Что случилось с буквой «и»?

Захожу в детский магазин, подхожу к стеллажу с настольными играми. Коробками уставлены полки от пола до потолка; богатство это заманчиво переливается всеми цветами радуги. Взгляд мой блуждает по привлекательным названиям игр, пока не фиксируется на странном слове «Мозайка». Несколько секунд я была уверена, что это такая находка, языковая игра (вроде «зайка-мозайка», чего только не придумают). Потом поняла, что все всерьез, а память подсказала похожие ошибки, встречающиеся на каждом шагу.

Что случилось с буквой «и»?  | ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

О каких ошибках речь? О тех словах, в которых вместо «и» мы произносим, а затем и пишем «й». Вот примеры, встретившиеся мне в рекламных объявлениях и текстах Интернета: выйграть, выйгрыш (и пройгрыш, кстати), Тайланд. Привожу здесь слова, ошибки в которых встречаются часто, носят массовый характер.

Что же случилось с буквой «и», почему она уступает позиции своей спешащей конкурентке букве «й»? Думаю, что дело здесь как раз в скорости, скорости произношения.

Чтобы посмотреть, как произносились подобные слова раньше, я обратилась к академической грамматике («Русская грамматика», 1982 г.). В качестве примеров сочетаний «гласный + гласный» приводятся как раз слова «выиграть», «проигрыш» и др. Произнесение двух гласных рядом не противоречило фонетической системе русского языка. Никакой редукции (т. е. сокращения) гласных не предполагалось, и сочетания «аи», «ыи», «ои» произносились полностью.

Теперь картина изменилась. О. А. Кузнецов в сборнике «Жизнь языка: памяти М. В. Панова» отмечает, что сочетание «гласный + гласный» в современном русском языке неустойчиво и стремится к деформации, упрощению. Одним из способов упрощения является как раз превращение гласного в согласный, «и» в «й» в нашем случае. Произнесение двух гласных подряд требует бoльших артикуляционных усилий и временных затрат, чем сочетание «гласный + согласный». Постоянное речевое ускорение вместе с потребностью облегчить, упростить произношение приводят к использованию второго варианта, с согласным.

Чаще всего с ошибками пишутся «выигрыш/выиграть» и «Таиланд». Выигрышами заманивают в большинство магазинов, а отдых в Таиланде предлагается на большинстве рекламных объявлений турагентств. И поскольку сейчас влияние устной речи на письменную очень велико, именно устное упрощенное произношение становится основой ошибок при письме.

В неправильное написание и произношение слова «Таиланд» огромный вклад вносят рекламные агентства. Поскольку многие пользователи пишут это слово неправильно, то для привлечения внимания поисковых машин и облегчения поиска владельцы сайтов сами вносят оба варианта в тексты статей, рекламные проспекты и объявления. Таким способом неверное написание множится, постепенно вызывая привыкание. Причем правильные «тайский» и «тайцы» (относящиеся к народности) поддерживают этот процесс.

Узнать правильное написание слова всегда можно, обратившись к словарю или справочнику. В случае с названием государства – к Общероссийскому классификатору стран мира или Словарю собственных имен русского языка Ф. Л. Агеенко.

И напоследок я решила провести эксперимент в полевых условиях и обратилась к своему второкласснику с вопросом, как ему удобнее произносить — «мозайка» или «мозаика». «Мозайка», – не задумываясь ответил он. Посмотрел на мое расстроенное лицо и добавил: «Но я знаю, как правильно пишется!».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5556) от 01.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.