Что увидим в «Зазеркалье»

Театр «Зазеркалье» распахнул двери нового сезона географическим сериалом - путешествием по музыкальным дворикам, начав с «Одесского» и продолжив «Итальянским» и «Французским».

Что увидим в «Зазеркалье»  | ФОТО предоставлено пресс-службой театра

ФОТО предоставлено пресс-службой театра

Формат «двориков» - концертов без антракта под открытым небом на территории внутреннего двора - был впервые представлен под конец минувшего сезона и сразу же приглянулся публике. И без того готовый холить и лелеять своих слушателей, театр «Зазеркалье» в этом жанре словно пустил публику на свою кухню, где можно совсем по-простому поиграть, как в анекдоте, в русского, итальянца и француза, а под конец еще и станцевать. Никто из артистов не обидится, а только будет рад творческой инициативе из зала.

Увы, дворикам осталось жить не так долго - пока позволит погода, как никогда в этом году капризная. Зато в новом сезоне с наступлением теплого времени года, по словам художественного руководителя «Зазеркалья» Александра Петрова, могут появиться и венский, и ливерпульский, и испанский, и цыганский дворики - не без привлечения мотивов самого Эмира Кустурицы.

Сентябрь в этом театре пройдет под знаком подготовки к важным московским гастролям на новой сцене Большого театра. «Зазеркалью» выпала честь открывать в столице новый фестивальный проект «Видеть музыку», задуманный Ассоциацией музыкальных театров России. Проект предполагает парад спектаклей российских музыкальных коллективов, который пройдет на московских сценах. «Зазеркалье» отправит в Москву шесть своих постановок, созданных в разные годы. Слава «Зазеркалья» давно добралась до столицы, которая не может похвастать театром, в котором найден язык, в равной степени понятный и детям, и взрослым, и где глубины сложных смыслов не спрятаны опасливо в дальнюю комнату, а, напротив, явлены наружу во всем своем чарующем обаянии. А потому билеты на спектакли, по словам его худрука Александра Петрова, в Первопрестольной уже почти раскуплены.

Премьер в новом сезоне в «Зазеркалье» намечено две. В дни весенних каникул появится мюзикл «Старик Хоттабыч» на либретто Николая Голя и музыку Сергея Плешака-младшего. Но, пожалуй, самым ожидаемым событием сезона станет премьера оперы «Кармен» Бизе в режиссуре Александра Петрова. По его словам, в год 30-летия театра им очень захотелось услышать «Хабанеру» Кармен на собственной сцене.

Помимо спектаклей в «Зазеркалье» процветают просветительские абонементные циклы для детей и их родителей, проливающие свет на все вопросы музыкального театра: от оркестровой ямы до высоких литературных сюжетов. На протяжении нескольких сезонов здесь активно развивается и направление симфонических концертов, благо у маэстро Павла Бубельникова есть для этого боевая команда молодых дирижеров. А в начале ноября Александр Петров срежиссирует церемонию награждения премии «Золотой софит», которая, по традиции, пройдет в ТЮЗе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (5781) от 06.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.