Петергоф» год работали с архивными материалами, просматривали книги, журналы, газеты столетней давности.

Погода не испортила праздник. Гостей встречали сотрудницы музея в белых нарядах и соломенных шляпках, угощали чаем с вареньем, дарили полевые цветы. Варенье из местного крыжовника варили здесь же в большом медном тазу. Приглашенные любовались ухоженным садом, наблюдали за игрой в крокет, снимались у ретрофотографа.

Фермерский дворец не в состоянии вместить одновременно несколько десятков гостей. Он строился в расчете на одну высокородную семью. На первом этаже здания и воссоздана обстановка жилых покоев Александра II и его семьи. Полтора десятка небольших комнат над ними вместили новую экспозицию.

Привычное сегодня понятие «дача» – загородный дом для летнего отдыха горожан – возникло во второй половине ХIХ столетия. Мода на дачную жизнь в нашем городе пошла от императорской семьи. В Петергофе проводили лето несколько поколений Романовых. Вслед за ними в теплое время года сюда перебирались и представители разных слоев общества: императорская свита, аристократы, чиновники, интеллигенция, состоятельные горожане.

На одной улице могли жить и встречаться известный химик, важный сановник, композитор... Кто-то продолжал вести светскую жизнь, получал приглашения на обеды и приемы при дворе. Все без исключения отдавали дань простым дачным радостям: купались в заливе, катались на велосипедах, ловили рыбу, ходили в театр, на концерты, в гости, варили варенье, делали наливки... Рядом с летней императорской резиденцией существовал особый дачный мир, который притягивал людей разных сословий, категорий населения и классов.

Собственные дома строили и покупали люди состоятельные. Большинство горожан дачу арендовали.

Начинается экспозиция с большого стенда с изображением Петербурга ХIХ века. Уже тогда это был шумный, душный, многолюдный мегаполис. Вполне уместной кажется тумба, оклеенная газетами «Дачник», «Дачные вести», которая пестрит объявлениями о загородных домах, которые строились и сдавались в аренду.

Рассказ о дачной жизни развивается последовательно от вокзальной суеты к тихим радостям загородного отдыха. Триста музейных предметов – мебель, костюмы, утварь – помогают обозначить нужную атмосферу. Проходя из комнаты в комнату, посетитель получает представление о том, как происходил и сколько стоил переезд на дачу – по воде, поездом или в повозках. Он попадает в загородную мастерскую художника, кабинет аристократа, дамский будуар. Не забыта важная часть дачной жизни – мода. Дважды появляться на людях в одном платье было не принято. Отдельный и очень важный раздел – дети на даче: их мебель, игры, книги, игрушки. Продолжение экспозиции – детская пожарная каланча на улице возле дворца.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (5765) от 15.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.