Чудеса с легендами. Балетный «Бал сказок» прошел в Петербурге

На сцене БКЗ «Октябрьский» прошел ежегодный праздничный спектакль «Бал сказок» с участием ведущих мастеров балетной сцены.

Чудеса с легендами. Балетный «Бал сказок» прошел в Петербурге  | Фото: indy0333 / pixabay

Фото: indy0333 / pixabay

Спектакль состоит из двух актов или, точнее будет сказать, из двух глав, соединенных единой линией повествования. В центре сюжета - юная воспитанница балетной школы (Ясмина Азиз), только начавшая постигать азы танцевальной профессии. Девочка мечтает исполнить свою мечту - стать балериной. Однажды, любуясь портретами замечательных танцовщиков прошлого, она замечает среди них Фею балета (Олеся Гапиенко). Именно Фея становится проводником в загадочный мир танца, где герои сказок призваны осуществить мечту маленькой девочки.

За исключением нескольких номеров хореографами-постановщиками всего спектакля выступили Николай Андросов - основатель и руководитель ансамбля «Русские сезоны», в прошлом солист Ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева, и Ирина Сафонова - одна из последних учениц А. Я. Вагановой, ныне художественный руководитель Театра детского балета.

Сюита открылась крестьянским вальсом, исполняемым на празднике принцессы Авроры из первого акта «Спящей красавицы». Затем следовали: удалая «русская» вариация Ивана из «Конька-Горбунка» (Денис Сапрон); акробатически сложный дуэт Ледяной девы (Ирина Перрен) и молодого норвежца Асака (Марат Шемиунов) на музыку Грига. И энергично исполненная, с высоким прыжком, вариация мастера Данилы (Игорь Колб) из балета «Каменный цветок» С. Прокофьева.

Следующие два номера, исполненные живыми легендами мирового балета Фарухом Рузиматовым и Николаем Цискаридзе, явились еще и важнейшими смысловыми пунктами сценарной драматургии всего спектакля. Пластический этюд «Размышление» на музыку Моцарта, исполненный Фарухом Рузиматовым, служит напоминанием юной мечтательнице, что если путь балета и усыпан прекрасными розами, то никогда нельзя забывать об их острых шипах. 

Николай Цискаридзе в «Танце в сабо» из балета «Тщетная предосторожность» рассказал о другой важнейшей вещи: без дисциплины, упорства и веры в себя достичь мечты очень сложно. Но слишком серьезное отношение к чему бы то ни было является большой ошибкой. Здоровая самоирония и умение посмеяться над собой еще никому не помешали.

В завершение первой главы «Бала сказок» действие перенеслось в кукольную лавку балета «Фея кукол» в хореографии Константина Сергеева и редакции Николая Цискаридзе. Воспитанники Академии русского балета исполнили вариации японских, китайских, французских, испанских и других кукол на фоне мультимедийного экрана с изображением занавеса Эрмитажного театра. Именно на месте этого театра 280 лет назад родилась первая русская балетная школа - Академия русского балета. Место, где возможно осуществить мечту главной героини спектакля - стать настоящей балериной.

Второе отделение «Бала сказок» открылось сценами из грядущей премьеры балета «Сказка о рыбаке и рыбке» по мотивам произведения А. С. Пушкина.

История русского балета знает лишь две крупные попытки инсценировать сюжет пушкинской сказки. Первым был француз Артур Сен-Леон, в середине XIX века руководивший Петербургским императорским балетом. Вслед за грандиозным успехом своего «Конька-Горбунка» по сказке Петра Ершова Сен-Леон решил продолжить творческие поиски в области русской национальной тематики и в 1867 году сочинил балет «Золотая рыбка» на музыку Людвига Минкуса.

Вторая попытка принадлежит Александру Горскому, реформатору балетного театра начала XX века. Как и Сен-Леон, он пошел по пути собственной интерпретации сюжетной основы сказки. Однако обе постановки никогда не знали счастливой сценической судьбы.

В наступающем году мир отметит 220-летнюю годовщину со дня рождения А. С. Пушкина, и новая версия балета о золотой рыбке приурочена к этому событию. Музыка написана петербургским композитором Владимиром Бояшовым и исполнена Государственным академическим русским оркестром народных инструментов имени В. Андреева.

Хореографом нового балета стала Ирина Сафонова при участии Ивана Васильева. На «Балу» состоялось премьерное pas de trois «Океан и жемчужины» из будущего спектакля в хореографии Ивана Васильева. Сам он исполнил виртуозную прыжково-полетную партию морского владыки с двумя очаровательными жемчужинками, артистками Большого театра Марией Виноградовой и Викторией Литвиновой.

Звучание традиционных инструментов, русские костюмы и мультимедийные декорации по мотивам русской живописи обещают сказочную атмосферу. Увидеть балет целиком и оценить хореографическое воплощение известного сюжета петербургские зрители смогут уже в марте будущего года.

#балет #БКЗ «Октябрьский» #спектакль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (6349) от 24.12.2018 под заголовком «Чудеса с легендами».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...