Что случилось с буквой «и»?

Захожу в детский магазин, подхожу к стеллажу с настольными играми. Коробками уставлены полки от пола до потолка; богатство это заманчиво переливается всеми цветами радуги. Взгляд мой блуждает по привлекательным названиям игр, пока не фиксируется на странном слове «Мозайка». Несколько секунд я была уверена, что это такая находка, языковая игра (вроде «зайка-мозайка», чего только не придумают). Потом поняла, что все всерьез, а память подсказала похожие ошибки, встречающиеся на каждом шагу.

Что случилось с буквой «и»?  | ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

О каких ошибках речь? О тех словах, в которых вместо «и» мы произносим, а затем и пишем «й». Вот примеры, встретившиеся мне в рекламных объявлениях и текстах Интернета: выйграть, выйгрыш (и пройгрыш, кстати), Тайланд. Привожу здесь слова, ошибки в которых встречаются часто, носят массовый характер.

Что же случилось с буквой «и», почему она уступает позиции своей спешащей конкурентке букве «й»? Думаю, что дело здесь как раз в скорости, скорости произношения.

Чтобы посмотреть, как произносились подобные слова раньше, я обратилась к академической грамматике («Русская грамматика», 1982 г.). В качестве примеров сочетаний «гласный + гласный» приводятся как раз слова «выиграть», «проигрыш» и др. Произнесение двух гласных рядом не противоречило фонетической системе русского языка. Никакой редукции (т. е. сокращения) гласных не предполагалось, и сочетания «аи», «ыи», «ои» произносились полностью.

Теперь картина изменилась. О. А. Кузнецов в сборнике «Жизнь языка: памяти М. В. Панова» отмечает, что сочетание «гласный + гласный» в современном русском языке неустойчиво и стремится к деформации, упрощению. Одним из способов упрощения является как раз превращение гласного в согласный, «и» в «й» в нашем случае. Произнесение двух гласных подряд требует бoльших артикуляционных усилий и временных затрат, чем сочетание «гласный + согласный». Постоянное речевое ускорение вместе с потребностью облегчить, упростить произношение приводят к использованию второго варианта, с согласным.

Чаще всего с ошибками пишутся «выигрыш/выиграть» и «Таиланд». Выигрышами заманивают в большинство магазинов, а отдых в Таиланде предлагается на большинстве рекламных объявлений турагентств. И поскольку сейчас влияние устной речи на письменную очень велико, именно устное упрощенное произношение становится основой ошибок при письме.

В неправильное написание и произношение слова «Таиланд» огромный вклад вносят рекламные агентства. Поскольку многие пользователи пишут это слово неправильно, то для привлечения внимания поисковых машин и облегчения поиска владельцы сайтов сами вносят оба варианта в тексты статей, рекламные проспекты и объявления. Таким способом неверное написание множится, постепенно вызывая привыкание. Причем правильные «тайский» и «тайцы» (относящиеся к народности) поддерживают этот процесс.

Узнать правильное написание слова всегда можно, обратившись к словарю или справочнику. В случае с названием государства – к Общероссийскому классификатору стран мира или Словарю собственных имен русского языка Ф. Л. Агеенко.

И напоследок я решила провести эксперимент в полевых условиях и обратилась к своему второкласснику с вопросом, как ему удобнее произносить — «мозайка» или «мозаика». «Мозайка», – не задумываясь ответил он. Посмотрел на мое расстроенное лицо и добавил: «Но я знаю, как правильно пишется!».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5556) от 01.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...