Что увидим в «Зазеркалье»

Театр «Зазеркалье» распахнул двери нового сезона географическим сериалом - путешествием по музыкальным дворикам, начав с «Одесского» и продолжив «Итальянским» и «Французским».

Что увидим в «Зазеркалье»  | ФОТО предоставлено пресс-службой театра

ФОТО предоставлено пресс-службой театра

Формат «двориков» - концертов без антракта под открытым небом на территории внутреннего двора - был впервые представлен под конец минувшего сезона и сразу же приглянулся публике. И без того готовый холить и лелеять своих слушателей, театр «Зазеркалье» в этом жанре словно пустил публику на свою кухню, где можно совсем по-простому поиграть, как в анекдоте, в русского, итальянца и француза, а под конец еще и станцевать. Никто из артистов не обидится, а только будет рад творческой инициативе из зала.

Увы, дворикам осталось жить не так долго - пока позволит погода, как никогда в этом году капризная. Зато в новом сезоне с наступлением теплого времени года, по словам художественного руководителя «Зазеркалья» Александра Петрова, могут появиться и венский, и ливерпульский, и испанский, и цыганский дворики - не без привлечения мотивов самого Эмира Кустурицы.

Сентябрь в этом театре пройдет под знаком подготовки к важным московским гастролям на новой сцене Большого театра. «Зазеркалью» выпала честь открывать в столице новый фестивальный проект «Видеть музыку», задуманный Ассоциацией музыкальных театров России. Проект предполагает парад спектаклей российских музыкальных коллективов, который пройдет на московских сценах. «Зазеркалье» отправит в Москву шесть своих постановок, созданных в разные годы. Слава «Зазеркалья» давно добралась до столицы, которая не может похвастать театром, в котором найден язык, в равной степени понятный и детям, и взрослым, и где глубины сложных смыслов не спрятаны опасливо в дальнюю комнату, а, напротив, явлены наружу во всем своем чарующем обаянии. А потому билеты на спектакли, по словам его худрука Александра Петрова, в Первопрестольной уже почти раскуплены.

Премьер в новом сезоне в «Зазеркалье» намечено две. В дни весенних каникул появится мюзикл «Старик Хоттабыч» на либретто Николая Голя и музыку Сергея Плешака-младшего. Но, пожалуй, самым ожидаемым событием сезона станет премьера оперы «Кармен» Бизе в режиссуре Александра Петрова. По его словам, в год 30-летия театра им очень захотелось услышать «Хабанеру» Кармен на собственной сцене.

Помимо спектаклей в «Зазеркалье» процветают просветительские абонементные циклы для детей и их родителей, проливающие свет на все вопросы музыкального театра: от оркестровой ямы до высоких литературных сюжетов. На протяжении нескольких сезонов здесь активно развивается и направление симфонических концертов, благо у маэстро Павла Бубельникова есть для этого боевая команда молодых дирижеров. А в начале ноября Александр Петров срежиссирует церемонию награждения премии «Золотой софит», которая, по традиции, пройдет в ТЮЗе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (5781) от 06.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...