Что за птица из Франции?

Вчера в Эрмитажном театре в рамках МКФ показали премьеру балета «Жар-птица» Режиса Обадиа на музыку Стравинского.

 Что за птица из Франции? |

- Это мой третий балет на музыку Стравинского, - сообщил месье Обадиа журналистам на пресс-завтраке. - В 2003 году я поставил «Весну священную», и этот балет не сходит со сцены уже 15 лет. Второй работой стала «Свадебка». И вот теперь - «Жар-птица». В музыке Стравинского меня притягивает мощь, которая соответствует моему личному характеру и темпераменту.

С Международным культурным форумом Режис сотрудничает уже второй год. В 2016 году он поставил балет «Репетируя Прокофьева: Сказ про то, как шут семерых шутов перешутил».

По словам хореографа, замысел «Жар-птицы» он вынашивал около года. Но на поиск танцовщиков и репетиции в Петербурге ему был отведен всего лишь месяц.

- Я приехал в Петербург без постоянной балетной труппы, за короткий срок мне нужно было найти подходящих исполнителей. Был гигантский кастинг, мы отсмотрели 250 претендентов. Выбрали из них 12 человек: шесть девочек и шесть мальчиков. Танцовщики работают со мной три недели, работают очень тяжело - не сосчитать, сколько уже вложено пота и крови, - рассказал Обадиа. - Мне важно, чтобы танцовщик был способен существовать на сцене как бы в «другом измерении», не просто механически осваивая другую систему движений, характерную для современного танца, но и меняя при этом свое сознание.

По словам Режиса, ему нравится работать в России:

- Я могу сказать, что Россия для меня - вторая родина. Если говорить о душе, то, может быть, и первая.

Кстати, в юности Режис Обадиа получил за свой балет приз из рук Сергея Лифаря. Так что ниточка, которая его связывает с Россией, тянется из тех времен.

В Петербурге же ему работается особенно хорошо:

- Ведь здесь начинался русский балет, вся его славная история. Был даже один француз, который внес свой вклад, - Мариус Петипа. И Нижинский, и Фокин, и Дягилев...

Костюмы к балету создала российский художник Елена Супрун.

- Мы использовали муслин, креп-жоржет. Это не самые «удобные» ткани для балета, особенно если, как у Режиса, в спектакле много сложных па, поддержек. Но красота требует жертв. С помощью муслина можно создать необходимое ощущение воздушности, легкости, он окутывает фигуру, словно дымка, - рассказала она.

#Режиса Обадиа #балета «Жар-птица» #премьера

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.