Главная городская газета

Что случилось с буквой «и»?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Что случилось с буквой «и»?  | ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

Захожу в детский магазин, подхожу к стеллажу с настольными играми. Коробками уставлены полки от пола до потолка; богатство это заманчиво переливается всеми цветами радуги. Взгляд мой блуждает по привлекательным названиям игр, пока не фиксируется на странном слове «Мозайка». Несколько секунд я была уверена, что это такая находка, языковая игра (вроде «зайка-мозайка», чего только не придумают). Потом поняла, что все всерьез, а память подсказала похожие ошибки, встречающиеся на каждом шагу.

О каких ошибках речь? О тех словах, в которых вместо «и» мы произносим, а затем и пишем «й». Вот примеры, встретившиеся мне в рекламных объявлениях и текстах Интернета: выйграть, выйгрыш (и пройгрыш, кстати), Тайланд. Привожу здесь слова, ошибки в которых встречаются часто, носят массовый характер.

Что же случилось с буквой «и», почему она уступает позиции своей спешащей конкурентке букве «й»? Думаю, что дело здесь как раз в скорости, скорости произношения.

Чтобы посмотреть, как произносились подобные слова раньше, я обратилась к академической грамматике («Русская грамматика», 1982 г.). В качестве примеров сочетаний «гласный + гласный» приводятся как раз слова «выиграть», «проигрыш» и др. Произнесение двух гласных рядом не противоречило фонетической системе русского языка. Никакой редукции (т. е. сокращения) гласных не предполагалось, и сочетания «аи», «ыи», «ои» произносились полностью.

Теперь картина изменилась. О. А. Кузнецов в сборнике «Жизнь языка: памяти М. В. Панова» отмечает, что сочетание «гласный + гласный» в современном русском языке неустойчиво и стремится к деформации, упрощению. Одним из способов упрощения является как раз превращение гласного в согласный, «и» в «й» в нашем случае. Произнесение двух гласных подряд требует бoльших артикуляционных усилий и временных затрат, чем сочетание «гласный + согласный». Постоянное речевое ускорение вместе с потребностью облегчить, упростить произношение приводят к использованию второго варианта, с согласным.

Чаще всего с ошибками пишутся «выигрыш/выиграть» и «Таиланд». Выигрышами заманивают в большинство магазинов, а отдых в Таиланде предлагается на большинстве рекламных объявлений турагентств. И поскольку сейчас влияние устной речи на письменную очень велико, именно устное упрощенное произношение становится основой ошибок при письме.

В неправильное написание и произношение слова «Таиланд» огромный вклад вносят рекламные агентства. Поскольку многие пользователи пишут это слово неправильно, то для привлечения внимания поисковых машин и облегчения поиска владельцы сайтов сами вносят оба варианта в тексты статей, рекламные проспекты и объявления. Таким способом неверное написание множится, постепенно вызывая привыкание. Причем правильные «тайский» и «тайцы» (относящиеся к народности) поддерживают этот процесс.

Узнать правильное написание слова всегда можно, обратившись к словарю или справочнику. В случае с названием государства – к Общероссийскому классификатору стран мира или Словарю собственных имен русского языка Ф. Л. Агеенко.

И напоследок я решила провести эксперимент в полевых условиях и обратилась к своему второкласснику с вопросом, как ему удобнее произносить — «мозайка» или «мозаика». «Мозайка», – не задумываясь ответил он. Посмотрел на мое расстроенное лицо и добавил: «Но я знаю, как правильно пишется!».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook