«Надежда вождя» поселилась в Музее-квартире Елизаровых

«Надежда вождя» - так называется выставка в Музее-квартире Елизаровых (филиал государственного музея «Смольный») на ул. Ленина, 52, посвященная Надежде Константиновне Крупской. Вряд ли эта историческая фигура привлекла бы сегодня хоть какое-то внимание, если бы не две близкие по времени даты: 150-летие со дня ее рождения и 80-летие со дня смерти.

«Надежда вождя» поселилась в Музее-квартире Елизаровых | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

- Крупская ушла из жизни назавтра после своего дня рождения, причем некоторые историки считают, что ее смерть была слишком странной. Все произошло накануне съезда партии, на котором Крупская очень хотела выступить, - напоминает директор музея Нелли Приваленко.

Сталин, конечно, давно «приручил» Надежду Константиновну, тем не менее тревога у него оставалась: кто знает, чего от нее можно было ждать? И как потом говорить, что «Сталин - это Ленин сегодня»?.. У него была еще и давняя личная неприязнь к Крупской. Не нравилось ему и то, что она пыталась в своих воспоминаниях преподносить реальный образ Ленина, а не лакированный, чем грешили мемуары его сестер.

- Сегодня о Крупской принято говорить с юмором, но она вовсе не комическая, а трагическая фигура, - уверена куратор выставки заведующая научно-экспозиционным отделом государственного музея «Смольный» Ольга Федорова. - Романтическая барышня, мечтавшая принести пользу народу, превратилась в «железную леди» вождя революции... Прямолинейную, жесткую, бескомпромиссную. Даже не Ленин ее сделал такой: она сама такой стала, живя рядом с вождем.

Юная Надя Крупская была мила и очаровательна. Недаром ее сравнивают с американской актрисой Скарлетт Йоханссон. А еще она была очень похожа... на Александра Ульянова, казненного за попытку убийства Александра III. Ленин не устоял перед обаятельной молодой девушкой, еще и напоминавшей ему погибшего брата.

Надя прекрасно рисовала. В экспозиции - копии ее набросков гимназических времен. Диккенс, Пушкин, девочка с кошкой, с собакой, средневековый замок с башнями... Куда потом делось это увлечение? Пришлось пожертвовать им, поскольку жизнь с Лениным требовала полного самоотречения.

Когда срок ссылки в Шушенском кончился, Владимиру Ильичу разрешили поселиться в Пскове, а Крупская должна была продолжать ссылку в Уфимской губернии. Ленин мог бы поехать к ней, ради любви, но поставил партийные дела превыше чувств. Впрочем, и для самой Крупской такое решение мужа было очевидным. Она прекрасно понимала свое место в иерархии его ценностей.

- Ее главной ролью в жизни стала роль жены Ленина. И она исполнила ее достойно. Она всегда была рядом, но на несколько шагов позади. На публике дистанцировалась, даже обращалась к нему на «вы», - рассказывает куратор выставки.

О Крупской сегодня говорят разное. Упрекают ее в том, что она боролась со сказками Корнея Чуковского, обвиняя их в «ненаучности». Да, ее подход к литературе был вполне «базаровским», утилитарным. Но вот другое обстоятельство. В экспозиции музея «Смольный» есть книжечка «Большая душа: рассказ крестьянки о Н. К. Крупской». Ее автор называет Надежду Константиновну «заступницей». Речь идет о периоде, когда она жила в Горках с Лениным...

Предметы из гардероба Крупской, представленные на выставке, говорят сами за себя.

- Крупская была очень невзыскательной, - отмечает Ольга Федорова. - Достаточно посмотреть на ее пальто, которое она носила многие годы и в котором запечатлена на многих фотоснимках. Видно, что его перешивали, когда она располнела, и на прежних местах остались следы от пуговиц. Крупскую едва ли смущало это обстоятельство. Она не считала нужным придавать значение тому, как выглядит.

После смерти Ленина Крупская полностью погрузилась в общественную деятельность. Ее наследие составило одиннадцать томов, многие ее работы посвящены педагогике, библиотечному делу. Но едва ли сегодня эти произведения будут кому-то интересны.

#выставка #история #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (6398) от 13.03.2019 под заголовком «Чуть позади вождя».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...