Что навалял дизайнер

Десятая петербургская биеннале дизайна «Модулор-2015» продлится до 22 ноября в выставочном зале креативного пространства «Ткачи».

Что навалял дизайнер  | ФОТО предоставлено организаторами биеннале

ФОТО предоставлено организаторами биеннале

Футуристический высокоскоростной поезд Filaria, «Стул № 13» с прозрачным сиденьем, внедорожник спецназа «Кайман» и даже огромный валенок – это все образцы дизайна.

Если спускаться к корням, то слово «дизайн» – от латинского de-signo («обозначать, маркировать»). Человек, осваивая Вселенную, наполняет ее своими обозначениями. Оформляет ее по своему вкусу и разумению, образу и подобию. И поэтому можно сказать, что биеннале дизайна «Модулор-2015» – это про человеческую деятельность в самом широком смысле.

– В выставке участвует около двухсот дизайнеров и студий, творческих коллективов из Петербурга, Москвы, Тольятти, Иркутска, других городов, – рассказал директор биеннале Валерий Тимошенко. – Здесь есть и студенты, и профессионалы. Разграничить их невозможно, иногда студенты даже более профессиональны. Они друг у друга учатся.

Исполнительный директор биеннале Наталья Юхта добавила:

– На базе «Модулора» в этом году нам удалось создать площадку, где реализовалась связь дизайнера и заказчика. Участники биеннале имеют возможность обогатить свои навыки, найти себе заказчиков, работу, начать новые интересные проекты.

Каждый день биеннале посвящен определенной теме. Например – день промышленного дизайна, день транспортного дизайна. Обещают и «день импортозамещения», как новой важной области, затрагивающей отечественный дизайн.

В четверг, 19 ноября, – день стартапов. И на лекции в пять вечера объяснят, «как пройти путь от классной идеи к успешному продукту».

В последний день биеннале, 22 ноября, профессиональное жюри выберет лучших в десяти номинациях: промышленный дизайн, графический дизайн, средовой, дизайн интерьера и так далее. Студенты и профессионалы будут судиться отдельно: для тех и для других – своя система награждения.

Петербуржцы могут прийти и посмотреть на разнообразнейшие – от модных костюмов до военных технологий – образцы дизайна. И нужно обязательно взглянуть на «внеплановый арт-объект», выставленный у входа в «Ткачи». Название его – «Русский размер». Это... валенок шестиметровой высоты, созданный дизайнером Валерией Лошак. Натуральная обувка из настоящего войлока. Как написано в аннотации, это «символ подлинной России с ее широкой душой и бескрайними просторами». Кстати, у валенка есть дверца, а внутрь спускается веревочная лестница...

– Это просто суперобъект в арт-дизайне, – уверяет директор биеннале. – Его можно показывать по всему миру. Если вы увидите автора, эту хрупкую девушку, – никогда не подумаете, что она может сделать такой валенок. Валерия сама по себе – уникальный мастер, изобретатель особых инструментов, которые позволяют ей валять из шерсти такие вот огромные вещи. Я не знаю, кто еще в России способен на такое. Вот это настоящее импортозамещение!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (5586) от 17.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.