Что навалял дизайнер

Десятая петербургская биеннале дизайна «Модулор-2015» продлится до 22 ноября в выставочном зале креативного пространства «Ткачи».

Что навалял дизайнер  | ФОТО предоставлено организаторами биеннале

ФОТО предоставлено организаторами биеннале

Футуристический высокоскоростной поезд Filaria, «Стул № 13» с прозрачным сиденьем, внедорожник спецназа «Кайман» и даже огромный валенок – это все образцы дизайна.

Если спускаться к корням, то слово «дизайн» – от латинского de-signo («обозначать, маркировать»). Человек, осваивая Вселенную, наполняет ее своими обозначениями. Оформляет ее по своему вкусу и разумению, образу и подобию. И поэтому можно сказать, что биеннале дизайна «Модулор-2015» – это про человеческую деятельность в самом широком смысле.

– В выставке участвует около двухсот дизайнеров и студий, творческих коллективов из Петербурга, Москвы, Тольятти, Иркутска, других городов, – рассказал директор биеннале Валерий Тимошенко. – Здесь есть и студенты, и профессионалы. Разграничить их невозможно, иногда студенты даже более профессиональны. Они друг у друга учатся.

Исполнительный директор биеннале Наталья Юхта добавила:

– На базе «Модулора» в этом году нам удалось создать площадку, где реализовалась связь дизайнера и заказчика. Участники биеннале имеют возможность обогатить свои навыки, найти себе заказчиков, работу, начать новые интересные проекты.

Каждый день биеннале посвящен определенной теме. Например – день промышленного дизайна, день транспортного дизайна. Обещают и «день импортозамещения», как новой важной области, затрагивающей отечественный дизайн.

В четверг, 19 ноября, – день стартапов. И на лекции в пять вечера объяснят, «как пройти путь от классной идеи к успешному продукту».

В последний день биеннале, 22 ноября, профессиональное жюри выберет лучших в десяти номинациях: промышленный дизайн, графический дизайн, средовой, дизайн интерьера и так далее. Студенты и профессионалы будут судиться отдельно: для тех и для других – своя система награждения.

Петербуржцы могут прийти и посмотреть на разнообразнейшие – от модных костюмов до военных технологий – образцы дизайна. И нужно обязательно взглянуть на «внеплановый арт-объект», выставленный у входа в «Ткачи». Название его – «Русский размер». Это... валенок шестиметровой высоты, созданный дизайнером Валерией Лошак. Натуральная обувка из настоящего войлока. Как написано в аннотации, это «символ подлинной России с ее широкой душой и бескрайними просторами». Кстати, у валенка есть дверца, а внутрь спускается веревочная лестница...

– Это просто суперобъект в арт-дизайне, – уверяет директор биеннале. – Его можно показывать по всему миру. Если вы увидите автора, эту хрупкую девушку, – никогда не подумаете, что она может сделать такой валенок. Валерия сама по себе – уникальный мастер, изобретатель особых инструментов, которые позволяют ей валять из шерсти такие вот огромные вещи. Я не знаю, кто еще в России способен на такое. Вот это настоящее импортозамещение!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (5586) от 17.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...