Главная городская газета

Что навалял дизайнер

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью
Что навалял дизайнер  | ФОТО предоставлено организаторами биеннале

ФОТО предоставлено организаторами биеннале

Десятая петербургская биеннале дизайна «Модулор-2015» продлится до 22 ноября в выставочном зале креативного пространства «Ткачи».

Футуристический высокоскоростной поезд Filaria, «Стул № 13» с прозрачным сиденьем, внедорожник спецназа «Кайман» и даже огромный валенок – это все образцы дизайна.

Если спускаться к корням, то слово «дизайн» – от латинского de-signo («обозначать, маркировать»). Человек, осваивая Вселенную, наполняет ее своими обозначениями. Оформляет ее по своему вкусу и разумению, образу и подобию. И поэтому можно сказать, что биеннале дизайна «Модулор-2015» – это про человеческую деятельность в самом широком смысле.

– В выставке участвует около двухсот дизайнеров и студий, творческих коллективов из Петербурга, Москвы, Тольятти, Иркутска, других городов, – рассказал директор биеннале Валерий Тимошенко. – Здесь есть и студенты, и профессионалы. Разграничить их невозможно, иногда студенты даже более профессиональны. Они друг у друга учатся.

Исполнительный директор биеннале Наталья Юхта добавила:

– На базе «Модулора» в этом году нам удалось создать площадку, где реализовалась связь дизайнера и заказчика. Участники биеннале имеют возможность обогатить свои навыки, найти себе заказчиков, работу, начать новые интересные проекты.

Каждый день биеннале посвящен определенной теме. Например – день промышленного дизайна, день транспортного дизайна. Обещают и «день импортозамещения», как новой важной области, затрагивающей отечественный дизайн.

В четверг, 19 ноября, – день стартапов. И на лекции в пять вечера объяснят, «как пройти путь от классной идеи к успешному продукту».

В последний день биеннале, 22 ноября, профессиональное жюри выберет лучших в десяти номинациях: промышленный дизайн, графический дизайн, средовой, дизайн интерьера и так далее. Студенты и профессионалы будут судиться отдельно: для тех и для других – своя система награждения.

Петербуржцы могут прийти и посмотреть на разнообразнейшие – от модных костюмов до военных технологий – образцы дизайна. И нужно обязательно взглянуть на «внеплановый арт-объект», выставленный у входа в «Ткачи». Название его – «Русский размер». Это... валенок шестиметровой высоты, созданный дизайнером Валерией Лошак. Натуральная обувка из настоящего войлока. Как написано в аннотации, это «символ подлинной России с ее широкой душой и бескрайними просторами». Кстати, у валенка есть дверца, а внутрь спускается веревочная лестница...

– Это просто суперобъект в арт-дизайне, – уверяет директор биеннале. – Его можно показывать по всему миру. Если вы увидите автора, эту хрупкую девушку, – никогда не подумаете, что она может сделать такой валенок. Валерия сама по себе – уникальный мастер, изобретатель особых инструментов, которые позволяют ей валять из шерсти такие вот огромные вещи. Я не знаю, кто еще в России способен на такое. Вот это настоящее импортозамещение!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook