Что такое «хорошо»?

Весь сентябрь делала домашние задания по русскому языку с шестиклассницей – старательно вставляли буквочки в пропуски. Один раз написали сочинение на оригинальную тему «Как я провела это лето». Тоска, все та же дремучая тоска, которой и я мучилась в далекие школьные годы.

Что такое «хорошо»? | ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

Когда мы дошли до слова «канитель», в которое надо было вставить пропущенную первую гласную, я сняла с полки «Историко-этимологический словарь современного русского языка» П. Я. Черныха. Начали мы с простого и необходимого – посмотрели значение слова. Авторам учебника не пришло в голову, что современные дети канители в глаза не видели, потому слово им совершенно непонятно.

Итак, «канитель» – 1) «тонко витая из тончайших нитей металлическая (позолоченная или посеребренная) нить как материал для вышивания»; 2) перен. – «цепь проволочек», «волокита», «скучное, однообразное времяпровождение». Из той же словарной статьи мы узнали, что известно слово в русском языке с XVI века и встречается впервые в описании костюма царя Бориса Годунова, а второе – переносное – значение появилось в середине XIX века и в словаре Даля 1865 года «канителить», «тянуть канитель» – «длить, медлить, мешкать».

Постепенно добрались мы до истории слова. Оказалось, что восходит оно к французскому cannetille, производному от итальянского canutiglio, имеющему в основе латинское canna – «тростник», «плетенные из тростника изделия». Приятно узнать, что предназначенное для тупого зазубривания можно объяснить. Интересно объяснять, почему возникло именно такое переносное значение слова. Моя шестиклассница даже позевывать перестала, и мы с ней стали размышлять над тем, почему в наше время слово если и употребляется, то только в переносном значении. Позже вечером, заглянув в Национальный корпус русского языка, я сообразила, что можно было прочитать и объяснить «детской елки канитель» у Д. Самойлова и пастернаковскую «снежинок канитель».

Следующую букву надо было вставить в слово «хорошо». Ясное дело – мы опять полезли в словарь.

Смысл слова «хороший» был очевиден, но вот история его таила открытия. Мы узнали, что слово это было в древности редким и употреблялось в значении «красивый, пригожий». Узнали, что знаменитый ученый Буслаев предположил, а другой знаменитый ученый Обнорский доказал, что слово происходит от имени языческого восточнославянского бога Хорса. Этот бог у наших далеких предков был чем-то вроде Аполлона, бога света и солнца. Если так, то написание первого О в современном слове «хорошо» вполне проверяемо. Если не так, а есть ученые, не принявшие эту версию происхождения слова, то все равно интересно.

Интересно и важно еще в школьные годы узнать, что одно и то же явление разные люди видят, понимают, объясняют по-разному. Это и есть наука, любая, в том числе живая и поразительно интересная наука о языке, превращенная в наших школах в вызывающую отвращение зубрежку.

И я сказала девочке, что с богом Хорсом она встретится, когда будет читать «Слово о полку Игореве». А потом сама открыла «Энциклопедию «Слова...» и узнала, что Хорс – один из самых загадочных персонажей «Слова». До такой степени загадочный, что первые переводчики его пропускали, не зная, как объяснить фразу о Всеславе Бориславиче, который «великому Хръсови влъком путь прерыскаше».

Имя Хорс возводят к иранскому xorsed – солнце, а еще к греческому слову, которое невозможно передать русскими печатными буквами, обозначающему нечто круглое. От него – русский корень «хоро-», с которым мы встречаемся в словах «хоровод» – круговой танец, «хоромы» – круговая постройка, «хорос» – круглый подсвечник в греческом и русском храме. Кстати, солнце тоже ведь круглое и совершает свой суточный и годичный круг по небу. А если попробовать объяснить связь всех этих слов с исходным нашим «хорошо», какой замечательный урок мог бы получиться.

Но, как вы понимаете, ничего этого на следующий день не было. Собрали тетрадочки без всяких там объяснений. И начался самый скучный школьный урок – русского языка


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (5561) от 08.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.