Что обещает Филармония

Новый, 95-й, сезон петербургская Филармония откроет 25 сентября, по традиции, в день рождения Дмитрия Шостаковича, чью Девятую симфонию исполнит заслуженный коллектив под управлением маэстро Юрия Темирканова.

Что обещает Филармония  | ФОТО Dmitry-Kalinovsky/shutterstock.com

ФОТО Dmitry-Kalinovsky/shutterstock.com

На пресс-конференции в Бетховенском фойе больше всего ждали, разумеется, самого маэстро Темирканова, его порой парадоксальных, подчас грустно-ироничных комментариев к настоящему и будущему нашей, а заодно и мировой культуры и жизни. Но любимый дирижер на встречу с журналистами не явился. За него пришлось отвечать маэстро Николаю Алексееву, а также заместителю художественного руководителя Евгению Петровскому.

О первом концерте сезона, в котором прозвучит также Второй фортепианный концерт Брамса в исполнении американского пианиста Гаррика Ольссона, было сказано, что, несмотря ни на что, большую поддержку в гастрольном визите пианиста оказало генконсульство США. Гаррик Ольссон – давний концертный партнер маэстро Темирканова, вполне возможно, с той поры, когда Юрий Хатуевич возглавлял симфонический оркестр в заокеанском Балтиморе. Ольссону, непревзойденному исполнителю романтической музыки, прежде всего сочинений Шопена, предстоит не только сыграть в сопровождении заслуженного коллектива, но и выступить с сольным концертом в Большом зале Филармонии.

По словам Евгения Петровского, руководству Филармонии «удалось приготовить яркий и насыщенный сезон», в доказательство он привел список имен таких дирижеров, как Шарль Дютуа, Кент Нагано, Деннис Рассел Дэвис, Василий Синайский. С заслуженным симфоническим коллективом впервые предстоит выступить 37-летнему латышскому маэстро Айнарсу Рубикису, который был главным дирижером Новосибирского театра оперы и балета и поднял этот оркестр на небывалую высоту. Он был вынужден покинуть этот пост после скандала с постановкой оперы «Тангейзер» Вагнера. Вагнер в Новосибирске под управлением Рубикиса звучал ничуть не хуже, чем звучит он, к примеру, в Берлине в руках Баренбойма или в Нью-Йорке в руках Ливайна.

Впечатлил и список пианистов, которым в разное время в этом сезоне предстоит выступить на сцене Большого зала: китаянка-виртуозка Юджа Ван, знаменитый норвежец Лейф Ове Андснес, лауреат II премии на последнем конкурсе Чайковского Лукас Генюшас, лауреат I премии на недавно прошедшем престижном конкурсе пианистов в Лидсе Анна Цыбулева, а также традиционно ожидаемые филармонические резиденты Элисо Вирсаладзе, Борис Березовский, Андраш Шифф и многие другие. Григорий Соколов в этом году должен вернуть долг за прошлый сезон, когда отменил концерт по болезни, и вновь выступить в Большом зале Филармонии. Несмотря на уговоры дирекции, пианист не соглашается давать в родном Петербурге два концерта в сезон, но здесь страшно рады и одному, поскольку никакому другому городу в России так не везет с выступлениями этого легендарного музыканта.

К большому счастью любителей виолончели, в этом сезоне можно будет услышать новые имена – лауреата XV конкурса Чайковского румына Андрея Ионицу, который, по словам Петровского, побеждал здесь именно с филармоническим оркестром, а также всемирно известную, обласканную фирмами звукозаписи молодую аргентинскую виолончелистку Соль Габетта. Одним из событий начала сезона должно стать выступление одного из непревзойденных исполнителей немецкой романтической песни баритона Маттиаса Герне, которому предстоит спеть цикл «Песни об умерших детях» Малера в сопровождении симфонического оркестра под управлением Юрия Темирканова.

В ноябре ожидается приезд знаменитой француженки Натали Дессей с сольным концертом в сопровождении рояля.

Главным событием сезона Евгений Петровский отрекомендовал международный зимний фестиваль «Площадь искусств», на котором запланировано сразу несколько вокальных концертов, солистами в которых будут Ольга Перетятько, Ильдар Абдразаков, Андрей Бондаренко, Олеся Петрова. А одним из важных акцентов станет концертное исполнение одноактной оперы «Иоланта» Чайковского с международным составом солистов. Дирижировать будет маэстро Темирканов, считающий это сочинение одним из своих любимых оперных шедевров.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (5551) от 24.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.