Что Вольф Мессинг предсказал

Человек смертен, жизнь быстротечна, а память несовершенна. Один из способов спасти свою жизнь от забвения – фиксировать ее события в дневнике. Но это большой труд, который требует самодисциплины. Под силу не каждому. В Музее Анны Ахматовой прошла встреча с писателем доктором культурологии Александром ЛАСКИНЫМ. Он рассказал о неопубликованных дневниках своего отца – петербургского прозаика, драматурга, сценариста Семена Борисовича Ласкина.

Что Вольф Мессинг предсказал  |

– Отец был человеком легким, – говорит Александр Ласкин. – Возможно, благодаря характеру он так свободно переходил от жанра к жанру. Был взрослым и детским писателем, драматургом, киносценаристом, занимался историей литературы – написал книгу о дуэли Пушкина. В последние десятилетия его главным увлечением стала живопись, и он занялся художниками русского авангарда. Также он писал дневник – и это еще один жанр в дополнение к перечисленным. Делал он это не время от времени, а постоянно, начиная со студенчества, в течение почти пятидесяти лет.

– Пока с дневником подробно знакомы только вы. Не могли бы его охарактеризовать?

– В дневнике три пласта. Первый связан с попытками отца преодолеть в себе врача и в полной мере стать гуманитарием. Особенно активно он этим занимался после того, как подружился с писателем Геннадием Самойловичем Гором. Гор давал ему книжки из своей огромной библиотеки – Бердяева, Шестова, Франка, отец их конспектировал и размышлял о прочитанном. Сейчас все это входит в обязательную университетскую программу, а тогда было запретным и потому особенно манящим плодом...

Второй пласт – это сетования и переживания советского писателя. Что-то не удалось напечатать, что-то сократили... Для книжки, которую я готовлю, особенно важен третий пласт – дружба и разговоры с людьми, с которыми его свела судьба. Я уже говорил, что отец был человек легкий, а потому круг его общения был очень широк... При этом, как видно, его отличало историческое чувство – понимание того, что в этих разговорах отпечаталось время, а значит они могут быть интересны в будущем.

– Кто первый, о ком он рассказал?

– Пожалуй, Вольф Мессинг. Мессинг приятельствовал с моими бабушкой и дедушкой. Однажды он был у них в гостях. Возможно, его обидело то, что разговор за столом с ним никак не связан, и решил переключить внимание на себя. Мессинг громко сказал показывая на отца: «Этот человек станет писателем». Все страшно удивились: отец учился в медицинском, собирался заниматься наукой, о писательстве если и думал, то никому об этом не говорил.

– А кто главные герои дневника?

– Их очень много. Есть тут сквозные персонажи, проходящие через многие тетради. Прежде всего это его однокурсники и приятели Василий Аксенов и Илья Авербах. Очень большое место занимает Геннадий Гор. Для отца Гор был другом и учителем или, как он несколько раз пишет, «почти отцом»... Есть люди, возникающие эпизодически: Ахматова, Эренбург, Каверин, Смоктуновский, Борис Пиотровский. И, конечно, художники – как я говорил, интерес к живописи стал главной для него страстью во второй половине жизни. Интерес приводил к дружбе – с Александром Самохваловым, Иосифом Зисманом, Владимиром Стерлиговым...

– Вечер в Музее Ахматовой начался страницами дневника, связанными с несколькими днями августа 1963 года...

– Если бы это была не дневниковая запись, а глава книги, то она бы называлась так: «Как врач и начинающий писатель в течение нескольких дней я познакомился с Ахматовой, Эренбургом, председателем Европейского сообщества писателей Вигорелли и знаменитым венгерским сюрреалистом Дери».

Начнем с Ахматовой. В Комарове, где мы снимали дачу, мой дедушка шел с озера. Остановилась машина: «Мы ищем врача, плохо Ахматовой». «Если Ахматовой, – сказал дедушка, – то у меня есть для вас врач». Так отец – в качестве врача – попал к Анне Андреевне...

У этой истории есть продолжение. Через сорок лет после этой записи Зоя Борисовна Томашевская поинтересовалась, не был ли мой отец врачом. Оказалось, что рядом с Ахматовой тогда находилась она... Я, конечно, слышал об этой истории, но почему-то считал, что отец сделал укол – я привык к тому, что в такие ответственные минуты с ним всегда была коробочка со шприцами. «Нет, – строго сказала Зоя Борисовна, которая все ахматовские приступы помнила назубок, – он велел поставить грелку к ногам»...

Через два дня Василий Аксенов, приехавший в качестве делегата на совещание европейских писателей, пригласил отца поужинать на крыше гостиницы «Европейская». В конце зала сидел Эренбург. Вскоре приятели пересели за его столик. Время от времени к Эренбургу подходили разные европейские знаменитости – и отец невольно оказывался участником этих разговоров... Проговорили они с Эренбургом три часа. Заканчивается эта запись так: «Мне чертовски повезло сегодня, – сказал я. – Да, старик, тебе повезло как надо, – сказал Васька».

– Это будет в книге?

– Для публикации я собираюсь дневник немного «переформатировать», разбить по темам: «Гор», «Авербах», друзья-художники. Эти страницы, скорее всего, окажутся среди записей, посвященных Василию Аксенову.

Слушая Александра Ласкина, я смотрела на коробки с рукописями. 24 тетради, в каждой по сто страниц. В них – полвека, множество событий, сотни людей. Пройдет какое-то время, дневники выйдут в свет, и пространство прошлого станет для нас немного больше – оно вместит в себя жизнь ленинградского литератора, рассказанную им самим.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (5580) от 05.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.