Главная городская газета

Что увидим в «Зазеркалье»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Что увидим в «Зазеркалье»  | ФОТО предоставлено пресс-службой театра

ФОТО предоставлено пресс-службой театра

Театр «Зазеркалье» распахнул двери нового сезона географическим сериалом - путешествием по музыкальным дворикам, начав с «Одесского» и продолжив «Итальянским» и «Французским».

Формат «двориков» - концертов без антракта под открытым небом на территории внутреннего двора - был впервые представлен под конец минувшего сезона и сразу же приглянулся публике. И без того готовый холить и лелеять своих слушателей, театр «Зазеркалье» в этом жанре словно пустил публику на свою кухню, где можно совсем по-простому поиграть, как в анекдоте, в русского, итальянца и француза, а под конец еще и станцевать. Никто из артистов не обидится, а только будет рад творческой инициативе из зала.

Увы, дворикам осталось жить не так долго - пока позволит погода, как никогда в этом году капризная. Зато в новом сезоне с наступлением теплого времени года, по словам художественного руководителя «Зазеркалья» Александра Петрова, могут появиться и венский, и ливерпульский, и испанский, и цыганский дворики - не без привлечения мотивов самого Эмира Кустурицы.

Сентябрь в этом театре пройдет под знаком подготовки к важным московским гастролям на новой сцене Большого театра. «Зазеркалью» выпала честь открывать в столице новый фестивальный проект «Видеть музыку», задуманный Ассоциацией музыкальных театров России. Проект предполагает парад спектаклей российских музыкальных коллективов, который пройдет на московских сценах. «Зазеркалье» отправит в Москву шесть своих постановок, созданных в разные годы. Слава «Зазеркалья» давно добралась до столицы, которая не может похвастать театром, в котором найден язык, в равной степени понятный и детям, и взрослым, и где глубины сложных смыслов не спрятаны опасливо в дальнюю комнату, а, напротив, явлены наружу во всем своем чарующем обаянии. А потому билеты на спектакли, по словам его худрука Александра Петрова, в Первопрестольной уже почти раскуплены.

Премьер в новом сезоне в «Зазеркалье» намечено две. В дни весенних каникул появится мюзикл «Старик Хоттабыч» на либретто Николая Голя и музыку Сергея Плешака-младшего. Но, пожалуй, самым ожидаемым событием сезона станет премьера оперы «Кармен» Бизе в режиссуре Александра Петрова. По его словам, в год 30-летия театра им очень захотелось услышать «Хабанеру» Кармен на собственной сцене.

Помимо спектаклей в «Зазеркалье» процветают просветительские абонементные циклы для детей и их родителей, проливающие свет на все вопросы музыкального театра: от оркестровой ямы до высоких литературных сюжетов. На протяжении нескольких сезонов здесь активно развивается и направление симфонических концертов, благо у маэстро Павла Бубельникова есть для этого боевая команда молодых дирижеров. А в начале ноября Александр Петров срежиссирует церемонию награждения премии «Золотой софит», которая, по традиции, пройдет в ТЮЗе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook