Главная городская газета

Чудетство на Фонтанке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Чудетство на Фонтанке | Источник: www.fairyroom.ru

Источник: www.fairyroom.ru

Сегодня в 18.00 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме петербургский поэт и переводчик Михаил Яснов представит свою новую книгу «Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах». Книга вышла в «Детгизе» в конце минувшего года, но рождалась больше двух десятилетий.

«Я долго думал, как выстроить эту книжку. Она состоит из эссе – портретов, маленьких рецензий и требует какой-то определенной композиции, и я тогда подумал, что всегда надо первым ложиться под танк. Вот почему первая эссешка (так и сказал. – Авт.) о детстве, – говорит Михаил Давидович. – Я давно уже ее написал, долго выхаживал, выгуливал, поливал водичкой. А тут понял, что здесь она прирастает, потому что она о том, как я научился читать, какие книжки были для меня важными, как мое детство и мое чтение корреспондировали с окружающей обстановкой, со взрослыми, которые меня окружали. По-моему, вполне естественное начало для книжки, в которой идет разговор о детской поэзии и о том, как ребенок благодаря взрослым сможет воспринимать стихи».

Яснов начал писать свое «Чудетство», когда в «Библиотеке поэта» вышла составленная Евгенией Путиловой «Русская поэзия детям», писал, когда Путилова в 2000 году завершила грандиозный труд «Четыре века русской поэзии детям». «Евгения Оскаровна поставила точку 15 лет назад, а что произошло дальше?» На этот вопрос и отвечает «Чудетство», хотя Яснов говорит в книге и о классиках – Чуковском, Маршаке, Берестове и других. Пишет о встрече с Ефимом Эткиндом в памятном 1968 году: «Оказалось, что о самых сложных проблемах стиховедения можно говорить не просто увлекательно, но так, что этот разговор становится судьбой»...

Книга эта и о переводах и переводчиках детской поэзии, о цензуре и о том, как писать стихи для детей и как с ними об этом говорить: «Пишущий стихи для детей хорошо знает, как нетрудно обыграть то или иное словцо, срифмовать имя, набросать сюжет. Однако чем глубже копаешь, тем быстрее доходишь до понятий, прежде всего необходимых для детства: честности и нравственности. А это весьма твердая порода».

Яснов со товарищи постоянно встречается со своей аудиторией – с петербургскими детьми, а еще ездит по России по приглашениям детских библиотек. И там тоже с детьми разговаривает. И вот так получилось – из встреч и общения – «чудесное детство», «чудетство»:

В Чудетство откроешь окошки –
Счастливень стучит
по дорожке...

Стиховая стихия, игра – это всегда интересно детям.

В книге есть глава «Из ближнего круга» – это портреты тех самых «сотоварищей» – поэтов, пишущих для детей, и «взрослых» поэтов, у которых есть великолепные детские стихи, – Александра Кушнера, Эдуарда Успенского, Сергея Махотина, Вячеслава Лейкина, Марка Вейцмана и других.

С этой главой тесно связана следующая – «Из книг». Яснов рассказал о самых ярких детских поэтических книгах, вышедших с 2004 по 2013 годы. Получился такой «Топ-31» от Яснова – 31 книга.

Приезжая или приходя в детские библиотеки, Яснов просит – пригласите родителей, поколение тех, кто в девяностые рос без книг, тех, кто спрашивает поэта – а что почитать детям, мы не знаем современных хороших авторов, расскажите! Вот, в книге Михаил Яснов рассказывает. Об Олеге Тарутине, Эмме Мошковской, Наталье Хрущевой, Анастасии Орловой, Михаиле Есеновском и многих других. Читайте.

«Детская литература у нас сейчас в очень хорошем состоянии, – размышляет поэт. – И вот что замечу: я изучал нашу детскую литературу и особенно детскую поэзию XX века, и оказалось, что она всегда оказывалась на пике, когда с обществом было что-то не в порядке. Мы видим, что детская поэзия, как ничто другое, способна отразить состояние общества, особенно когда нравственность и политика оказываются по разные стороны баррикад. Но игра в стихи – опасное дело: в такой игре юный человек учится думать. Неспроста же детской литературе оказалось по силам пробуждать объединяющие всех чувства – любви, гордости, сострадания, совершенствования».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook