Что скрывают сокращения

Недавно на филологической конференции коллега-лексикограф рассказывал о словаре, который создает его группа в Донецке, – Словаре сложносокращенных слов. Меня поразил объем материала – в словаре будет описано 70 000 словарных единиц! Конечно, сложносокращенные слова всем знакомы, в языке они используются активно, но эта цифра производит впечатление!

Что скрывают сокращения | Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Надо сказать, что сокращения расцвели сравнительно недавно – бум их пришелся на начало ХХ века. Язык революционного и советского времени был напичкан сокращениями, и эта картина сохраняется в наше время. В руках бюрократии даже самые невинные понятия скрываются за невообразимыми аббревиатурами: ГБДОУ – это просто детский сад (государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение), из которого дети идут в ГБОУ СОШ (среднюю общеобразовательную школу), лечатся в ГБУЗ (учреждении здравоохранения).

Помимо аббревиатур (берущих по первой букве от каждого слова, входящего в их состав) активно используются сложносокращенные слова. Догадаться об их значении обычно проще, их форма более прозрачна: Госсанэпиднадзор или смешно звучащее «госуслуги» никого не оставят в недоумении.

Считается, что сокращения призваны экономить языковые усилия, ускорять речь. Особенно это касается сокращений, образуемых путем стяжения. Например, слово «открытка» когда-то было образовано путем стяжения словосочетания «открытое письмо». Такой способ сокращения слов характерен для живой, разговорной речи.

Именно эта модель действует при образовании спорных сокращенных топонимов (названий мест) нашего города: Гостинка, Апрашка, Петроградка, Александринка... Появление таких слов в речи интеллигентных людей, использование их в СМИ, рекламе, названиях газет (молодежная газета Василеостровского района «Васька») становится поводом для жарких дискуссий. Действительно, странно выглядят заголовки газет или вывески с такими названиями. И все же думаю, что некоторые (хотя и не многие) подобные сокращенные топонимы уже заслужили право на жизнь в разговорной речи. Ведь за ними тоже стоит история и культура нашего города – не парадная, а живая. Поэтому трудно осудить людей, с нетерпением ожидающих премьеры в Мариинке и Александринке, назначающих встречи на Лиговке или Техноложке, гуляющих по Петропавловке и Петроградке...

Думаю, что некоторую поддержку всем этим сокращениям оказывают исторические наименования нашего города. Например, в 1730-х годах была основана Ржевка, Ржевская слобода, а в 1827 г. – Гражданка (немецкая слобода так и называлась – Гражданка). Нас не смущают названия рек: Невка (Большая, Средняя и Малая), Пряжка, Фонтанка. Может быть, и Петроградка в устной разговорной речи не так уж неуместна?

Недопустимыми видятся сокращения вроде «Болты» (Балтийский вокзал), «Грибанал» (канал Грибоедова), «Таврик» (Таврический сад), «Просвет» (проспект Просвещения). Похоже, они уже покинули литературную разговорную речь и, скорее, принадлежат жаргону, в первую очередь студенческому. Вот их употреблять, пожалуй, не стоит.

Очень много споров вызывает сокращенное именование нашего города: Питер. Дескать, недопустимая фамильярность. Но обиходное слово «Питер» значительно душевнее официального «Санкт-Петербурга». Вряд ли сторонники языкового пуризма в разговорной речи скажут соседке: «Я завтра с дачи возвращаюсь в Санкт-Петербург»...

Или другой пример – Исакий, Исаакиевский собор (официальное название – храм преподобного Исаакия Далматского). Вот поэтические строки А. Ахматовой (1913 г.): «Вновь Исакий в облаченьи из литого серебра... Стынет в грозном нетерпеньи конь Великого Петра». Вряд ли можно упрекнуть мастера пера в стилистическом просчете. Напротив, знаменитые строки наполнены любовью к нашему городу. Думаю, что и люди, употребляющие сокращенные именования, не стремятся продемонстрировать пренебрежение к его истории и культуре. Скорее, речь идет о простом, дружеском обращении.

А раз так, то позвольте призвать любителей чистоты литературного языка к терпимости в этом вопросе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5687) от 21.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.