Чтобы всегда было светло

Как уже знают наши читатели, в Петербурге проходит X Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. Впервые без его вдохновительницы. Елена Васильевна готовилась к этому событию – успела лично подписать приглашения членам жюри. И состав жюри в этом году выдался особенно представительным. В первый день конкурса наш корреспондент поговорила с известным американским музыковедом и продюсером Ричардом РАДЗИНСКИМ.

Чтобы всегда было светло  |  ФОТО предоставлено пресс-службой конкурса

ФОТО предоставлено пресс-службой конкурса

– Ричард, вы были генеральным директором XIV конкурса им. П. И. Чайковского. Как это произошло? Вы много сотрудничаете с русскими музыкантами?

– Возглавить конкурс имени Чайковского несколько лет назад меня пригласил Валерий Гергиев. Моя задача была вернуть конкурсу прежнюю славу, и, по-моему, я неплохо справился. Теперь я в жюри петербургского конкурса Елены Образцовой, где нам предстоит выбрать лучших. Это очень ответственное задание.

Когда я жил и работал в Сан-Франциско, мне удалось впервые привезти в Америку многих русских артистов. Это было очень трудное время, были сложности с получением визы и согласованиями, но мы со всем справились. На конкурсе имени Вана Клиберна, который я организовал, я тоже общаюсь с русскими участниками, у вас в стране много молодых талантливых пианистов.


– Насколько в Америке востребована классическая музыка? Есть ли отдельные телеканалы и радиостанции, специализирующиеся на классике?

– В Америке классическая музыка не слишком популярна. В России я наблюдаю гораздо больший интерес к классике. Это совсем не коммерческий вид искусства, а там, где я живу, деньги правят бал. Было одно радио, где передавали классику, но и оно закрылось. По телевизору изредка бывают образовательные программы, а в филармониях тоже слишком много думают о материальной выгоде, я так считаю. Так что любителям классики приходится довольствоваться Интернетом. К счастью, на YouTube можно посмотреть выступления звезд жанра, не выходя из дома. Приезжая в Россию, я удивляюсь аншлагам в филармонических залах.


– Какова сегодня роль музыкального критика?

– Очень трудный вопрос. Газеты сейчас в сложном финансовом положении, и первым делом сокращают полосы, посвященные культуре. Конечно, в крупных, солидных изданиях, таких как The New York Times или Financial Times, сохранились колонки музыкальных критиков, но чтобы формировать вкусы народа, этого недостаточно. Известные критики пишут свои отзывы в Интернете, профессионалы высказываются наравне с любителями. Меня это равенство иногда огорчает, но это лучше, чем молчать. Я уверен, что надо пытаться донести до людей аргументированное мнение, а не просто ругать или хвалить, как делает большинство.


– Чем петербургский конкурс молодых певцов отличается от прочих подобных состязаний?

– Во-первых, количеством участников – в этом году заявки подали более двухсот молодых вокалистов из девятнадцати стран. Во-вторых, совершенно уникальный состав жюри – редкий конкурс может похвастать таким количеством звезд. Главное, что этот конкурс – источник больших талантов. Неважно, кто займет первое место, в конце концов это выбор нескольких человек. И, конечно, имя Елены Образцовой делает этот конкурс особенным. Я помню ее потрясающий успех на сцене Метрополитен-опера в конце 1970-х. Газеты писали, что «взорвалась русская бомба». Она была хулиганкой. Там, где находилась эта женщина, всегда было светло.

Конкурсные прослушивания продлятся в Большом зале Филармонии до 24 августа ежедневно с 11.00. Вход свободный. Торжественное закрытие и награждение лауреатов состоятся 25 августа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (5527) от 21.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.