Главная городская газета

Что я забыл в музее?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Оркестр «Северная симфония»: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Что я забыл в музее? | Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

29 октября стартует ставший традиционным XII фестиваль «Детские дни в Петербурге». Он приходит в наш город осенью, когда поток туристов в музеях схлынул, а школьники уходят на первые в учебном году каникулы.

У петербургских «хранителей вечного» нет оснований сетовать на недостаток интереса со стороны детской аудитории. Этот интерес растет, к чему сами музеи прикладывают немало сил и умения. Они разрабатывают все новые экскурсии, программы, мастер-классы, квесты для разных возрастных категорий, рассчитанные на то, чтобы заинтересовать ребенка, побудить не раз вернуться в музей. Этот импульс находит отклик прежде всего у педагогов и родителей. Во многих школах график посещения музеев расписан до окончания учебного года. Каждый день потоки одноклассников устремляются во дворцы Русского музея, Эрмитаж, музеи религии, политической истории, связи...

Но у фестиваля «Детские дни в Петербурге» есть особенность: он задуман прежде всего для семейного посещения музеев. В этом году он проводится с 29 октября по 8 ноября, а также в последующие выходные - 12 - 13 и 19 - 20 ноября. Проект объединил 43 музейные площадки, две библиотеки, историческую верфь, Зоопарк, лофт и два кукольных театра.

В основной программе визитная карточка фестиваля - игра-путешествие по 20 музеям города «12345 - Я ИДУ ИСКАТЬ!». Параллельная программа включает 30 событий: мастер-классы, игры, квесты, выставки, спектакли, игровые экскурсии, творческие мастерские. Впервые для тех, кто вырос из фестиваля, но не потерял интереса к музеям, в «меню» программа 13+ «Что я тут забыл?».

Каждый год для игры-путешествия «12345 - Я ИДУ ИСКАТЬ!» музеи разрабатывают серию детских путеводителей с заданиями героя-талисмана фестиваля Льва Понарошку.

В «Детские дни», купив обычный входной билет, можно получить в подарок путеводитель, предназначенный для определенного возраста. В этом году «путешественникам» предлагается большой конструктор маршрутов. Каждый из двадцати путеводителей - деталь конструктора, вместе они помогут составить коллекцию собственных впечатлений. Посещать музеи можно в любом порядке.

В этом году тема игры-путешествия - «Со временем». «Сейчас на это нет времени», «время было другое», «поймешь со временем» - в жизни дети довольно рано сталкиваются с разными сторонами этого абстрактного понятия. Процесс постижения времени начинается с простых вопросов: когда заканчивается «сейчас» и наступает «потом»? Почему минуты иногда летят, а иногда ползут? Каким был мир до того, как в нем появился я? Почему время называют неумолимым? Взрослым есть что рассказать детям о времени. В игре «12345 - Я ИДУ ИСКАТЬ!» музеи делают это понятие более ясным и многогранным.

Новыми участниками игры-путешествия в этом году стали Музей-усадьба Г. Р. Державина (филиал Всероссийского музея А. С. Пушкина), Приоратский дворец музея-заповедника «Гатчина» и литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского.

И в параллельной программе есть несколько площадок, прежде не отмеченных на карте фестиваля: выставочный зал Некрополя мастеров искусств Музея городской скульптуры, «Гранд Макет Россия», театр «Кукольный формат».

Программа «Что я тут забыл?», адресованная старшим школьникам, состоит из двух частей. В первой квесты, выставки, игровые экскурсии, ролевые игры и мастер-классы, разработанные музеями специально для подростков с учетом их психологических особенностей. Вторая часть - музейные гостиные 13+. Это комфортные и безопасные для подростков пространства в пяти музеях: Главном штабе Эрмитажа, Фонде художника Михаила Шемякина, Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музее истории религии, Музее-квартире А. А. Блока. В дни осенних каникул туда можно прийти, не покупая билет, одному или с друзьями: провести свободное время и выбрать что-то из предложенных активных занятий.

На сайте museum12345.ru есть подробная программа фестиваля, адреса и часы работы музеев, отзывы посетителей, информация о доступности событий для детей с особыми потребностями.

Получить сведения можно также по бесплатному телефону 008.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook