Чудеса из ящика

Вчера в Российском этнографическом музее завершилось XIV собрание вертепных театров «Рождественская мистерия».

Чудеса из ящика | ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля

ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля

На Рождество ударили морозы. Город заледенел. МЧС призывало петербуржцев быть осторожными и без острой необходимости на улицу не выходить. Отправляясь 7 января в Музей этнографии, я не была уверена, что спектакль вертепного театра «Виноград» не отменили по случаю холодной погоды. Однако уже в вестибюле стало ясно, что не все расценивают мороз как стихийное бедствие. Многие пришли семьями, с маленькими детьми. Кто-то привез даже совсем уж малыша – в коляске.

Вход в Мраморный зал был задрапирован занавесом темно-красного бархата. Над ним сияла звезда, которая символизировала Вифлеемскую. Публика расположилась в огромном музейном пространстве перед залом.

Перед началом спектакля выступил знаменитый Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга. Зрителям даже в шубах и дубленках было не жарко, но юные хористы, одетые в свои парадные черные костюмы с белыми рубашками, держались стойко. Настоящие артисты. У них все каникулы были расписаны: выступление на собрании вертепных театров, репетиции перед спектаклем «Пиковая дама» в Мариинском театре, а 10 января – рождественский концерт в Капелле.

Рождественские русские песни в исполнении детского хора публика слушала как завороженная, даже малыши сидели смирно. После концерта к ребятам вышел протоиерей отец Константин Смирнов, чтобы рассказать о Рождестве. Но, как вскоре стало понятно, дети и сами немало знают. Когда на импровизированную сцену артисты православного театра «Виноград» вынесли деревянный ящик, многие закричали: «Ура, вертеп!».

А ведь не все взрослые, выросшие при торжестве научного атеизма, представляют себе, что такое вертеп. В переводе со старославянского это слово означает «пещера». Та самая, в Вифлееме, где родился Христос. Впоследствии «вертепом» стали называть и вертикальный двухъярусный ящик, похожий на домик. Его створки раскрываются, и внутри разыгрывается кукольное представление с рождественским сюжетом. Кукольный вертеп – маленькая модель мироздания: верхний этаж символизирует мир горний, небесный, нижний – дольний, земной. Вверху – звезда и ангелы, возвещающие о рождении младенца, который станет Спасителем мира. Здесь же Богоматерь и Иосиф, пастухи, которые пришли поклониться младенцу. Внизу – царь Ирод, к которому приходят волхвы. Узнав от них о рождении грядущего царя мира, он велит казнить всех младенцев. А потом следует расплата – Смерть срубает косой царскую голову под выпеваемые слова: «Кто же может убежать в смертный час?», и черт утаскивает Ирода в ад...

Казалось бы, история довольно страшная, но дети воспринимают ее как сказку. Перед началом кукольного представления артисты задавали детям вопросы. «Вот мы празднуем Рождество. А кто родился-то, знаете?». «Христос!» – звучал в ответ хор детских голосов. «И где же это произошло?» – «В Вифлееме!» – «И давно?» – «2015 лет назад!».

Все это не значит, что детей насильно привлекают к религии. Им дают знания о сюжетах, которые вот уже две с лишним тысячи лет лежат в основе европейской и русской культуры – музыки, живописи, литературы.

Организатор и вдохновитель этого фестиваля Василий Пушкарев часто говорит, что мечтает возродить традиции празднования Рождества не только в музеях, но и в семьях. Новый год не великий праздник, условная календарная дата. Тогда как Рождество – это приобщение к чуду.

Казалось бы, вертепное действо так наивно: картонные куклы, простой пересказ евангельского сюжета. Но ощущение после спектакля такое, будто вся суть праздника заключена в этом небольшом деревянном ящике, а не в блестящей мишуре, синтетических елках и толчее в универмагах по случаю грандиозных рождественских скидок.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5618) от 11.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.