Что почитать

Саша Филипенко «Замыслы» («Знамя», 2014, # 12), Андрей Житинкин «Житинский» («Дружба народов», 2014, # 11), Анны Ерошиной «Уроки итальянского» («Урал», 2014, # 11), Юрий Арабов «Ангел Чаусов» («Октябрь», 2014, # 10).

Что почитать | Фото сайта atn.ua.ru

Фото сайта atn.ua.ru

Герой романа Саши Филипенко «Замыслы» («Знамя», 2014, # 12) работает сценаристом в юмористической программе. Изо дня в день он придумывает шутки, которые за ним повторяют четверо ведущих – любимцы публики. Однажды сценарист приходит на работу и узнает, что он уволен. Герой не может понять, в чем дело. Выясняется, что в Интернете появился некий текст, который условно можно назвать романом, где от первого лица описана жизнь сценариста. Неизвестный автор романа не только раскрывает творческую кухню популярного шоу, но и в исповедальной форме пишет о многочисленных проблемах. Коллеги уверены, что роман написал именно сценарист – кроме него, никто не может знать тех подробностей, которыми изобилуют выложенные в сеть записи. Герой начинает читать роман и сам не верит глазам. Действительно, такое мог написать только он и никто другой. Он безуспешно пытается выяснить, что же все-таки произошло, параллельно с этим погружаясь в болезненные воспоминания о своем нелегком прошлом.

Маленький роман из длиннот Андрея Житинкина «Житинский» («Дружба народов», 2014, # 11) подкупает искренностью. Известный театральный режиссер написал во многом автобиографичное произведение. Не случайно фамилия автора и фамилия персонажа фонетически почти совпадают. Наверняка Житинкин хотел подчеркнуть, что в обеих фамилиях ключевым слогом является «жить» – слово важное для понимания авторского замысла. Герой романа, как и автор, театральный режиссер. В его жизни случаются события, по своей драматичности не уступающие сюжетам классических пьес. Жизнь и смерть идут рука об руку. А режиссер мучительно ищет новые идеи. Режиссер думает о своем искусстве, примеряя на себя маски своих кумиров. Из этих подчас нелегких дум и сплетено повествование Андрея Житинкина, пронзительное и откровенное.

Небольшой по объему рассказ Анны Ерошиной «Уроки итальянского» («Урал», 2014, # 11) носит подзаголовок «Зарисовки богемного студенчества». Cудя по тому образу жизни, о котором весьма скупо здесь сказано, герои действительно не привыкли к серым будням. Они учатся в Уфимской академии искусств, и среди них есть и живописцы, и скульпторы, и будущие оперные певцы, для которых посещение занятий по итальянскому является обязательным. Некоторые студентки помимо прочего подрабатывают натурщицами, что выглядит вполне естественным для ценителей итальянской культуры. В рассказе вскользь упоминается о том, что картины с изображением обнаженных студенток богатые бизнесмены развешивают в своих загородных домах, которые содержат втайне от семей, ибо здесь располагается нечто вроде гаремов. А в центре сюжета рассказа любовный треугольник, участники которого – подающий надежды скульптор, влюбленная в него студентка и страстная итальянка, преподающая в академии.

Рассказ Юрия Арабова «Ангел Чаусов» («Октябрь», 2014, # 10) переносит нас в то время, когда служащим самого разного калибра время от времени приходилось собираться в бригады и на добровольных началах выполнять работу, не имеющую прямого отношения к их специальности. Короче говоря, однажды во дворе киностудии имени М. Горького потребовалось вырыть канаву. Молодой человек по имени Юрий запасся бутербродами с докторской колбасой, надел под куртку шерстяной свитер и пришел в каптерку, чтобы, вооружившись лопатой, отправиться на мороз. Бригада подобралась веселая. Работы никто не боялся; кроме того, люди там были сплошь интеллектуально подкованные. Разговор зашел о религии и метафизике, что вроде бы никак не вязалось с рытьем канавы. Однако тема была обозначена, и неопытному Юрию пришлось приложить все усилия, чтобы ее поддержать. Впрочем, к окончательной истине так никто и не пришел. Стоит ли говорить о том, что канава так и осталась недоделанной.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5370) от 26.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.