Да, мы смеялись в то страшное время

Дочь блокадного художника-тассовца Василия Селиванова Инна Васильевна практически завершила объемный труд, о котором мечтал еще ее отец, – «Окна ТАСС» в Ленинграде в Великой Отечественной войне».

Да, мы смеялись в то страшное время  | ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

Инна Васильевна рассказала, что в структуру книги войдут и собственно история ТАСС, и биографические очерки обо всех до единого художниках, работавших в «Окнах ТАСС» в блокадном Ленинграде, и такие же очерки обо всех поэтах, писавших сатирические стихи, делавших подписи под плакатами. «Я пишу не только об известных, но абсолютно обо всех, кто хоть слово написал для «Окон ТАСС», – говорит Инна Васильевна. Также в книге будут два подробных жизнеописания – поэта, прозаика, военкора газеты «На страже Родины» Виссариона Саянова и Израиля Анцеловича – руководителя Ленинградского отделения ТАСС во время Великой Отечественной войны.

Инна Васильевна напомнила, что об ее отце Василии Селиванове ей уже удалось в 2006 году издать небольшую книгу «Рядовой блокадной эпопеи художник Василий Селиванов». В Ленинграде – Петербурге выходили книги и альбомы о художниках города-фронта. Но вот такого подробнейшего труда, который создала Инна Васильевна, нет. «Если бы меценаты смогли материально поддержать издание, то Российская национальная библиотека была бы им очень благодарна», – сказал Антон Лихоманов, генеральный директор РНБ. Но на вопрос, есть ли надежда на бюджетное финансирование издания, затруднился ответить.

Антон Лихоманов напомнил, что Российская национальная библиотека обладает уникальной коллекцией – 40 тысяч единиц хранения – книг, плакатов, открыток и других печатных изданий времен блокады Ленинграда. Директор РНБ напомнил, что практически все эти издания оцифрованы и доступны на сайте РНБ: «И это очень важный материал для петербургских учителей, да и не только для петербургских...».

Вот тоненькие книжечки, изданные в блокадном городе, – «Пулковский меридиан» Веры Инбер, «Ленинградская поэма» Ольги Берггольц. Именно Берггольц оставила нам свидетельство о том, что и «Окна ТАСС» были Ленинграду необходимы: «Да, да, мы смеялись в то страшное время, и это отнюдь не был «юмор висельников»! Если хотите, в какой-то мере мы стремились следовать «грозному смеху» Маяковского. Мы высмеивали паникеров, болтунов, лодырей – всех, кто как редкие, но отвратительные инородные тела появлялись в суровом и чистом ленинградском коллективе. И, уж конечно, опрокидывали на проклятых фашистов целые Ниагары сарказмов, иронии, поношений и издевательств – то есть всего того, чего они были достойны, не считая, разумеется, священной и раскаленной ненависти нашей, отвращения и презрения».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5539) от 08.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.