Чудо от Елены Образцовой

Сегодня в Большом зале Филармонии состоится гала-концерт, посвященный Елене Образцовой. В нем примут участие победители разных лет конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой. Концерт даст старт юбилейному, десятому, конкурсу, который, к сожалению, пройдет уже в отсутствие великой русской певицы, но сохранит прежнее название: в нем не появится словечко «имени».

Среди участников знаменательного концерта – сопрано Юлия Лежнева, которая чуть менее десяти лет назад стала сначала российской, а вскоре и мировой сенсацией. Многие члены жюри не смогли сдержать слез, услышав это вокальное чудо, поразившее их не только виртуозностью, ангельской легкостью, но и невероятной  одухотворенностью. Сегодня Юлия Лежнева, обладательница эксклюзивного контракта с фирмой Decca, продолжает удивлять искушенный европейский мир своим искусством в барочном оперном, кантатно-ораториальном и камерном репертуаре.

В ситуации плотного режима гастрольных выступлений Юлия ЛЕЖНЕВА смогла дать музыковеду Владимиру ДУДИНУ блиц-интервью.

Чудо от Елены Образцовой  | ФОТО Павла Смертина/ТАСС

ФОТО Павла Смертина/ТАСС

– Как вы отважились отправиться на конкурс Елены Образцовой?

– После того как прошел первый конкурс юных вокалистов, в котором я, пятнадцатилетняя, приняла участие, Елена Васильевна сама настояла на моем участии и во «взрослом» конкурсе, сказав, что хочет показать меня великим певцам в жюри. И на V конкурсе я получила диплом. Это была для меня самая великая честь, я почувствовала несокрушимую веру Елены Васильевны. В следующем году в Петербурге состоялся VI конкурс, на котором я и получила «Гран-при».


– Вы очень выделялись тогда на фоне старших коллег с более крупными голосами. Какое у вас отношение к таким голосам, как, например, у Марии Гулегиной, Биргит Нильссон?

– Благоговейное и трепетное. Я могу назвать их не иначе как чудом, а певиц, ими обладающих, – чудесными. Для меня было великой честью повстречать и услышать и Елену Образцову, и Марию Гулегину. Звучание таких голосов может наполнить любовной страстью и надеждой даже самое одинокое сердце.


– Насколько важную роль в вашей карьере сыграла победа на конкурсе Елены Образцовой?

– Важнее победы стали для меня подготовка к нему и тесное знакомство с Еленой Васильевной. Я приезжала на ее мастер-классы, которые помогли мне раскрепоститься и повзрослеть. Победа принесла мне возможность встречи и совместной работы с выдающимся дирижером Марком Минковски, который стал для меня своего рода покровителем на несколько лет, сотрудничество с фирмой Naive Classics, маэстро Альберто Дзедда, Владимиром Мининым, Джованни Антонини и другими великими барочными дирижерами и музыкантами.


– Вы исполняли музыку Вивальди, Генделя, Россини и стали европейской сенсацией. Кто играл определяющую роль в выборе вашего репертуара?

– Он был выбран совершенно естественно. Я мечтала исполнять музыку барокко и на протяжении детских и юношеских лет слушала записи барочной музыки, в особенности Баха, Генделя, Вивальди. Первое время многое было мне не под силу. Но Елена Васильевна поддержала меня на мастер-классах и предоставила абсолютную свободу выбора, давая понять, что мне следует больше петь Россини.


– Вы с легкостью поете исключительно зарубежный репертуар – итальянский, немецкий, французский, много духовной музыки на латыни. А есть желание попробовать себя в русской музыке?

– Да, есть очень большое желание наконец попробовать себя и в русском репертуаре.


– Елене Образцовой вы посвятили свой сольный альбом с ариями Генделя, который выйдет осенью. Благодаря этому посвящению вы напоминаете музыкальному миру о великой певице. А какие ее советы помогают вам в жизни?

– Жить, любя.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (5524) от 18.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.